狂风暴雨无法无法使海燕退怯,他更无法将人性的光辉,真理的魅力所湮灭。让人性的光辉照亮整个世界吧!
当艾斯梅拉达为伽西莫多献上甘冽而珍贵的水,伽西莫多用一滴忏悔、悲哀的眼泪作为回报,那灼灼闪亮的水珠好似如油的春雨洒进了那些看台下中世纪的犹如孩子般的人民的内心,于是,人性的种子开始一点点发芽,冲破了神权的禁锢。人民停止了嘲讽、侮辱,拍手赞叹的声音响彻了全场。人性的光芒照亮了刑场,照亮了教堂,照亮了巴黎的街头巷尾。
《巴黎圣母院》的作者雨果始终坚信人性纵然有时黑暗,却终究是光明的,黑暗与光明永远交织,追寻光明永远是人类追求的主题,这就是人世间的魅力。带着这样的信念,他将自己关在房间里,用一件羊皮大衣作为抵御法国漫漫严寒的武器,在隆冬过后,他将自己的巨著一气呵成。雨果毕竟只是历史长河中的一瞬,作品中的艾斯梅拉达再也不能为伽西莫多送水,现实中的雨果也再不会写作,但他们留给世界,留给时间的是熠熠生辉的人性,是永远不会改变的美丽的人格。
当苏格拉底饮下毒酒,他用生命捍卫了真理,正如陀思妥耶夫斯基所说:“一切都会过去的,惟有真理长存"人们也许早已忘记了那些号称维持民主的将苏格拉底迫害致死的人,却永远忘不了苏格拉底这伟大的名字。
当“和谐号”动车相撞,冲下桥底,瞬间折成几段,满目疮痍。孩子的哭喊声,呼救声在这漆黑的夏夜里牵动着人们的心灵。警车、消防车、救护车迅速赶到,救援队员不顾尖利的玻璃刺破手臂,将一个又一个被困的乘客救出;医护人员忘记了一天的劳累,毫无怨言地来到工作岗位行驶着救死扶伤的天职;更有志愿者在各医院、询问点在炎炎夏日奔波,不厌其烦地解答家属的问题。动车车头被永远地埋入地下,但全国各地的人们不断为遇难者流泪,为幸存者祈福;永远对以身殉职,钢筋穿过胸口都未放开刹车的驾驶员感到敬佩……是3年前,众志成城的精神鼓舞着人民,还有贯穿历史千百年的人性和生命可贵真理永远在人民心中倘佯,才为这个酷暑难耐的夏季带来了缕缕清风
人性和真理就像千锤百炼的宝剑,闪亮夺目的钻石,永远不会消失在历史的长河中。