电影《亲爱的》观后感
记得一次,我去培训班学习。万万没有想到:向来“铁石心肠”的老师竟然给我们看电影——《亲爱的》。教室里的灯光逐渐暗下,只见大屏幕亮了起来,现场的气氛就行在电影院里一样。那一刻,大伙儿都高兴的欢呼雀跃,手舞足蹈。
《亲爱的》这是一部感人、催泪,充满教育意义的电影。剧情主要讲述田文军(黄渤/饰)和妻子婚姻破灭。一天,他的儿子田鹏独自外出玩耍,却一去不返。田文军得知此事,陷入了盲目的寻找。在这寻子之路上,他偶然地结识了一群同样失去孩子的父母,他们互相扶持安慰。三年过去了,田文军在偏僻的村落人家中,找到了鹏鹏,他又与养育被拐儿童的农村妇女李红琴(赵薇/饰)上演了一段为孩子作“抗争”的故事。
电影一波三折,耐人寻味。其中有些悲,沉重的直戳心灵;有些喜,不一定让你开怀大笑。这个电影有一只手,是深深地伸进你的胸膛,会触碰到你的心灵。
田文军为了寻找孩子想尽了所有办法:报警、新闻、寻人启事、求助网站。是要有一线生机,他都不会放过,哪怕是假的,他也愿握着刀子试一试。田文军找遍许多城市,来到了河南,便和人贩子会面,就在他发现对方带来的不是鹏鹏时,拔腿就跑。在不得已的情况下,他拿出了小刀,向人贩子挥动,一再求那些人放过自己仅有的救命钱。
人贩子就好比披着羊皮的狼,人面兽心,为了金钱、利益,什么坏事都做得出来。孩子对于一个家庭,是多么的重要,孩子就是家长们的命根子。对一个狼狈为奸的人贩子来说,割肉之痛他们跟本无法体会!想这样做尽坏事的人,即使用玫瑰水洗澡,他的内心也仍然是黑的。
在田文军找到了失散多年的儿子后,有了一段和李红琴长距离的追逐戏。田文军紧紧的抱着已经六岁的儿子,拼命奔跑,仅管跑得精疲力尽,但他也绝不撒手。最让人揪心的却是田文军怀里的儿子对农村“母亲"喊得一声“妈——”,还有他惊恐下对自己生身父亲的捶打。那稚嫩的声音,那小小的拳头,如同一把又一把锋利的尖刀,深深地扎进了田文军的心中,扎进了我的心中。
《亲爱的》,它不单纯在讲述寻找丢失的孩子,而是在表达人们内心某种那个东西的丢失于寻找。