每一个诗人笔下的世界都是一个美妙的、神奇的世界,他们用自己的血泪写下了不朽的诗篇。诗人海子,用自己敏感的、细腻的笔调勾画了一幅又一幅感人的“图画”;诗人顾城,用自己纯洁的、孩童的视角勾勒了一张又一张纯净的世界……他们时而悲鸣,时而欢笑;他们的心中时常饱含泪水,他们用诗意的笔调写下了人性的歌声,他们的泪,饱含深情。
顾城是一个被叫做孩子的诗人,他笔下的世界是纯粹的、干净的,所以他才会远离人群,跑到新西兰岛上去生活,可是他却失望了,是啊世界本就是这般的现实而又残忍,孩子的顾城是做不到来顺承这个世界的,所以他注定是孤独的。也许我们不知道的是他曾无数次在黑夜落下了泪水,这泪水就是他的情,透露出了人性的光芒,可是他知道,成人的世界是不允许有泪水的,只有孩子可以,诗人可以,所以顾城在他的诗里是孩子,是孩子王。他用自己在黑夜里无数次的泪水绘成了诗歌的精灵。有时候我在想现在的人会因为顾城的杀妻,然后自杀而不能理解他吗?就像海子的卧轨自杀一样也不会不被世人理解吗?多少次我都在想。后来一次机缘巧合,看到了一本书,这才明白原来大家一直都是理解顾城的,就像理解海子一样的理解,因为他们都是诗人,也只是因为他们都是诗人。
诗人的眼光是细腻的,所以他们都容不下尘世的污秽,死亡也许就是他们所能够选择的最好的方式,是对灵魂的祭奠,也是对心灵的朝圣。
我不是一个虔诚的朝圣者,所以我做不了诗人,尽管我也曾经幻想过有朝一日我也能像顾城和海子一样留下人性之水,可是我也知道这是不可能的,因为我不是他们,我也不可能是他们,不仅仅是因为慧根不够,还有就是我有牵挂,我在这个混浊的世界里生活了太久,也浸染了太久,最后也走不出来了,我到不了他们的那种境界,因为我是一个俗人。
诗人的泪水,不仅仅是情感的表达,还闪烁着人性的光芒。他们的泪,浸染着人性,也彰显着人性。