《银河补习班》观后感
借着不多的观影机会,恰逢大片《银河补习班》上映,我便选择了这部邓超主演的电影。
单看片名就能让人感到纠结了。“银河”,多么高大上、多么宏伟啊!可再一看“补习班”,细小、繁琐之感油然而生。那么影片的主题是什么呢?事实上,影片也正是在宏大与细碎、科幻与现实、过去与未来的交织中逐步递进的。
电影采用了影视创作中常见的倒叙手法。虽谈不上独特,但其严密充足的铺垫着实令我耳目一新,这一点在故事的末尾尤为明显,嵌入自然,并无刻意。在影片的开始,主角马飞是一名光荣的宇航员,即将代表国家出征太空。但是观众们很快就会发现,故事的主题并不在此。直到马飞所在的飞船遭遇太空垃圾的袭击、与地指失联后,他向飞船指令长诉说起了他的童年,故事才算开始。
在近两个小时的叙述中我们不难看出,马飞的童年并不幸福。在他幼儿园的时候,父亲马皓文便被人陷害而进了监狱。曾经是桥梁设计师、风光无限的”马工”,一夜之间成了阶下囚,年幼的马飞当时并不知晓这一切。马皓文的妻子也带着马飞与他离婚。但是,马皓文常常给儿子写信,勉励他“脑子只要时刻在转,你就可以做世界上的任何事情”、“永远不认输,你是最优秀的孩子”。但是,“缺根弦”的马飞似乎做不了世界上的任何好事。出狱的马皓文历经艰苦、受了许多不应该的挖苦,终于以顽强的毅力和坚韧的性格度过了难关,在他的手上,那个比别人笨的马飞,从班级垫底到年级第一,马飞创造了一个不可能的奇迹。
在影片的末尾,出现了“送给父亲”的字样,我想,这才是这部主题不明确的电影的主题:一个父亲应当给自己的。儿子一些东西,一些课本上学不到的东西,它们应该包括:如何面对挫折、如何努力奋斗、如何乐观生活……同时也告诉孩子们,他们也应当学习一些东西,这包括:学习的方法、高效自主学习、把学到的知识应用在生活中……
简而言之,《银河补习班》虽然是一部喜剧兼带一点科幻的电影,但其中的意味,显然是送给普天下的父亲和儿子们的。尽管它的剧情过于理想(比如马飞有一个曾经坐牢的父亲却仍能够入选宇航员)但它显然是希望借此传达一种“一个父亲不能更不会被生活所击倒”、“一个孩子不能放弃自己,要敢于挑战自己、提升自己”的高尚精神。一个在监狱坐牢7年的父亲、一个班级成绩垫底的小镇孩子尚且如此不服输,我们,这些生长在大城市的人,又有什么理由放弃、说自己不行呢?
“只要你一直想,你就可以做好任何事情。”