《银河补习班》观后感
近日,观看了《银河补习班》弥补了暑假不能去电影院看的遗憾。通过这部影片,我深刻认识到了教育方法的重要性,也使我深深地感受到了父爱的伟大。
《银河补习班》是由邓超和白宇分别饰演的父亲马皓文与儿子马飞,通过主人公回忆的方式展开,该影片主要讲述了航天员马飞在太空中意外失联时,想起过去因设计的大桥崩塌含冤入狱而错过自己七年时光的父亲,在出狱后,看到即将被学校开除的成绩垫底的儿子深感痛心。父亲为了使儿子找回自信,树立信心,解放孩子的天性,带他去了很多地方,开拓课本之外的眼界,带他“逃学”去看航展,在遭遇洪水时鼓励儿子用自己的思考获得自救,在这样的“补习班”上,接受“放养式教育”的马飞的成绩进步迅速,最后实现航天梦想。
子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”是啊,对于我们来说,无论是在学习上还是在生活上,了解学习的不如喜欢学习的。,喜欢学习的不如以学习为乐趣的。冰心曾说:“要让孩子像野花一样自然生长,要尊重儿童的天性和选择。”电影中的父亲正是带儿子“逃学”去看其喜欢的航展,一路上父亲尊重儿子的要求,放任儿子不上课,带领他感受自然,拓宽视野,教育他如何学习,令儿子在学习过程中也乐在其中。而在我们日常生活中,我们常常因为父母对我们的希望而肆意的增加我们的压力,丝毫没有想过我们需要什么,我们喜欢什么,只是一味的让我们努力学习。在学校中,老师只是不断的给我们输入知识,而从来没问过我们真正喜欢什么,从来没有教育我们如何更好的去学习,只要考试能考到高分就好,这就是所谓的“应试教育”吧。电影中父亲对儿子的“放养式教育”在外国是普遍存在的,这令我想起了另一部电影《放牛班的春天》,影片中的一位老师对一班被学校领导放弃的恶劣的孩子重新进行教育,他培养孩子们的兴趣,帮助孩子们找到目标,放任孩子们做自己想做的事,令他们在学习中感受到乐趣,这也是“放养式教育”啊。或许“放养式教育”并不一定适用于每个人,但是这种方式却是值得提倡的。
爱迪生曾说:“教育之于心灵,犹雕刻之于大理石”。教育要如电影中的父亲给儿子的影响一样,以“放养式教育”代替“应试教育”,将教育刻于其心灵,遵循孩子的内心,让孩子以学习为乐趣,追寻其梦想。我们要学习影片中的教育,找寻属于自己孩子的学习方式,切勿扼杀孩子的天性,让孩子成为一个有梦想的人。