《千与千寻》观后感
《千与千寻》是我重温次数最多的一部动画电影,其实第一次看这部动画电影,只是单纯觉得这部动画电影的画风很好看,人物很有趣,并没有认真揣摩宫崎骏老先生想要向我们传递的另一番深意。现在再去看这部电影,体会到的不再仅仅是画风的新奇,而是更加深入的思考。
作为故事的主人公的千寻,在现实生活中胆小且懒惰,十分厌学,而在另一个世界中,故事结尾的她却表现得很坚强,很勇敢,有着无限潜力,是她变了吗?并不是,只是不同的环境所带给她的压力不同,现实世界里她有着父母的宠爱,事事有父母为她打点好,而在另一个世界,父母的短暂离开激起了千寻内心的潜力,为了父母,为了能回到现实世界,她只有依靠自己的努力才行。
在现实生活中,我们是不是可以从中获得某些启发呢?在学习生活中,一次次频繁的考试测试,一次次繁重的突击复习,亦或是一次次不理想的学习成绩,一次次努力过后的灰心丧气,让很多同学在学习过程中渐渐地迷失了“方向”,开始慢慢地迷失了“自我”,如同小千寻一样在汤屋繁忙的劳作中渐渐忘却了自己的名字,忘却了自己的本心。
要记住,成长的。路上没有人会替你买单,人人都需要学会自我管理、自我约束、自我学习、自我成长、自我突破。人的潜能无限,自己首先要相信这一点。安于现状、固步自封,你将逐步被淘汰;逼自己一把,突破自我,你将创造奇迹!千万别对自己说“不可能”!世界那么大,出门就会有路!坚持,是一种力量,所谓滴水石穿、绳锯木断;坚持,是一种财富,所谓聚沙成塔、集腋成裘;坚持,是一种品质,所谓锲而不舍、坚韧不拔;坚持,是一种别样的美丽,装点着不一样的人生。
最后希望成长之路上的每个“小千寻”,都要懂得坚持的道理,都可以找到自己内心的那个勇敢的充满无限潜力的自己,大声地说出:“面对困难,我没有逃避,我已经在路上。”