《银河补习班》观后感
人生就像射箭一样,梦想就是箭靶子,如果连箭靶子都没有,那么每天拉弓又有什么意义?人要做自己喜欢的事,要有独立的思想。
当我看完《银河补习班》后,心里真的有莫多的感受,它真的很是触动我的心。
我想像马皓文一样,可以毫不畏惧地直面糟糕透顶的生活。尽管肩上背负着生活的重担,顶着舆论与骂名,但他从不放弃对生活的热爱与追求。也许今后的某一段时间里我也会像马皓文一般落魄之时,会像他一般坚强,永不低头言败。
我想像马飞一样揣怀着自己的初心和梦想,不回头的奔跑着。小马飞刚开始的他叛逆,学习成绩垫底,连妈妈也说他是个笨孩子,小马飞很不自信他也相信了自己就是个笨孩子,他才会说“别教我了,我会把你蠢哭的。”马皓文从不认命,他也绝不允许自己的儿子认命,他带马飞去享受自然所赋予世界的神奇与美丽。小马飞从小就对航天颇感兴趣……
阎主任不相信马飞可以考进年级前十,在马皓文的鼓励下,他从年级倒数第一变为倒数第五,再变为最有希望成为全市高考状元的一个人,最后成为了一位了不起的另人瞩目的宇航员。
马飞揣怀梦想,这一路上他磕磕绊绊最终胜利。我也有梦想,从初一开始我就矢志不渝的朝市一高的方向努力着,我的成绩虽说是跌宕起伏,但我相信我可以!
爱?爱是什么?是父子情深!马浩文将足球画成一个地球仪送给小马飞,马飞将他视若珍宝,被小伙伴欺负时也要保护。爱,是儿子受到欺负时父亲让儿子赶紧逃离,而自己却被揍得鼻青脸肿。唉,又是马飞被困在洪水中时,马浩文发了疯般的去寻找去呼唤儿子的姓名。
但另一种“爱”是,痛骂自己孩子后安抚孩子,“爱”是马浩文终于抓到证据时,满心欢喜的去找儿子时,作为宇航员的儿子为了自己的名誉与荣耀,去要父亲为了奋斗一生的事情而放弃时。他自己以为是爱,实则是教育的失败,每个人都有自己的一座桥,人生最重要的就是将属于自己的桥修好!
“知识就是力量”证实了这当所有的工程师对于那项工作抓耳挠腮时,马浩文却只运用了初中学过的“连通器原理”就轻轻松松的挣下了八百元。
这正是学习知识的重要性,也许现在会说学习这些东西有什么用?买菜算数时能用到这吗?可,他是在买菜时用不到,但它可以决定你以后在哪买菜。
知识是人类通往智慧大门的唯一钥匙,因为活到老学到老。
教育理念也是重要的,当马飞在作文中写到自己的航天梦和想像时,却被阎主任痛批为零分,并讽刺他是荒谬绝伦。那是陈旧思想的体现,而如今现代则是更须大胆的想象与实践,而不仅仅只是死学,只为高分与升学率。
很幸运,我们赶上了这样开明的一个社会!
心存挚爱,怀揣梦想,大步向前!