“这个魔术太厉害了!你还能再变一次吗?”伴随着电影的开场台词,东沛大桥塌了。大桥的设计师马皓文入狱七年,也拉开了儿子马飞成为问题学生的帷幕。
在电影的结尾,这句话又为了马皓文庆祝儿子凯旋的台词。这句首尾呼应的话像父子的一段轮回,使他们看见了对方身上自己的影子。这两句话之间发生了一段又一段“教育魔术”的故事。
电影中的主角马飞是个人人都看不起的孩子。幼儿园老师说:“破孩子,你缺根弦儿。”中学教导主任说,“煤球儿再怎么洗,永远变不成钻石。”在无数的不认可下,马皓文,马飞的父亲选择不断地激励他,才使得马飞从问题学生到成绩学校前十,再一步一步地成为了一名优秀的航天英雄。
马皓文教育马飞并不是传统意义上的补课,而是培养孩子的兴趣。“人生就像射箭,梦想就像射箭靶子。如果连箭靶子也找不到的话,你每天拉弓有什么意义?”马皓文让马飞寻找属于自己的箭靶子,不断地激励他朝着心中的箭靶子走。这是来自父亲的鼓励,也是给予一个孩子无限可能的肯定。马皓文用自己人生的桥来引领马飞,虽然父亲的桥倒塌了,但是父亲没有塌,他用这种精神来激励儿子,使我感动。
电影中印象深刻的还有父子决裂的那一段。马皓文说,“你就当从来没有过我这个爸爸。”有那么一瞬,我的心也被刺了一下,仿佛转身离马飞而去的背影不是马皓文,而是我爸。可我的爸爸和马皓文太不一样,话不多,也不花哨。
在我还要小一点儿的时候,我和马飞一样贪玩。有一次,调皮到辅导站的老师要把我的家长叫来,站在教室门口的爸爸保持着沉默,沉默得使我平生第一次感到慌张,他带着我走出教室,那天教室周围的场景我已经记不清楚了,唯一清晰的是他的背影。他的。身材并不高大,却让我第一次觉得这是世界上最挺的背影。出了教室,我的心中除了害怕懊悔,什么都说不出,他却意味深长地拍拍我的后背,留下一句要好好学习就离开了。
很长时间我都不再与他提起这段事,但那个背影却一直印在我的记忆中,这也许就是深沉的父爱的魅力吧。
我做过很多令父亲失望的事情,但他从没有放弃他的第一次当女儿的女儿。也许有朝一日我成为了一位母亲后,该怎样引导我的子女树立怎样的价值观,像电影中说的那样,一直想,一直想……让我不停地思考,让我行走在成为更好的自己的路上……