理想照亮未来开学第一课作文
孙乐欣
时光飞快,又是开学季,《开学第一课》如约而至。《开学第一课》围绕“理想照亮未来”的主题组织了一些人和事,让我们深受鼓舞。
身为祖国的未来、强国的太阳,身为党的下一代接班人,要为自己接下来漫漫人生做长远打算,为未来的强国贡献出自己的一份力量。不忘初心,牢记使命,不畏艰难,勇往直前。为自己的未来努力,为祖国的未来努力。这档《开学第一课》围绕民族英雄事迹背景,我们要以他们为学习的榜样,肩负起祖国未来的重任。
比如毛泽东主席,将一本《共产党宣言》看了不下一百遍,而每一次都对他有新的启发和思考。六十岁的毛主席要学习一些马克思主义经典著作的英文集,第一本选的也是《共产党宣言》。毛主席逝世后,人们整理他的物品时发现,《共产党宣言》上,主席从第一页到最后一页,做着密密麻麻的批注,认认真真,一点疑问也不放过。这样密密麻麻的书,在柜子里有十几本。毛泽东为了寻找救国救民的道路他夜以继日地埋头苦学,他的理想照亮了中国的未来。
再比如七一徽章的获得者张桂梅老师,在偏远贫苦的山区里教书,一教就是四十几年。“我们要老师,我们要老师上课!”看到如此渴望读书的孩子们,张桂梅老师坚定着教书的想法,在山区里为所有渴望读书的女孩子办了一所女子高中,实现了山区里所有渴望知识的孩子的理想。面对这些一天天进步、一天天成长的孩子,张老师决定把这所高中办下去。
还有革命先烈澎湃之子彭士禄,他曾经谦虚地说,自己一辈子只做过两件事:第一是造核潜,第二是建造核电站。这两件事,每一件都是惊天动地的大事,每一件都可以造福百姓,复兴民族。而彭士禄也是从“小孩子”到成长为“大科学家”,他甚至当过放牛娃,干过绣花工,做过小乞丐。正是在坎坷的童年有百姓们爱抚,才感染了他热爱百姓的本能。颠沛流离的童年,让他努力奋斗,把造福百姓当做自己的责任,心怀梦想,砥砺前行,终让梦想成真。
少年强则国强,少年富则国富。我们不但要有强健的身体,还要有富有的思想精神,为强国出一份力。在生活中,努力学习,积极进取,提高自身能力。不仅为自己奋斗,还要为国奋斗,贡献自己的一份力,让祖国繁荣富强,国泰民安。
理想照亮未来,理想照耀中华!