近日,在抗“疫”一线有这样一个“暖心”镜头。在村组的一处交通卫生检疫站,来往的车主和村民只需掏出手机,扫描张贴的村组进出登记二维码,便可自行录入个人信息,快速有序通过。这是一名乡镇党委组织干事看到村干部、党员志愿者们冒着严寒、双手冻得通红还在进行外来车辆、人员登记、检测体温等工作后,急中生智想出来的“新点子”。“扫一扫”不仅有效避免了共用纸笔、人群密切接触等易感风险,还极大提高了防控登记工作效率,切实减轻了基层一线工作人员的负担。
危难之处见真章,斗争绝境现精神。当前,能不能打赢这场疫情防控阻击战,是对全党同志尤其是各级领导干部素质和能力的一次“大考”,也是锻炼考验、考察识别干部的“应急测验”。在与新冠疫情的“近身战”中,只有发掘更多有“担当”、有“情怀”、敢“斗争”的“能兵强将”,人民群众才能获得更多“贴心人”,得到更强“主心骨”,才能更好更快地打赢疫情防控阻击战。
在战“疫”中检验“疾风知劲草,烈火见真金”的忠诚担当。“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”疫情防控阻击战是当前最重要的工作,各级干部在战“疫”中的实际表现,无疑也是组织部门识别评价其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力和担当精神的重要依据。越是困难大、矛盾多的地方,越是形势严峻、情况复杂的时候,越能练胆魄、磨意志、长才干。面对来势汹汹的疫情,广大党员干部头脑要特别清醒、立场要特别坚定,牢牢把握正确方向,方能入火海而不退缩、遇烟雾而不迷失。答好战“疫”大考,不能靠标语和口号,只有政治过硬、本领高强才能跑得赢时间、与病魔较量,才能在将来更艰险、更复杂、更残酷的斗争中站稳脚跟、赢得主动。
在战“疫”中检验“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的为民情怀。当前,疫情防控阻击战还在继续,疫情防控形势依然严峻。群众需要什么样的干部,疫情防控需要什么样的干部,这是我们在战“疫”中评价干部的标准。疫情无情人有情,把疫情防控阻击战作为检验广大干部的“试金石”,试的是迎战斗志,验的是干部情怀。一个真正把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位的干部,才愿用自己的汗水和牵挂化作抗击疫情的“刀枪”,给予群众更多的安全感和幸福感。在抗击疫情的关键时刻,“夸夸其谈”打不了胜仗,“花拳绣腿”只会败下阵来,只有情系于民,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,才能当好群众的贴心人和主心骨。
在战“疫”中检验“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”的斗争精神。和平年代虽然没有硝烟,但同样有考验、有战场。风险挑战不可怕,可怕的是没有斗争意识、斗争精神、斗争魄力。疫情的蔓延,正是广大党员干部接受考验的时刻。不论在哪个岗位、担任什么职务,都要及时掌握疫情、及时采取行动,既当“指挥员”、又当“战斗员”,培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领,在防控疫情的严峻斗争中经受住考验。要始终保持共产党人敢于斗争的自觉和胆魄,拿出直面风险挑战的勇气,激扬越是艰险越向前的豪气,挺身而出、冲锋在前,携手并肩战胜疫情。