观《千与千寻》有感
这是一部日本动漫电影,有点儿“科幻”的感觉。故事情节神秘离奇、引人入胜,观后细细想来,每一个镜头都藏着“心机”,我不禁感叹作者的“用心良苦”啊!
10岁的少女千寻与父母一起从都市搬家到了乡下。没想到在搬家的途中,一家人发生了意外。他们进入了汤屋老板魔女控制的奇特世界——在那里不劳动的人将会被变成动物。千寻的爸爸妈妈因贪吃变成了猪,千寻为了救爸爸妈妈,经历了很多磨难,在这期间,她还遇见了白龙,一个既聪明又冷酷的少年。在经历了很多事情之后,千寻最后救出了爸爸妈妈,拯救了白龙。
看完这部令人深思的电影后,主人公千寻在我心中的形象生动又丰满。
千寻的坚韧是她打败困难、走出困境的最强武器。求锅炉爷爷给她一份工作,面对爷爷的不理不睬,千寻始终谦卑地重申:“请让我在这里工作!”也许就是千寻的这份韧劲,感动了爷爷,爷爷才说:这是我“孙女”……面对臭气熏天的“客人”,千寻没有逃避,瘦小的身体,在巨大的污秽浴池前,显得如此渺小,可千寻的内心是强大的,她奋力打开热水,冒险争取药浴,洗出了大量垃圾后,才惊喜地发现原来这位客人是“河神”。也许就是千寻的不放弃和不嫌弃,感动了河神,河神送了一颗救命小丸子给千寻,在后面的危急时刻,派上了用场!
千寻的善良为她离开奇异世界插上了翅膀。千寻的父母开始偷吃店里的东西,因为吃得太多变成了猪,但是千寻纯真善良的性格跟大人形成了鲜明的对比。她没有被欲望驱使而有幸作为人类幸存。“小家伙”在运煤块时被压得“直不起来”,千寻及时出手相助,看似一个不起眼的动作,赢得了“小家伙”们的好感,结交了那么多的朋友。小玲最初对千寻没有好感,但是在与千寻的相处过程中,千寻的善良、勤劳、纯真感染了她。在“汤屋”工作期间,小玲像姐姐一样关照着千寻,两人成了好朋友。在白龙受重伤时,千寻义无反顾地救助白龙,不惜拿出用来救父母的丸子,不畏艰险,前去钱婆婆住处归还印章,最后拯救了白龙。
坚韧、善良的千寻,骨子里更是深藏着勇敢的品质。从千寻的身上让我们看到万事都得靠自己!当遇到困难的时候,一定不要放弃,当你咬紧牙关,坚持挺过去的时候,你就会发现这困难原来不过如此!