老师给我们布置了一项家庭作业。那就是让我们观看《公共安全教育开学第一课》,一开始我很不以为然,认为那些灾害根本不可能发生在我的身边。
在节目中,通过案例分析以及专家的讲解,让我了解了在灾难来临的时候应该怎样自救。节目采用“龙卷风装置实验”“特斯拉雷电模拟实验”“雷击鸡肉实验”等一系列兼具互动性、趣味性、体验性、技能性的安全科学实验,教会中小学生认识危险、躲避危险、化解危险。节目还在专业人员保障的前提下操作了“燃烧电动自行车”实验,真实记录电动自动车在燃烧过程中无法用普通灭火器救援以及释放有毒气体的危害影响。消防、燃气专家现场讲解相关安全知识和原理,引导中小学生做小小安全检查员,自查家中安全隐患,并正确处理危险情况。
我们是祖国的未来和希望,安全教育对我们非常重要。通过这次节目,使我们树立了安全意识,了解了很多的安全常识,学会了自我保护,提高了应变能力。这次节目也更加让我明白了生活是美好的,生命是值得珍惜的。生命只有一次,让我们珍惜生命吧!