安全教育第一课观后感
看完了《中小学生安全教育第一课》,我深深地感觉到了安全的重要性。节目刚开始的时候我很不以为然,认为那些灾难根本不可能发生在我们身边,其实一不注意,就会发生在我们的身边。
在节目中,通过案例分析以及专家的讲解,让我了解了在灾难来临的时候应该怎样自救。比如,火灾来临的时候我们应该迅速找到安全通道,尽量把身体贴近地面,有浓烟的时候,应用湿物捂住口鼻,如果身上着火了应该在地上打滚,将火扑灭。在农村,有些孩子私自结伴去河边游泳玩耍,涨水的情况也就常常发生。由于溺水者缺乏自救知识,不知道应该尽量把口鼻露出水面,所以导致悲剧的发生,所以,当溺水情况发生的时候,我们不应该盲目的下水营救,应该呼喊大人相救。
生命只有一次,让我们珍惜生命吧!
中小学生是祖国的花朵,是祖国的未来希望,若不好好珍生命,何谈未来,何谈发展。
第一,地震发生的时候我们应该如何避险,自救。
叶志平校长他创建的学校在汶川大地震中创造了奇迹,全校师生共2000多名,却在1分36秒之内就全部撤离,无一伤亡。如果在家里发生地震,可以躲在坚固的物体下面,也可以躲在洗手间、厨房里,墙角边。在学校发生地震时,要头先身后地钻到桌子底下,双手紧紧地抓住桌腿,直到地震过去,此后,要立刻跑去操场或空旷的地方,情绪要稳定,保护好头、颈部。如果地震时被埋压,地震过后要及时清除身边的杂物,不要硬来,不要乱喊叫,尽量节省氧气,保存体力,用敲击的方法求救。
第二,防溺水。
炎炎夏日即将到来,凉爽的海滨、河流、小溪给人带来欢乐享受之余,但同时也隐藏着危机,游泳前多一分准备和清醒,就可以带来欢笑,更可以带来安全,那么,游泳应该注意什么?
一、没有家长、大人的陪同下不能私自去游泳。
二、不要去偏僻的水塘、水库去游泳。
三、游泳前要做好准备运动。四、游泳时不要过分地嬉戏玩闹、打闹。