电影观后感600字
――《情书》观后感
情书,一封寄往天国的信,却意外得到回复。一句“你好吗?我很好。”开始揭开尘封已久的真相,把回忆一幕幕展开眼前。电影以雪祭男主角藤井树为开场,就注定是个悲剧。未婚妻渡边博子强烈的追忆,以致不断追问女藤井树有关少年时的他。博子就唤起了女藤井树对男藤井树深藏的情感。
年少时,男藤井树喜欢借出一些没人看的书,在借书卡上写下他的名。但他真正写下的是他自己的名吗?正如博子在信中所提问的。我认为他是在写她的名,充分隐藏了少年羞涩的情感。青春是美好的,但他们却没有好好把握,只让青春留待成追忆。
我觉得电影中真正的情书是那最后送上的那张借书卡。如果女藤井树早在年少时就看到了借书卡背后的画像,一切可能就不是悲剧。看到了画像,他不知所措,也不禁泪流,是为了男藤井树不曾明说的爱情,是为了自己隐藏了多年的爱情,是为了年少懵懂却此生不渝的爱情。
电影中除了对两个藤井树之间爱情的追忆,也一直追忆着死亡。开场的雪祭,影片进行中女藤井树父亲的死亡的碎片,()直到最后女藤井树也与死神擦肩。也许之后男藤井树去女藤井树家交给她那本书时,他对她表白的冲动就是被她父亲的死亡所抚去的。死与爱的两条线索到最终纠结在一起,此情只待留成遗憾。
通过追忆展开故事的场景,在对逝去岁月的交叉重现中重新构建过去的记忆。凡事转瞬即逝,而过去的一切,都将显得美妙。回忆常常有着致命的诱惑力,让人深陷其中而难以自拔,无论它是忧伤还是甜美。看了这部电影,无为之不感动,我感受到那初恋般甜涩的味道,一切隐藏在做值日、试卷背后的漫画、借书卡背后的素描之后,那么熟悉,却又那么感动。
“你好吗?我很好。”在遇到之前,错过之后,生活都要继续。