那目光,我永远的记忆
“高毓,八十五分。”
全班突然安静下来,我怀着复杂的心情,迎着同学们疑惑的目光走上讲台,领回了属于我的试卷……
那是四年级的一次语文考试。那时我很骄傲,在同学们复习时,我却悄悄地在搞小动作。因为我很自信。我总是认为自己的成绩是很好的——至少在我心里是这么想的;次次考试,我的语文成绩总在90分以上,这点让我很满意。正是因为这一点,所以那一段时间,我总有一种飘飘然的感觉。
临近期中考试了,我对语文这一科感觉良好,于是就放纵自己不去认真复习。邻座的同学问我为什么不好好复习,我骄傲地笑笑,什么也不说。
直到考试前一刻,()我都是信心满满的。考场上,我迅速答完题,草草地检查了一遍,就开始在本子上随心所欲地画起画来。
考完试后,当我们都坐在教室里等待老师发试卷时,我依旧东张西望。结果,试卷发下来的那一刻,我从轻松变为紧张,仿佛从天堂掉到了地狱——就是大家看到的,文章开头的那一幕……
理所应当的,我被叫进了语文老师的办公室。我的两腿像灌了铅,不知道怎么走进老师的办公室的。我的头埋得很低,心里非常紧张,站在那里一声不吭。
一开始,老师没有说话。我胆怯地看了老师一眼,他的目光似乎很严厉。
“你知道这次为什么考低了吗?”闫老师那不大不小的声音直入我的心里。
“知道,我骄傲了。”我的声音细若游丝,小声回答道。
“你看,你这次错的都是一些基础题,根本不应该的。”老师指着卷子说,“考试时我就发现你心不在焉的,没有认真检查。”
我抬头又望了望老师的眼睛,发现他的目光并不那么严厉,似乎存有无限的温柔。
于是,诚恳而认真地说:“老师,对不起……”声音有点哽咽。继而低下了头。
“其实你是个不错的孩子,如果认真些,可以更好的。这次我只想告诉你,骄傲使人退步。下次努力吧!”
我再次抬头望了望老师——老师的目光的确很温柔,那里面包含的,分明就是老师对我的期望和信心嘛!
我点点头,鼓起勇气说:“老师,我不会让你失望!”
“嗯,我相信你!”老师笑了。他的目光也表现出了足够的坚定,好像完成了一件梦寐以求的任务。
回到教室,同桌紧张地问我:“怎么,有没有挨打?”我笑了,说:“没有,不过我知道自己该怎么做了。”
果然,期末时,我的成绩又恢复了。
现在想起,老师那那严厉而又不失温柔的,包含着期望与信心的目光仿佛还在眼前……