《千与千寻》的宫崎骏最优秀的一部作品,这是毋庸置疑的,我已经看过很多遍了,可是,今天我突然不想再站在观者的身份来看《千与千寻》。宫崎骏动画片的有血有肉是有目共睹的,不管是《萤火虫之墓》,还是《悬崖上的金鱼公主》,不管怎样的孩子或是动物在动画片里都刻画得很生动。正是细节的真实,拟人化的成功,是宫崎骏动画片的最大的资本。而且剧本的深刻性又使得它具有无以伦比的经典性。
可是作为一个喜欢写作的人。或许我更应该站在剧本的角度去看这部电影。以前我们总定位说某某电影怎样好,千里千寻里的爸爸妈妈代表着人类的一种贪婪。千寻代表着孩子似的纯真,但这种纯真却不是无知,不是幼稚,而是一种勇敢的面对现实的淡定。对,这里纯真的孩子或许可以说代表一种寓意的淡定。还有小白,代表的是男人的善良和邪恶。还有汤婆婆和钱婆婆的善恶相生的一面也寓意很深。这也是我第一次看到这部动画片曾经详细和朋友们说的一些解释。
可是当我工作以后,第二次看到这部动画片,我的反应却变了。我想起了所谓批评家的角色,就是为了后续宣传,他是站在宣传文化经典的角度上来看的。当然无可厚非。毕竟指引人们看到一种文化的内涵和延伸,是在宣传一种文化,也是在用自己的阅历来解读一部著作。由于阅历都是私人的原因,也因为有些人抱有一定的目的,哗众取宠,于是有时候会带来一定骂声。还有就是解读用的是自己的眼光,会遭来原作者的反对。毕竟人的角度各有不同,每个人关注的地方不一样。
我不想再宣传这部动画片了,因为它的经典已经有目共睹。我更想另辟蹊径,想想作者是怎么写出这个剧本的。我觉得,作者在写这个剧本也未必就想它有那么多的延伸。至少不是很刻意。因为一旦刻意了,味道就变了。反正我也曾经写过这个东西,就觉得某些人这种想让作品内容丰富和涵义深刻,这都是酝酿在脑海里的一种感觉,而他们写的时候,或许更多的运用个人的直接的感觉。我以前曾经听说过,写作是个人的东西,写作就是我手写我心。那时候还觉得怀疑,觉得怎么会是这样,难道不要承担社会责任吗?难道没想过有很多吗?事实是从写作进入状态后来说,就是这样的。很多社会责任啊什么的,已经自动融入进去了。仿佛酒瓶子的酒酝酿在酒瓶子里,而真正的出口却要经过一个瓶颈,这就是个人自己,然后才能挤出来。
但,他是怎么挤出来的呢?这篇作品是怎么出来的呢?细节决定一切。其实很多兴奋点就在细节里面。细节磨得好了,这作品就打造得精致了。但这是需要很强厚的底蕴的,不是一般人就可以沉淀下来,做到的。
而我们所能做的,就是安静的沉淀下来,安然的接受命运,努力的用积累超越这个阶段。但不要急于求成,否则欲速则不达。或者这就是所谓的踏踏实实吧。
忽然发现,这也是我工作一个月之后,最深的感悟。