《银河补习班》观后感
电影讲述了在浩瀚太空,航天员马飞意外失联。生命最大的绝境中,他回忆起自己那个最了不起的爸爸。一对父子跨越漫长的时光,守护爱和亲情,故事充满了欢乐、温暖、泪水与奇观。
邓超饰演的马飞爸爸,因为替单位“背黑锅”,蹲了7年监狱,出狱后,太太离开了这个家,儿子马飞也因为长期缺乏父母的教育,成为了“问题儿童”“学渣”,所有同学都说他的父亲是个“大坏蛋”,连教导主任都看不起马飞,认为“煤球永远不会变成钻石”。
在电影里,邓超传达了不少自己的教育理念。比如有一处,马飞爸爸(邓超)带着马飞一起去野外的草坪,给孩子讲述对于写作文的经验。马飞爸爸认为,写作应该贴近生活与自然,让孩子真实地感受大自然。爸爸告诉马飞,写作是很自然的,是想起来什么就写什么,去写自己真实的感受。
即使考试在即,邓超饰演的马飞爸爸,也会坚持带儿子去想去的郊外,因为他认为——“读万卷书,不如行万里路”。
还有一个场景,爸爸问马飞:“你以后的梦想是什么?”马飞有点不屑地回答:“考清华北大咯,妈妈是这样说的。”邓超急了,“清华北大只是过程,不是目的,人生就像射箭,梦想就像箭靶子。如果你连箭靶子都找不到的。话,你每天拉弓有什么意义?”
即使教导主任给马飞的作文打零分,即使马飞的成绩永远垫底,邓超永远给儿子以信心:“只要你每天一直想,一直想,一直想,每天考试前,每天(进步)零点一厘米,我的天才儿子,可以吗?”“马飞没问题,我不许你们这么说他。”
正如一位观众在看完电影后所说:“银河补习班是世界上最好的补习班,因为他是爸爸的补习班,是爱的补习班。无关成绩,无关比较。正如马飞爸爸所说:‘我希望你学到的是一种独立思考的思想和面对生活的勇气。’正如马飞所说:‘我的爸爸就像发电机,他永远不知道疲倦。’马飞爸爸给当代中国教育注入了新的思想:‘不是你考不上清华北大,就要去摊煎饼;成为状元的孩子同样会被打倒。’这是一部中国教育的《我不是药神》。”
这两年,“衡水中学”式的教育模式经常登上热搜榜。这种教育模式相比电影的教育模式来说,投入少,收获大,但是代价则是身体和精神上的双层负担。这也让人反思,负重前行的中国教育,正面临什么样的问题?
《银河补习班》呼吁,在全社会焦虑的当下,我们能给电影中的那种“寓教于乐”、“春风化雨”的教育方式,至少留出一丝空间。