一个人退到任何一个地方都不如【】退入自己的心灵更为宁静和更少苦恼,特别是当自己心里有这种思想的时候。我翻开书卷四摘录是这样说的。
经过一个夜晚的深思觉得很有见解。于是自己放弃了寻找谈心的意向,现在自己处于灰色地带就不要传染给他人。孔子也说“己所不欲,勿施于人”坏心情不要将温暖的夜晚变冷,不要将皎洁的月光暗淡无光。我在其中沉默。
人,有很多时候会因为寂寞而寻找一个港湾来停靠漂泊的心,有时候会因为有意于人而执著追求,可是从没有想过结果会怎样。或许刚开始时什么话说出来就是真理,也容易让对方接受。时间长久错误两个字难以形容彼此的创伤了。于是我不能无的放矢。做的说的要是心灵的井然有序,这是宁静的面对。当一对恋人突然分开,原因是我没有珍惜。一段时间过后,又说我能再次为她付出一切吗?这是多么可笑的事情。我似乎成为她的玩具随时要就出现随时不要将我抛到千里之外去。商品都没有这么自由还有一个中间程序呢。
恋爱就是眼泪和眼睛的关系。幸福开心时刻眼睛永远是咪上的“笑得眼睛不能睁开”,而分开眼泪出来了,流不尽,“眼睛想看清楚她而不能闭上”。
因此不能给予它一切就退入自身的小小疆域,尤其让自己不烦恼,分心。
我们会遇到两种事物。一种是不接触心灵的事物,在外的,不可改变的,但是我们的烦恼仅来自内心的意见。我对它有了恨意难以忘怀,烦恼自然有而旁人总说我没有用心去爱它,如果没有,我会像现在这样借助“沉思”来寄情。另一种是所有这些事,你看到的是很快改变和消失的。“逝者如斯,不舍昼夜”,感情随着时间的流逝增长,又减少。在漫漫长夜里我学着“孔子三省”:它爱我,我不爱它。我爱它,它不爱我。我们都不爱。到最后我也不能判断,因为我们都在开始心动过。也说了千言万语的承诺最后破碎将我的胸口往石头撞去,需要一整个春天来愈合。
恨也在心里滋长。我已经不能做到“退后一步,宽平一步”。那种介意需要用忘记来取代。
或许选择离开又是正确的。不要“存心道”就能重来吗?
人,有些自私,也理智。爱情是自私的,我们才会在一起。感情是理智的,我们才会分开。
现在的我是理智的。能看清楚事情的本质。书中说不要介意。我却不能做到,因为我还在确定自己的的心走向。
暂时我退回自己的世界。