观《千与千寻》有感
每一个故事的背后,都有这一段苦涩而艰辛的经历;每一种经历的感悟,都在于每个人的理解。
现在我热衷于一部动漫《千与千寻》。本因是喜欢日本动漫大师宫崎骏的另一件作品,而在当我看完他的这部经典作之后,我却被它深深的吸引了。
这部电影主要讲了女孩千寻与父母搬家准备去一个城市生活,却因迷路来到一个奇怪的地方。因为贪吃,千寻的父母被变成了猪,晚上又遇到各式各样的灵魂般的各路神灵。在她惊恐万分时遇到男孩白龙。白龙告诉她,想在这生活必须到汤屋的主人—汤婆婆 那里要一份工作,汤婆婆给千寻赋予了新的名字——小千。后来,千寻在汤屋里发生了一连串的故事。可有一天白龙受伤了,千寻为了白龙去钱婆婆那里,那次经历中白龙找回了自己的名字。在最后的考核中,千寻凭着自己的感觉,说出了答案。在众人的欢呼声中,千寻与父母又找回到了自己的世界。
其中千寻给我留下了很深的印象。还记得片名吗?《千与千寻》。其实不难理解。就是千寻的两个名字:小千和千寻。与其说是两个名字不如说是两个身份,与其说是两个身份不如说是两种性格。一开始的千寻胆小怕事,遇到一些事就惊慌失措。被恐惧与害怕冲昏了头脑。再看汤屋里的小千天真善良,做事一丝不苟面对腐烂神一样的河神,她也丝毫没有懈怠。面对妖怪无脸男捧给金子时,她丝毫没有想要的意思。而是去做自己应做的事情。最后为了代白龙对钱婆婆说声对不起,自己显得义无反顾,没有什么能阻止她的前进。通过比较前者与后者真是天差地别。
再次,是这个环境中的成员的性格与德行培养了千寻最后的优良品行。首先是关心她的白龙,帮她度过了一个又一个的难关,使她变得更有自信更勇敢。再是其中的青蛙们,让她懂得做事得靠自己。河神的礼物让她明白付出是有回报的。妖怪无脸男的惹事让她知道自己惹出的事要自己解决这大概就是本部的精彩,深刻之处吧。
这部电影还让我感到爱的力量真伟大,它能让一片幼小的心田强大起来,让千寻为了白龙有勇气去钱婆婆那儿,让白龙为了千寻付出一切。让汤屋的其他人对千寻渐渐有了新的认识,把她慢慢融到这个集体中来。虽浅薄,但却很意味深长。
《千与千寻》,一部蕴含着深刻思想的动漫,在宫崎骏的笔下画出,在我们的眼里,被慢慢的品悟。它让我们明白,一个拥有良好品德的人,永远不会被集体排挤。