理想照亮未来开学第一课作文
九月的微风吹过,带来淡淡的秋天的味道。新的一学期开始了,新的机遇和征程也即将到来。晚上,我观看了央视的《开学第一课》后,深受感动,受益匪浅。
拉齐尼·巴依卡是红其拉甫执勤点的护边员。2021年1月4日,他为了救落入冰窟的儿童而英勇牺牲。当人们把拉齐尼从冰冷的湖水中抬出来时,他的手仍保持着托举的姿势,令人记忆颇深,久久不能忘却。“没有祖国的界碑,哪有我们的牛羊”,是啊,没有祖国的和平安定,哪有我们的幸福生活,我们也要不断努力,长大为祖国贡献自己的力量。
“愿你用变秋天为春天的精神,把祖国的荒沙,耕种成为美丽的园林”。这是一位濒临死亡的父亲,对自己只有五岁的孩子所说的。在整个节目中,最令我感动的也是这一句话,他给予了太多太多的希望,那是对自己工作的热爱与不舍,对祖国富强的急切期望,以及对自己孩子的殷切嘱托。如今,祖国已然变成了美丽的园林,满地的黄沙成为了过去,有的只是微笑与快乐。
金秋九月,是收获的季节,也是蓄力的季节。我们收获上一年努力付出的果实,播种下一年奋斗拼搏的种子。理想一旦被赋予行动,就会变得神圣,那些为了理想而不懈努力的人们,不是很好地证明了这一点吗?
理想是火,点燃革命热血;理想是石,铺就奋斗征程;理想是路,开启幸福生活;理想是光,照亮复兴之路。无数感人的事迹萦绕在我的脑海中,不断地冲击着我的心灵。他们为何如此努力?如此坚持?为何在如此艰难的情况下奋斗?为了无数家庭的和谐团聚,为了绵长边疆的和平安宁,为了千千万万人民的幸福生活,更是为了伟大祖国的繁荣富强。
想起我以前的作为,我不禁感到十分惭愧。观看了《开学第一课》之后,我也终于明白了,新的学期,新的征程,不仅要努力攀登知识的高峰,也要追求思想上的进步。带着新的希望,高扬理想的风帆,满载信念的力量,努力学习,天天向上。尽自己的力量帮助他人,温暖他人;严于律己,砥砺前行,用自身的行动回应时代的召唤,不辜负祖国对我们的希望。