在节目中,透过案例分析以及专家的讲解,让我了解了在灾难来临的时候就应怎样自救。比如火灾来临的时候,咱们就应迅速找到安全通道,尽量是身体贴近地面;有浓烟时,应用湿物捂住口鼻;若身上着火了应在地上打滚,将火扑灭。在农村,许多孩子的父母都外出打工,把自己的孩子交给年迈的父母照看。因此许多小伙伴都在没有父母照看的状况下私自结伴去河边游泳。在这时,溺水的状况就常常发生。由于溺水者缺乏自救知识,不知道就应把自己的口鼻露出水面,因此导致杯具的发生。因此,当溺水状况发生的时候,咱们不就应盲目的下水营救,就应呼喊大人相救。
随着节目的深入,也更加让我了解了交通安全的重要性。如在马路上行走的时候应靠右边行走;在过马路的时候应走人行横道;“红灯停,绿灯行”,“宁让三分,不争一秒”。
咱们是祖国的未来和期望,安全教育对咱们十分重要。透过这次节目,使咱们树立了安全意识,了解了很多的安全常识,学会了自我保护,提高了应变潜质。这次节目也更加让我明白了生活是完美的,生命是值得珍惜的。生命只有一次,让咱们珍惜生命吧!