电影《亲爱的》观后感
《亲爱的》用过半的时间倾述了一个丢孩子,找孩子,找到孩子田文军和鲁晓娟为人父母的寻子故事,如若该片在此戛然而止,那么这或将仅是一部较为不错的作品,电影深度得见更在于找到孩子后的种。种,孩子哭打着亲身父母喊着要妈妈,村妇李红琴对被拐来和捡来的孩子视若已出执着的爱,贪财不讲法律底线的律师高夏为李红琴的无偿辩护,誓言不再生孩子寻子联盟带头人韩德忠苦寻多年未果煎熬中无奈的弃言,电影后半段这个找到孩子后的故事,予人了更强的感情渲染,剧情的张力得以全面展开,在这看似难断的亲与爱中闪烁的是人性的光芒。
这个根据真实事件改编的电影,亲情与爱情戏剧性的对立,营造了电影最为引人深思的张力所在,人贩固然是十恶不赦的,但对于电影中的。李红琴她不明孩子是被丈夫拐来,丈夫过世面对生活的艰辛更没有将孩子卖掉,其电影中锲而不舍对亲情的执着是如此的动人心弦,你无法苛责一位善良村妇的母爱,也难诉警察,法官,福利院长坚守法律的不近人情,更不能否定苦寻孩子父母的挚亲之情,电影最后的结局是开放性的,李红琴又多了新的羁绊,只能说作为导演的陈可辛在电影中希望的是大家能感受到电影亲情的珍贵,而并非要给观众一个答案,故将结局留给了观众。