观《千与千寻》有感
虽然对宫崎骏这个名字再耳熟不过,可接触他的作品却还是第一次。之前也听过千与千寻这部剧,一直以为这应该讲的是千和千寻两个人物的故事,看后才知道自己之前的误解。其实千与千寻都是剧中女主角的名字,只不过一个是现实中的,另一个是进入灵异小镇被改的。
年仅10岁的四年级小学生荻野千寻是一个非常普通的小女孩,她随着父母搬家到一个陌生的城镇准备开始全新的生活。然而,途中因为迷路,千寻和父母误闯入了一个人类本不应该进入的灵异小镇。小镇的主管是当地一家叫“油屋”的澡堂的巫婆——汤婆婆,而油屋则是服侍日本八百万天神洗澡的地方。镇上有一条规定:在镇上凡是没有工作的人,都要被变成猪被知道。千寻的父母由于贪吃,未经店员允许就随便触碰食物,而遭到惩罚变成了猪。
小千寻在看到父母变成猪后,恐惧、孤独和无助等包围着她,她在大黑夜里独自胡乱穿行于灵异小镇,穿行于灵鬼之间。幸而在汤婆婆的助手“白龙”的帮助下,她认识了锅炉爷爷,一个长着六条可以随意伸缩手臂的,让她害怕的怪老人,不过他是善良的,在他和小玲姐的帮助下,千寻成功和汤婆婆签约,获得一份工作,而代价则是名字被改为笔画简单的“千”。
在澡堂工作的过程中,千从一个娇生惯养,什么活都不会做的小女孩,逐渐成长,变得越来越坚强能干。虽然她先后获得了白龙、锅炉爷爷、小玲姐和无脸男的帮助,但他们却没有一个人能自始至终地陪着她,帮助她,绝大多数时候,面对各种困难和危险,她都得自己做出选择,独自解决,即使再孤单再害怕也得去做。
现实中我们有何尝不是跟千一样,虽然身边也不乏有帮助我们,但正如有句话说的:“最黑暗的路终究要我们自己走完。”“靠天靠地靠父母,都不可能是一辈子,最终还是要靠自己”。我们都有自己的路要走,“梦想是场注定孤独的旅程”,我们能依赖地也只有自己。或许小时候,在家可以依赖父母,稍大点后,到学校有老师同学,但以后到社会上呢,现实是很残酷的,在这个优胜劣汰的时代,没实力谁也帮不了你。就像小千寻一样,有时候连你最亲的父母都无能为力,这时又能靠谁呢,只剩下自己了。