防疫是人命关天的大事,更是严谨的科学,任何考量都必须以科学为依据,并以公众健康和生命是否得到有效保障,作为最基本的标尺。“人心所归,惟道与义”,对于疫情防控而言,“道”就是科学与理性,“义”就是要客观认识疫情、理性应对疫情、科学预防疫情。
“魔高一尺,道高一丈”。人类无数次与暴发性流行疾病斗争的历史证明,阻击疫情不只是医药卫生问题,而是一项庞大的系统工程,唯有科学的应对防控才是制胜的“法宝”。疫情防控阻击战需要各个方面、各个防控主体,科学地防、科学地控、科学地治、科学地管,共同打好疫情防治“组合拳”。
战“疫”当前,须要科学的调度和指挥。目前疫情仍处于“爬坡期”,依然有诸多考验在等待着我们。对各级各部门和广大党员干部来说,首先要具备科学的治理思维、工作方式,结合当地实际抓准关键,建立群防群控、统一协调的立体防控指挥网络体系和长效机制。在科学掌握“敌情”之后,要坚决按照要求,落实应急防控措施,严格防控标准,做好控制传染源、切断传播途径、保护易感人群、加强病患救治、提供物资保障等工作,提高人力、物力使用效率,并充分运用各种科学手段,做好疫情监测、排查、预警,加快治疗药品和疫苗研发,进一步增强全社会携手抗击疫情的底气和勇气。
战“疫”当前,须要科学的方法和技术。我们比以往任何时候都更渴望跑赢疫情。战胜疫情的关键就是要早发现、早隔离、早治疗,阻断疫情蔓延扩散。方法越科学,防控就会越有力有效。春运返程与复工潮即将来临,人口流动骤然加大,必须科学精准施策、有序防控,以联防联控联治布下“天罗地网”,把科学的“隔离管制”进行到底,让每个防控环节都无懈可击。在日常生活中,每个人都应做好科学防护,保护好自己就是对防疫的贡献。听取科学的建议,“戴口罩、勤洗手、少出行”,这些都是最有效的“疫苗”,尽量“宅”在家,不出去添“堵”,为自己和家人构筑健康的屏障。否则稍有麻痹,就会付出沉重代价。
“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。”抗击疫情是一场全民行动,更是一场科学战役。只要我们坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,同时间赛跑、与病魔较量,就一定能打赢这场疫情阻击战。