一片树叶飘进来,落在你的手边,你嗅了嗅。“有点香,是樟树叶吗?春天来了,怎么还会有落叶?”你问,你知道你的窗口外有一棵樟树,然而你却总是找不到窗口。
“其实,樟树是常青的,不过到春天的时候它也会逐渐用新叶替换上一年的老叶子……你站在窗口就能闻到它的气味。”我不知道你有没有听懂,你的脸上盛满对我的羡慕和崇拜。
“油菜花开了吧,常听到蜂响。听说油菜花是鹅黄色的,我真的好想知道什么是鹅黄色,鹅黄色能给人什么样的感觉。”你满脸虔诚,仿佛想用虔诚来感动上苍。我告诉你:“鹅黄色是那种非常温柔的颜色。你摸摸……”我把你床头那只毛绒绒的小兔放在你手心,“知道了吗?这就是鹅黄色给人的感觉。”我笑了,因为你笑了,你的笑是多么难得。
“你扶我到窗口,我自己找不到,让我看一看外面。”我答应着,其实,你的窗口一直离你很近。我们于是来到窗口,你做出了望的姿态。“窗口外面有什么?”你问。“有油菜花。”“还有呢?”“有天,有云,有蝴蝶。”我不敢说“蓝天”、“白云”、“彩色的蝴蝶”,因为我没有办法向你讲述蓝色是什么样子,白色是什么样子,彩色是什么样子。你显然不满意这种单调的答案,喉咙咕噜一下,咽回了想说的话,刚才晴朗的脸又暗了下来,你转过身,离开了窗口。我能为你做些什么?
我想到了风铃,铃声里可尽是快乐的音符。于是,我高兴地给你送来一串风铃,把它挂在窗口。我告诉你,这是一串紫色的风铃,紫色是很神秘的色彩,像梦一般。我还对你说,风铃挂在窗口,连接你和窗外的世界,可以让你触摸窗外世界的脉搏,紫色可以装饰你的梦。可是你忽然大哭起来,瘦削的肩膀剧烈地抽动着:“我的梦一片漆黑,全是噩梦!”我落荒而逃,像一个想帮人开窗却终究找不到窗口的孩子。
过了好久,我去看你,我发现你变了,变得比以前快乐多了。你那时正在读一首盲文诗。“我进学校了,我能看书了!”你一脸的灿烂,风铃在窗口摇曳着,徐风拂来,铃音阵阵。你已把童话公主般的长发了梳成利落的马尾。你抿着嘴,递给我一张纸条。“看一看,我从窗口看到了些什么。”我低头阅读:
如果可以/我要变成天空中的一抹云彩/我把风铃挂上窗口/让风铃为你歌唱/如果可以/我要变成蔚蓝大海中的一条小鱼/我把海浪推向沙滩/让沙滩变成诗行/……
我的眼里噙满泪水,你已经找到了自己的窗口。“真美!”我第一次不是安慰而是羡慕地望着你说,“真的很美,你用心找到了自己的窗口,你从窗口看到景色比许多人用眼睛看到的更多更美。”