“五一”放假,我又把宫崎骏的《千与千寻》看了一遍。该怎么形容呢?小时候,我看这部电影的时候总会很害怕,害怕千寻在那个世界会很无助。现在,再看这部电影会很心酸,为那份“再见”却再也见不到的感情而心酸。
《千与千寻》讲述了一个十岁的小女孩千寻和父母搬到乡下,却误入到了一个鬼神休息的地方。她的父母因贪婪吃了祭祀鬼神的美味食物,而变成了猪。千寻则为了使父母变回人类,而孤身潜入到那个鬼神世界去探险。在那里,她遇到了白龙,一个来自人类世界的少年。他帮助着千寻。他们用本真的生命力与智慧战胜了鬼神世界的最高统治者汤婆婆,让其法术消失,让千寻一家回到了人类世界。
一如既往延续宫崎骏唯美的画风,影片中运用了许多黑色幽默。比如,千寻的双亲因为贪婪吃了美味食品而变成了猪,或汤婆婆要把所有不工作的人变成动物。影片中的无脸男是一个孤独的角色,他会因为千寻一点小小的关心而与千寻形影不离。就像很多人一样,内心很孤独,却很渴望得到别人的关爱,一点点关怀就会让他激动不已,就会让他难以忘怀。
经白龙指点,千寻去求锅炉爷爷和汤婆婆寻找一份工作。他们说:“你又笨又懒又爱哭,能干什么呢?”但千寻在呵斥声中变得坚强懂事,正如每个孩子的成长一样,最终获得了工作。
影片最感人的还是千寻和白龙之间的感情。影片开头,千寻误入鬼神世界的时候,白龙呵责她快点离开;千寻不知所措,蹲在角落里啼哭时,白龙温柔地安慰她为她指路;千寻坐在花下,无助地不知如何是好的时候,白龙给千寻吃自己用魔法制作的饭团。当白龙被汤婆婆控制做坏事时,白龙的身体也会被侵蚀,千寻用河神给她的丸子,救了白龙,守护他身边。其实白龙和千寻在许多年前就曾相识,只不过被魔法阻隔而暂变陌生,这奠定了他们更深的感情基础。
影片结束,千寻和白龙完成了任务,按承诺汤婆婆答应放过千寻一家。白龙送千寻到河的这头,已不能再送了。他们要分离了。白龙和千寻的感情比友情深厚,比爱情透明。白龙告诉她:“将来我们一定会见面的。记住,走的时候要一路走,不能回头。再见!”很多人看到这里都会泣不成声,谁也不知道回到现实中,白龙与小千能否相遇,也不知道这儿一切是否安好。但钱婆婆送给千寻的幸运头绳闪闪发光,象征着美好的结局。
我们每个人都要以孩子一样纯真的心态来对待事物,保持一颗纯洁的童心,不要畏惧,头也不回地往前闯、往前冲。珍惜你所拥有的!因为现在的一句再见,可能代表着再也无法见面。