《千与千寻》观后感
不知道大家都是多大的人看这部电影。但是可以肯定每个人的感受是不同的,因为年纪,所生活的环境和面对的事物是不同的。总体说来有些观众肯定就是看看单纯的感情和千寻的坚强,从电影的画面和音乐中找许感动,至于究竟感动什么,也许自己也说不出来。总体来说说我看过后的感觉,我也是个初出社会的人,也许老社会的看到我的影评觉得也很幼稚,但是过十年后我还会再看的,那时候也许就不那么“幼稚”了。
千寻原本是一个任性、爱撒娇、胆小的小女孩。在一次搬家的途中,千寻一家不小心闯入了一个叫神隐的地方,千寻的父母抵不住食物的诱惑,吃了起来。不就,夜幕降临,千寻找父母准备离开时却发现自己的父母变成了两头猪,她无奈自己一个人离开,可是到河边时却发现已经回不去了。正当千寻一点一点消失时,白龙出现了,他把一个药丸给了千寻吃下去,千寻的身体便恢复了原状。后来,在白龙等人的帮助下,千寻顺利地在汤婆婆的汤屋里工作。在几经波折后,千寻终于和自己的父母回到了人类世界。
在这个过程中,千寻从一个任性、胆小、爱撒娇的小女孩脱胎换骨。因为她学会了很多:她学会了忍耐——在汤屋里做着汤婆婆安排的苦工,毫无怨言;学会了尊重——帮住肮脏的河神洗去身上的污垢;实现自己的诺言——让父母重新变回人,并回到人类的世界??在这个过程中,千寻也帮助了很多人——帮助白龙把他从钱婆婆那偷来的印章归还,并帮助白龙找回了他原来忘记的名字。还帮助了无脸男走出了贪婪的包围圈,救出了被无脸男吞下的三个人??
每看完一次,我就会明白一个新道理,似乎在这部影片里蕴藏着数以万计个道理一样,但令我感触最深的一个道理却只有两个字——坚强。千寻经历了那么多的挫折后,她学会了坚强,这也是我从她的故事里学会的。人只有坚强了,才不会害怕任何挫折,才能在人生的大海中乘风破浪。人生因为挫折才会坚强,就如同那个大家所熟悉的成语,那就是——百炼成钢!
“忘了名字就回不去了。”——白龙
汤屋在影片中被比喻为充满诱惑、欲望、嫉妒和排挤的现实社会,千寻其实是一个刚刚从象牙塔中走出的女孩,名字在这里其实指的是人最初的价值观。
初到汤屋,“千寻”被改成了“千”,象征了初入职场人原有的价值、底线会受环境影响改变。
记住名字就是把握住自己最初的原则。
忘了名字就是忘了自己的原则,被环境改变着。
回不去指失去了自我,找不到最初的理想,偏离了航线。
1:影片中的汤屋被比喻成现实社会,虽充满肮脏与混乱,却也能让我们在当中找到生命的真善美。
2:千与千寻是主人公在两个世界的不同名字。喻示着两个不同性格的千寻。现实中,她懒惰,厌学,胆小;在另一个世界中,她坚强,勇敢,激发出无限潜力。
3:影片中的河神形象一直是大家所讨论的话题——为什么河神是那么肮脏,浑身充满垃圾,以至于被误认为腐烂神。而最后却是千这个小女孩净化了他?也许,这正象征着人类对自然的破坏,对江河的污染,而要千寻去净化他,也是说明人类所造成的结果,需要人类自己来解决。