卡特教练观后感
看过《卡特教练》后,我认为这是一部非常经典的电影,而且还是励志的。
我知道不是每一个人都喜欢打篮球,所以也许很多人都不知道这部电影;但是我相信每个人都需要团队的支持、鼓励,需要一种来自内心深处的感动。
它讲述了一个黑人教练带领一群学业、球技俱差的高中生,使他们从一支烂队到长胜王,在学业和人生上都取得巨大成功,最终成为里士满这座城市骄傲的故事。
我想就是因为卡特教练严格执行规矩和约定而得名的。球员们有谁犯了错,卡特教练的处罚是很严厉的,1000个俯卧撑,500个“自杀”,乍听起来很搞笑,但是他言出必行,即使是第一天来校而迟到的儿子也不例外。当学生们体验到了卡特教练的“严格”后,再也没有人敢挑战教练的权威。
中国有句古话:没有规矩,不成方圆,而有了规矩却必须要靠执行才能发挥效能。
电影中,卡特教练有一席话令人印象深刻,他说:“如果学生连这些规定都无法遵守,那么如何相信他们将来能遵守社会的法律?”卡特用他“铁血”的政策捍卫着球队的规矩,甚至不惜放弃教练的职位。虽然一度不被外界所理解,但是这一切最终还是取得了成效,学生们通过了文化考试并且进入了州大赛。
在球员的文化成绩不达标时,卡特却作出了一个让人意想不到的决定:暂时关闭训练馆,所有队员回到图书馆复习功课,学分达标方可恢复训练。因为在任教之初,卡特就和这些孩子签订了协议,除了篮球训练外,学生们的平均成绩必须达到2。3分。卡特为此承受了很大的压力,面对学生家长的指责、校方领导的不理解、孩子们的抵触情绪,但他依然坚持自己的理念。
在这所高中,通常只有一半的学生可以毕业,而在这些能毕业的学生中,只有6的孩子可以考上大学,而那些黑人孩子,毕业后没多久,将会有三分之一走进监狱。在卡特看来,赢得比赛固然重要,但保证队员的文化课成绩,为他们确定一个选择更为充分的未来同样重要。
在卡特眼里,作为一名高中篮球队员,需要的不仅仅是技术、毅力、纪律和团队精神,足够的学分成为了开展训练的必要条件。他想用自身的经历与经验告诉被自己一手扶上胜利征程的队员们:是学校的教育塑造并指引自己走上了正确的人生之路,而不仅仅是篮球比赛。
电影最后,在最后一场对圣弗朗西斯队比赛的时候,里士满队输了。卡特教练在更衣室里对着自己的队员们说:“你们和冠军没有什么两样,你们从未放弃,冠军也许会输,但是从不低头!冠军们永远都是斗志昂扬的。你们今天做的,远远比输赢重要,远远比明天报纸的体育头条重要。你们做到的,是某些人一辈子追求的,你们做到的是超越自己。先生们,我非常为你们自豪。4个月前,我来里士满,我有一个计划,计划失败了。我来是训练篮球队员的,但是你们成为了学生。我是来训练男孩子的,但是你们成为了男人。为了这个,我要感谢你们”。输赢的确很重要,但是更为重要的是在追求结果中,超越自己。成长比成功更加重要。
看完这部电影,我们或许应该思考一下我们的将来,我们应该知道我们应该做什么,不应该做什么。咋样去做才能做得更好,自己该走怎样的路……