理想照亮未来开学第一课作文
“没有共产党就没有新中国”,熟悉的旋律响起,新一期的《开学第一课》如约播出。中国共产党成立至今,已跨越了百年历史。这期节目展现了党的百年风华和祖国的沧桑巨变,为我们带来了生动的一课!
《开学第一课》中讲述了许多英雄人物的感人事迹。其中,有为国奔波劳碌、英勇就义的革命先驱李大钊,有潜心钻研、将一生奉献于事业的“中国核潜艇之父”彭士禄,有全心教学、将病痛置之度外的“七一勋章”获得者——张桂梅;有奔赴太空,为国家与人民探索神秘与未知的航天英雄杨利伟等人……他们为国奉献的英勇之举值得我们永远学习。每一个故事,每一个人物,都含有一个伟大而又宏高的理想。这理想是火,希望之火,点燃革命热血;这理想是光,革命之光,照亮复兴之路;这理想是水,复兴之水,带来繁荣昌盛。从革命之初到如今国富民安,伟人们与全国民众的理想经过百年奋斗,逐一成为现实,才有了当今人民安居乐业、幸福安康的盛世景况。这也使我受到了启发:在此之前,我一直以为好好学习、成绩优异只是为了得到父母老师的赞赏和同学们的崇拜,并以此作为目标和不断努力的方向,直到今日,聆听了众多英雄事迹,我方知学习的目的并不在此,而是为了能够用知识武装自己、造福人民,守护祖国的每一寸疆土。将理想化为动力,以毕生所学报效祖国,为祖国增光添彩。
《开学第一课》落下了帷幕,我的内心却久久不能平静,短短两个小时,我深深地明白了祖国如今盛况是多么来之不易,“时隔百年,这盛世如你们所愿。”站在建党百年的时间节点,我们可以自信地对革命先辈说:你们坚持的真理仍在引路指航,你们坚守的理想正在成为现实,你们的光辉事迹必将激励着我奋勇向前!