电影《亲爱的》观后感
想了很久,我才决定把这篇文章的题目命名为《让爱有所归依》,除此之外,我想不到有什么能够全面概括我看完这部电影的全部想法。除此之外,我无法理解这部电影命名为“亲爱的”原因。
《亲爱的》是陈可辛导演2014年执导出品的一部“打拐题材”电影。电影主要讲述了以田文军(黄渤饰)等一群失去孩子的父母去寻孩子的故事,在这个过程中还插叙了养育被拐孩子的农村妇女李红琴(赵薇饰)如何为夺取孩子做抗争的故事。
在这部电影中,田文军和鲁晓娟这群失去孩子的父母亲是值得人们同情的。为了寻找丢失的孩子,田文军东奔西走,期间遭了多少罪,遇到了多少骗局,甚至差点付出了生命的的代价。看着这些骗子,我非常气愤,觉得应该对这些人也要予以严惩,因为他们的社会危害性不亚于拐人儿女的骗子,都击穿了做人的最低底线。
要说在这个过程看到的一抹温暖的话,那就是韩德忠他们所组织的万里寻子会,看到了他们在一起抱团取暖、相互鼓励、相互支持苦中作乐的画面,特别让我伤感。
但我最难忘的是那个农村妇女李红琴,她的遭遇最值得同情。因为她在这个过程中是最无辜的,因为她的无知和对死去丈夫的信任,她背负上了人贩子的妻子这样的罪名。为了争取孩子的抚养权她付出了巨大的代价,甚至是做人的尊严。李红琴为什么会这样做,似乎除了用母爱来解释之外,再没有更好的解释。但是,最黑色荒诞的是,那一次对自己灵魂的出卖,竟然怀孕了。对于一直认为自己没有生育能力的李红琴而言,我不知道这到底是喜是悲。
这篇文章的题目之所以为“让爱有所归依”,就是不仅希望那些子女遗失的人家能够早日阖家团圆,同样也希望像李红琴这样的人能够得到社会的尊重和认可。
对于这部影片中所涉及到的其他社会问题,我们就不再一一讨论了。因为既然是社会问题,我们就需要让他们有一个不断自我更新、螺旋式上升的过程,这也是社会发展的必然规律。