千与千寻读后感
很喜欢写些读书笔记、观后感之类的文章。可对于千与千寻,却一直没能写些什么;对于最喜欢的动漫影片却一直没能写些什么。可能因为自己写得不好的缘故,不敢写吧。怕写出来自己不满意。今天,我又一次看了一边千与千寻,这已经是第三遍了。才突然想要写一点什么,不好也没关系。
刚看这部电影是在初二的那个寒假,潇湘电影频道正好有在放。我却是从中途看的,也就是千寻找汤婆婆要一份工作时。最开始引我注目的是影片中的美少年白龙。宫崎骏的画风和少女漫画是完全不同风格的,虽然少男没有其他漫画中的那么细腻,帅气,但是他的白龙却有一种吸引人的味道。我很喜欢这种风格的人物,简单但是又有特别的感觉。
第二次看已经是在高二美术课堂上了。美术刘老师给我们欣赏《千与千寻》。我当时很兴奋,因为可以从头开始看了。仿佛这是缘分般。同学们也都在问我这部影片到底在讲些什么。的确,我自己刚看完这部电影时很迷惑,似乎很难从这样离奇的故事情节找到有关于作者真正想要表达的东西。以一个十岁的女孩作为主角,给观众看的动画又有什么意义呢?刚开始,我以为是强调千寻是一个只懂得自己的女孩,从影片的第一幕转学到乡下就明白似乎是以自我为中心的。所以经历了那件事后,学会了怎样为别人着想。这是我个人所认为的,感觉上好像也没错。
后来,我买了宫崎骏的作品集,隔一段时间就看那么一、两部。
所以,今天才有机会重复看影片,终于找到一个合理的答案,那就是“千”与“千寻”的区别。
影片中反复强调着这样一个情节,千寻被油屋的最高统治者汤婆婆夺去了名字,而她的回归,很大程度上也是基于她是找回自己名字的人。所以可以说,名字是联系她的本体和原来世界的一个最为关键的点。汤婆婆夺走她的名字就是为了夺走她的自我。失去了名字的人,也就失去了在那个世界的身份和生存的依据,这正是作者宫崎骏所要向我们表达的。
他要告诉我们的是,一个人的存在,于已于他人,都是特定时空所赋予的。时间的定义给一个人实体的真实。千与千寻读书笔记 所以,失去了在原来世界的记忆又存活于现在这个意境,便等于将自我完全迷失,然而如果能牢牢记住自己的名字,记住自己的过去,便依然不会迷失自我,依然掌握着回到真实的钥匙。
影片中钱婆婆对千寻说过一句话“曾经发生过的事不可能忘记,只是想不起来了而已。”
因为那些“曾经发生过的事情”,我们才得以存在,我们才会继续存在。
所以,千万不要忘记自己的名字。
除了千与千寻,我还喜欢宫崎骏的《天空之城》、《哈威尔的移动城堡》、《猫的报恩》、《幽灵公主》、《风之谷》、《龙猫》、《悬崖上的金鱼姬》、《魔女宅急便》和《梦幻街少女》。这些都是很精彩的动画影片。他的影片几乎都是以女孩子作为主角,讲述一个非常深刻的道理。少女旁边还有一个少年或者是伙伴陪着。
我真的非常喜欢他的作品。会一直喜欢下去。