国庆期间,观《我和我的祖国》后有感而发。有一种感动叫做“感同身受”,这一次的歌颂不是为庙堂上的伟大;有一种感动叫“中国”,这一次歌颂的是许许多多在__年中奋斗拼搏的人们。这个国家仍会生生不息,耀若星辰。感慨于时光厚重如奔腾不息之江河,感动之于国家至于每个我们的意义。
前夜,是新生的开始。“一直向上就不会害怕啦”这一次,我们看到的不再是高台之上的伟人,而是保证升起第一面旗帜万无一兵的小角色。从一块红布到一根旗绳,谈不上珠峰之危,但登高望远那刻,看到的是新中国的未来。
相遇,伴随更逢的喜悦。“起爆”,在那个年代的爱情,不是分分合合,是在国家之前的渺小。那个年代充满信仰,似水年华的卑微爱情是多遥远。那一声爆炸是平地惊雷,在如今张狂的年代是多隐忍而伟大。
夺冠,是中国人的狂欢。“欢呼”,那次扣球挥舞的是艰难中奋起的决心。当冬冬泪水洒落,当不谙世事小孩都忍不住投以注视时,耀眼的不只是胜利,而是信心,是女排精神。
回归,是祖国强大的见证。“这一秒对你们来说是结束,但对我们来说是开始。”为了2秒钟,多番谈判,底线问题一步也不能退让。洛勇兄的眼圈没有疲惫,英红姐的换徽,干脆利落,达叔的泪中带笑,触动人心。
北京你好,是跨越的时空的问候。“歪瑞嗨皮啊。”一张奥运门票,一个失败中年男人,一段关于2008的回忆。2008的中国,不会忘记汶川,也不会忘记北京奥运。
白昼流星,是他们改变一生的信仰。“孩子们,那是你们的星星。”不羁的造型,一个追逐的故事,神舟十一号的成功起降,承载的的却远不只是一次科研突破。站起来,这是一场找寻的我的过程。 护航,守护这伟大而强盛的祖国。“凭什么让我当备飞”饱含傲气,哪个飞行员不想驰骋驰蓝天。吕潇然明白了,护航才是最好的飞翔。飘扬在天空的颜色是欢呼雀跃。
有创造,前行,犹豫彷徨;有爱情、亲情,热血挥洒。不一定平凡,但一定感同身受。我和我的祖国,是一种信仰,是一篇还在延续的史诗。