卡特教练观后感
很久没好好的欣赏一部这样励志、让人深思的电影了。今日借助公司这样一个平台看了这部《卡特教练》。让我久久难以平复内心的动荡
这是一个教练,通过篮球改变一群高中生的命运的故事。
1999年的1月4日,1篮球教练卡特(塞缪尔l杰克逊饰)的名字登上了《纽约时报》,原因倒不是他所率领的里士满高中球队所创下的气势如虹的比赛成绩,而是他做出的一个决定:暂时关闭训练馆,所有队员到图书馆复习功课,学分达标方可恢复训练。
除了队员家长的愤怒目光,卡特还需直面来自校方领导的反对,高失业率使得人们饱偿贫困和生活的重压。尽管卡特为此承受了很大的压力:学生家长的指责、校方领导的不理解、孩子们的抵触情绪,但卡特依然坚持自己的观念
在这所高中,通常只有50%的学生可以毕业,而在这些能毕业的学生中,只有6%的孩子可以考上大学。而那些黑人孩子,毕业后没多久,将会有三分之一的人走进监狱。在卡特看来,赢得比赛固然重要,但保证队员的文化课成绩,为他们确定一个选择更为充分的未来同样重要。在卡特的教学词典里,作为一名高中篮球队员,需要的不仅仅是技术、毅力、纪律和团队精神,足够的学分成为了开展训练的必要条件。他想用自身的经历与经验告诉被自己一手扶上胜利征程的队员们:是学校的教育塑造并指引自己走上了正确的人生之路,而不仅仅是篮球比赛。也在告诉我,作为一名电工我所要学习不仅仅是技术层面上的东西。还有着很多的东西需要去学习去改善。否则我早晚也将被这社会所淘汰。
在卡特教练训练学员时有着这样的一条规则3::00开始、2:55就算迟到。这是为什么呢?这样的一条有什么样的意义存在呢?――这条是在告诉我们对时间要有观念,为将要开展的训练早做准备。套用经典网络用语“机会永远是留给有准备的人”。