《超能陆战队》观后感
我们都很脆弱,我们都很害怕孤单,我们都需要有人陪伴。
“我和大雄一样笨,为什么没有哆啦A梦来帮助我?”
这大概是最无解的一个问题。
看完《超能陆战队》,心头涌起的感受和看《哆啦A梦:STAND BY ME》有那么一些相似。所以,就把它们放在一起说吧。
对于哆啦A梦这只圆乎乎的机器猫,记忆可以追溯到很久以前,在厚重的彩色电视机前每天守候的日子。多少次梦想,自己也有哆啦的陪伴,可以从他的大口袋里找到解决一切问题的方法。少年时代似乎特别容易感觉孤单,犹记得那个时候的寒假暑假总是长到令人腻烦,似乎自己也一直不大喜欢出门,于是只好把大书架上的书看了又看,翻了又翻。
大白(●—●)不仅仅是陪伴。相对于哆啦的朋友属性,大白更像是Hiro哥哥的代表,他充满温暖和关爱,而不仅仅是一个大雄遇到困难第一时间找到的“帮手”。哆啦几乎从没有拒绝过大雄的任何要求,而大白会义正言辞地拒绝Hiro在情绪激烈时做出的决定。哆啦系列里不曾真正伤害过任何人,但大白被Hiro要求过取教授的性命。这大概是日系动画和迪士尼最大的不同(动画里很少会有人真的离开,Hiro哥哥的离去让很多人都无法接受)。在哥哥冲进着火的大楼想要去救教授的时候,帽子的梗让很多人想起了《海贼王》,尽管弹幕里“我是要成为海贼王的男人”让人觉得有点跳戏和想笑,但也改变不了哥哥离开这个残酷的事实。
Hiro曾经想要取教授的性命,他把哥哥的离开怪罪于教授。但他最后也明白了,他没有办法去怪罪谁,因为事情总不是以我们以为的那样发生。是因为自己的无能为力,我们才会通过责怪别人来获得自己心理上的平衡。有些事情已经发生,怪罪于曾经的自己或是别人,都无法真正有所改变。唯有当下,唯有未来,还在我们手中。
哆啦离开之后回来了,大雄笑着一直流泪,喝了谎言药水的他不停地说:我不要和你永远在一起,你回来我一点也不开心,很不开心。大白留下了有自己记忆的芯片,再次拥有新的身体之后搂紧了Hiro。哆啦算是完美的结局吧,但是大白回来了,哥哥还是没能回来,这是一个大大的缺憾,不知道第二部里面是否可以弥补。(挺喜欢同人漫画里最后Hiro造出了“哥哥”,因为完满,没有遗憾。)
我们哭哭笑笑,为了电影中的失去或得到。我们把自己放在那个位置,体验我们曾经经历的或是还未曾经历的离别和相逢。电影终究只是电影,我们的生活还在继续。孤单也好,寂寞也罢,我们其实只想要找到那个陪伴,对他说声:stand by me,不要离开。
因为有你陪伴,我便不再孤单。