电影《少年的你》观后感
今年2月,曾国祥的第二部导演作品《少年的你》因为技术原因退出柏林电影节展映,让我们突然发现这部电影所带来的争议性远远超乎了所有人的预期。
在影片中,女高中生陈念(周冬雨饰)正在筹备高考为期两天的高考在很大程度上决定着无数学生及其家庭的命运。陈念全身心地在为考试做准备,但是因为一个同学自杀而被警察问询之后,她开始遭到其他同学愈演愈烈的精神上和肉体上的双重欺凌。直到她遇到社会青年小北(易烊千玺饰)后,才有所好转,小北成了她的保护者和知己。然而,随着两人卷入一起谋杀案,紧张气氛再度加剧。《少年的你》令人揪心地审视着黯淡凄凉的高压社会,令人敬佩地将现实生活中的黑暗面揭露出来,甚至其中涉及的爱情故事也充满了无法逃避的心理恐怖气氛。
《少年的你》原定6月上映
随着关注度越来越高,原定于6月在国内上映的《少年的。你》却在公映日三天前突然宣布撤档,原因无外乎是影片对当下社会负面现状的反映没能通过审核。最后,这部电影终于在10月25日上映,势如破竹,首周票房收入突破5亿大关。更乘胜追击,11月继续进军包括美国在内的海外市场,不过这部在国内备受争议的影片恐怕很难引起国外观众的争议。
《少年的你》前半部分特别令人痛心地为我们揭露了外表娴静、专注于学习的陈念所身处的这个完全不同的世界。随着欺凌的加剧,曾国祥的展现形式越来越残酷,陈念身上的伤痕也越来越明显,而这也象征着她所生活的世界的逐渐崩坏。在那些发生校园里的欺凌场面中,施暴者的心理暴力和肢体暴力让人不寒而栗,头顶上的摄像机经常会拍到他们的行为,却没有一个人从心理或肢体上进行干预。周冬雨在这些场景中的表现绝对值得赞誉,她的面部表情要比角色的台词更具表现力和说服力。虽然易烊千玺的发挥空间有限,两人之间的化学反应也没有那么令人信服,但作为TFboys成员而知名的他依然值得肯定。
易烊千玺、周冬雨、尹昉
影片的后半部分同样引人入胜,不过重点从激烈的校园欺凌转移到不太令人满意的暧昧爱情和谋杀调查上,导致故事的结构延伸得有点过头了。随着两人与警察郑易(尹昉饰)的频繁交涉,以及一场在短时间内扰乱电影整体节奏的审问调查,影片也从冷峻的现实主义变为了戏剧化的儿女情长。
在电影前半部分,余静萍的摄影追求营造强烈的都市街头气息,到了后半部分则开始服务于风格化的动作场面和戏剧性,但不可否认的是,这部电影之所以如此引人入胜,很大程度上就是因为其精良的制作水准和巧妙出色的镜头。
《少年的你》迟来了4个月
毫无疑问,《少年的你》在海外市场不可能会像在国内一样引发争议且票房大卖。毕竟,国外关于欺凌和社会压力的电影不胜枚举,而且很少有因为争议而影响正常上映的,像《少年的你》这样剧情程式化的电影恐怕很难让他们另眼相待。不过,抛开争议不提,《少年的你》依然是一部扣人心弦的电影,尤其是周冬雨的表演,非常出色,得益于矮小的身材,她很容易胜任这种高中生的角色,而让人忘记她已经20多岁了。