逐渐远去的2020年,是新中国历史上极为不平凡的一年,尽管备受考验,但中国前进的脚步从未停歇。这一年,有无数令人让人热泪盈眶的感动,也有着让人心生力量的震撼。2月17日晚,感动中国2020年度人物颁奖盛典在央视播出,“感动中国2020年度人物”的动人事迹,让历经新冠疫情后的这个春天倍感温暖,让世人在感动之余看到了榜样的光辉力量。
初心如磐,使命在肩,擎起不忘初心的伟大旗帜。“我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多病人。”武汉市金银潭医院院长张定宇步履蹒跚但奋力奔跑的身影,有力诠释着“人民至上、生命至上”的坚定理念,彰显着无私奉献、舍生忘死的医者担当;“我还要回一次头,还去救那两个人。”合肥市庐江县消防救援大队原政治教导员陈路用宝贵的生命兑现了对国家和人民的庄严承诺……他们坚守在各自的岗位上,用坚定的理想信念擎起了不忘初心的伟大旗帜,为了国家富强、人民幸福、社会安宁挺身而出,全力以赴,奋力撑起了众人的“一片天”。
凡人善举,小善大爱,书写无愧人民的最美华章。中华民族辉煌灿烂的悠久文明,离不开一代又一代中华儿女的书写与传承,而感动中国年度人物正是他们中的典型和代表。快递员汪勇,在武汉封城后自愿组织团队解决医护人员的供餐难题;公益校长张桂梅,几十年来致力于改变山区女童命运,让山区女孩们的求学梦想变为现实……他们很平凡,并不轰轰烈烈,但却又光芒万丈,感人至深,他们用默默无闻的执着坚守,汇聚着无数动人的光芒,创造出不平凡的成就,让感动历久弥新,为奋进的中国注入不竭的能量。
披荆斩棘,一往无前,汇聚民族复兴的磅礴伟力。北斗三号卫星首席总设计师谢军,在十余年的时间里带领团队不畏艰险,攻坚克难,完成了惊艳世界的北斗全球组网;重庆市巫山县竹贤乡下庄村村委会主任毛相林,在绝壁之上打赢了抗争命运之战,凿出长达8公里的“天路”,带领村民脱贫致富……他们几十年如一日只为一件事,以赤诚之心践行使命担当,为建设更好的中国不断贡献着自己的力量,无数个奋斗的日日夜夜,生动诠释了震撼人心的精神力量,凝聚着实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力。
高山仰止,景行行止;虽不能至,然心向往之。这些来自各行各业人物的故事,感动着中国,也感动着你和我,新的一年,让我们播撒感动的种子,汲取榜样的力量,共同奏响令人振奋的时代最强音,用实际行动创造属于我们的新的未来。