电影《少年的你》观后感
什么是校园霸凌?在看电影《少年的你》之前,这似乎只是新闻当中的只言片语,与己无关。我们与恶的距离,纵容邪恶的沉默与懦弱,正是压死善良的最后一片雪花。起初只是偶然听说,再后来是亲眼所见。女主人公陈念(周冬雨饰)过的不过是每个人都再熟悉不过的中学生活。上学、读书、考试,为了高考而冲刺。原本一切都很平凡,一切都从那天的意外开始陈念的同学胡小蝶纵身一跃在校园坠楼身亡,人群中,多的是看热闹围观拍照发朋友圈的吃瓜群众,却只有陈念跌跌撞撞上前,脱下自己的校服为同学遮羞。
意外吗?不意外。很快,曾经发生在胡小蝶身上的霸凌,在陈念身上再次出现。陈念勇敢上前为同学胡小蝶盖校服的缘由也有了答案胡小蝶临死前最后的遗言就是对陈念们的哀怨:她们一直在欺负我,你们为什么,不能做点什么?胡小蝶被欺凌的日日夜夜,陈念们沉默、懦弱,最终陈念们成了下一个胡小蝶,陈念如此,曾是作恶者的徐渺亦如此。没有一片雪花是无辜的。曾经对作恶沉默,也助长了恶之花的肆意横行。陈念正是怀揣着这份愧疚与遗憾,在街头被卷入了小北(易烊千玺饰)的人生。一开始,陈念与小北,像一阴一阳、一柔一刚的两个极端:懦弱无能的陈念,默默承受着校园霸凌的痛苦,身坠地狱却愈退愈入深渊;刚烈冲动的小北,则不甘向任何拳头低头,每一拳击打都让他迸发更炽烈的反抗。
陈念与小北相遇之后,共同还击命运的样子,则像是同时被命运扼住喉咙的两个灵魂,在绝望的谷底重又见到了生命的火光。陈念,你是第一个问我疼不疼的人。小北说。小北,我们一起走出去。陈念说。
即便是从来没有经历过校园霸凌的观众,也能被周冬雨的表演成功地带入故事,产生强烈的共情,很惊喜易烊千玺的演技恰到好处,两个极具少年感的演员来呈现这一场饮血悲壮的青春挽歌,为2020年华语电影带来一部(相信票房和口碑都会双赢)演技炸裂的精彩电影。周冬雨的演技当然离不开导演曾国祥的把控,两位演员众多脸部、眼部的无声特写,无需多余的台词,就把你来保护世界,我来保护你的炽烈情感表达出来了。导演用最美的镜头和表演方式,让《少年的你》具有撼动人心的力量心疼,不在浮华的言语,在他望向她颤动的双眸里;绝望,不在撕心裂肺的哭喊里,在她麻木冷漠的僵硬里;恐惧,不在尖叫里,在她无人接听的电话听筒里;爱恋,不在甜言蜜语里,在她二十年后的背影里。
含蓄的表达方式,有时比露骨的台词更震撼。怯懦的陈念,遇到小北被警察盘问,无声离去的脚步,比任何镜头都更让人伤感。而一直若隐若现孕肚的女警,终于在片尾被愤怒的陈念质问:有些人只是想忍气吞声忍到高考,这有什么错?如果这世界就是这样的,你敢把孩子生下来吗?导演这些暗藏的小细节,突然被解开的瞬间,观众的心情也随之被放上重重的问号。
《少年的你》将观众的心提到了嗓子眼,然后随着陈念与小北的遭遇起起伏伏,就已经交了一份圆满的答卷。