电影《亲爱的》观后感
电影名为《亲爱的》,实际上亲爱二字并不是形容词,而是并列短语,亲代表的是至亲之情,爱象征着人间真爱。这个片名倒可能会让人产生误会,倒不如电影之前的片名《亲爱》来得直接:一部讲述情感的电影,无关爱情,只有无处不在、又沁人心脾的母爱。
《亲爱》就像是一个都市情感寓言,平凡的感情很现实很有代表性。当发现与自己朝夕相处的母亲并没有血缘关系时,那无处安放的亲情该何去何从?当然,《亲爱》并没有单纯地展示历史,它将历史压缩进现实,通过各种闪回的。方式表现了当年日军的罪恶,又通过美智子对养母的叙述展现了两国普通民众之间的相亲相爱。正是养母的慈爱使得美智子能从死亡的边缘回来,而也正是这种慈爱使其能获得一个相对安静的生长环境。电影的结尾,女主角在哈尔滨荒野的背影令人印象深刻。实际上本片最后充满了希望与温暖,来自农村的母亲串起了祖孙三代疏离的亲情,达到了一种超脱血缘的至亲关系,女主角与自己生母的情感,不正是如她和日本养母之间的情感那样吗?就像上面那则故事一样,处处体现着亲情与人间真爱,这样的处理手法很理想化,或者说《亲爱》是一部劝善类的电影,主题相对积极,绕过了现实中一些残酷的现象,主要体现出母爱二字。
《亲爱的》是一部好电影,但它需要我们静下心来,去接受故事的牵引。我们都太焦虑了,以至于无法意识到自己丢掉的是什么。绝大部分的人都不会有电影里面那些人物的经历,但是光影的魅力,就可以让我们在两个多小时内,去感受另外一场人生,然后审视自己。电影的深度不在于导演或编剧将细节挖得多么深入,而在于,它落在我们的心头到底有多重。陈可辛导演的电影,不会有绝对的好人与坏人,也不会给予大家一个明确的答案,他就是一个旁观者,铺开了一切的问题,让我们自己去寻找回家的路。
离家的路有千万条,回家的路只有一条。希望我们都在那唯一一条路上。