这里说的“江南”,不是指杏花春雨的大江南,也不是指关山月如钩、橹声轻入梦的小江南,而是指浙江省桐庐县的一个镇——江南镇。
此镇南接龙门山脉(浙北仙霞山余脉),北濒富春江支流,一条大溪镶嵌于东边,成为与杭州富阳区的界河。
江南的村庄大都依溪而布。由于离山较远,村民建房便就地取材,无论是民宅,还是猪舍、牛栏、菜园,一应建筑全由溪中的大小石块堆砌而成。村里村外四通八达的道路,也都由鹅卵石铺排而成。大处用大石,小处用小石。外人一进江南,就淹没在了大大小小的石头中,在石头的路上行走,在石头的屋子里进出。石头的村子,特点是干净,晴天不见尘,雨天一片亮,路面和墙壁都反射着或素朴或幽微的光亮。下雨天,走在光滑的石子路上,听檐间滴雨,观沟渠淌水,跟随着村姑的斗笠徜徉于棠棣花开的小巷,真有种回到远古的静谧与安闲。
这两年,荻浦村将保留百年的一处松林开辟为公园,又腾石屋为餐馆,改猪圈为旅店,翻牛栏为咖啡屋,闭门面蓑笠,开窗对青山,夜来犬吠梦,朝来鹅叩门,带动了当地的休闲产业。国家农办的一个“百千工程”项目看中了这里,投资把村落原汁原味地拾掇了一下。沿溪扩建了沥青路,使村村贯通,串珠成链。溯溪而上,一路领略溪石相依、树桥相映、花石相生的韵味,从野径入深谷,直至攀峦登峰,远望富春钱塘,真是“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。
聪明的江南人,凭了一溪石头,几棵树,几抹青山,几带花圃,织出了诗画一样的田园。