今天咱们去了科技馆,科技馆在南京,老师带领咱们坐了一个多小时的车才到。
下车后我四处张望着,虽然科技馆我已来过一次,但那次玩得时间很短,没全玩到。咱们跟着一位阿姨走,虽然我知道下午才能自由活动,但我依然非常兴奋。阿姨让咱们参观了一个展出牌,上面说:“现在地球人口已达到六十七亿,地球变暖,资源很少,水也不够了。”我看了这个牌,很担心人们是否能生存下去。
接着阿姨带咱们看了生存的环境;看了原子分裂;看了几个没有膜的鼓,但用手打上去有声音发出来;还看到了一个立体的地图,非常精致、逼真,我用照相机拍了下来。还有一个用玻璃罩成的大半圆,中间有一个小洞,里面有两个铁的小球,在一个椭圆的轨道上转动,那轨道在不断的缩小,但那小球就是不掉到洞里去。终于掉进去了,可小球在沿壁飞速旋转着!慢慢地、缓缓地往下掉,掉下去后,只要按一个按钮,球就会从另一个管道里滚出来。
看过了这么多,阿姨喊排队了,但我一时不知道队伍在那里,眼球又被另一个东西吸引住了:有一个机器,有很多转轮,有一只鸟儿在不停地用嘴向下啄,还有许多发动机模型,我立刻拿出相机,把所有的马达都找了下来。集合后,咱们到了三楼,去看了一个模拟火箭发射的过程,先倒计时:“五、四、三、二、一——发射!”只见火箭喷出滚滚浓烟,机尾部发出红光,仿佛火焰一样,逐渐飞出天空,接着投射到一堵墙上,显示了火箭升空后的状态。接着咱们下了楼看到了火山喷发模型和洪水。洪水最好看,只见大坝相接处渗出一些水来,大坝的缝隙处也渗出一些水来,突然大坝一下子倾斜了,水“轰隆隆”的流出来,声音震耳欲聋,洪水呼啸而下,洪水所到之处,无处不毁,村庄、电线、大树全部冲倒了,令人惊心动魄。
该吃午饭了,吃完午饭,是自由活动,我玩了迷宫、虚拟皮划艇、捉鱼等游戏,非常开心。但有一个地方弄不懂:有一个像球的东西,有两个把手、两根铁柱,铁柱是斜的,上面铁柱的距离大,下面小。当把铁柱推上去时,它竟然会滚上去!真是不可思议!我一直没弄懂。
今天我深刻领会到了“书到用时方恨少”的真正含义。科技真是太神奇了,借助科技的力量,没有什么不可能完成。