古译,“品”乃尝食。“味”乃体会事物的滋味、道理。很自然地,我便想到了大自然的“美食节”——四季。那斑斓的三色堇是代表春天的餐前酒,清凉甘甜。而那火红的盛莲则是代表夏天的法式大餐,琳琅夺目;那内敛的金菊是代表求的一泓香茗,沉静温婉。而那殷红的腊梅则是代表冬天的精致甜点,细腻小巧。一年到头,我都在细细品味着四季的味道。
令人食欲大开而清醒的餐前酒是春姑娘带来的,她不肯放弃任何一个生长在春天的生命,哪怕是一朵野花,一爿泥土。她相信即使是一棵小草,也有甘甜而令人沉醉甚至无与伦比的味道。在春天,“餐前酒”叫醒了我们的“春困”,带我们踏上湿漉漉的青草,诠释那些微小的生命是如何凝聚庞大的力量。
夏天是我最爱的季节。她有这明亮的眸子,清醒的容貌。她用一桶香槟浇醒了伤春感时的人们。万物都进入了繁茂的阶段。夏天的午后,总喜欢在池塘边背诵泰戈尔诗选。“生如夏花般绚烂”,池塘里火红似阳的莲花花苞猛地“砰”一声炸开,喜悦地望着这个忙碌的世界,好奇地盯着摩肩接踵的人群,微笑着盯着轰鸣的空调和冒着丝丝白烟的“哈根达斯”,宁静地盯着浓烟滚滚的马路。或许她只是不希望世界这么聒噪这么混乱这么喧嚣这么引人注目。她只愿绚烂给所有看到她的人看。每个人都要尝试在烈日下平静自己,明白了解自己追寻的方向。就像品尝法式大餐一样,囫囵吞枣只不过是填饱肚子,而真正的滋味,静下心,才能品出来。
早就否定了秋是个凄美分离的季节。你看,金灿灿如笑脸的金菊,一层层因飒爽秋风而翻滚的麦浪像是秋天温柔的手在抚摸它们。金黄的芒果,绛紫的桑葚。都是秋带来的礼物。秋天里,书房是我的宝地。秋风扫起的红叶,轻轻萦绕在我周围的淡淡茶香,鸡翅木的九宫格,透明的玻璃窗,仿佛走进了叶圣陶爷爷的世界,感受秋天干净的灵魂。
早些时候是不喜欢冬天的,嫌她太笨重、太冰冷。很遗憾的是,雪的纯洁冰凌在我生活的城市是永远见不到的,只有细细密密如同冰丝似的冻雨铺天盖地而下,打在人们的脸上,手上,头发里。不一会儿,人们都被冷酷的冬吓回了家。大街上静悄悄地一个人都没有。即使这样,冬天也没有狼狈——她从来不会狼狈。依旧高傲美丽地仰着头等待慧眼的人们去细心
品味它独特的美丽。
英国诗人雪莱说过:“冬天已经来了,春天还会远么?”于是我们抱着希望又度过了一年。
这样美丽的一年又一年,我们献给了美好的青春岁月,献给了如歌的灿烂诗篇。
品味走过的一年又一年。我们会更美好。