故乡的高中作文800字
天边,秋雨飘下。地上,枫叶驻扎。那埋没在泥泞上的红枫,似繁世的浮华,被迟来秋雨洗涤。轻轻的拾起坠入凡尘的它,心头一热,思绪乘着迎风飘扬的枫叶,追溯到金色童年的记忆里。
那仍是在秋,一个深秋。天空仍然播撒这欢乐的小雨珠,千千万万滴晶莹剔透的雨啊,溅在地上,绽放出无数水花,照亮了前行的方向。水花淘气的躲在一位老人的裤脚里。瞧,一个小女孩,二三来岁,站也站不稳,却肆意的在泥泞的小路上胡闹,张开小手,盈满从天而来的雨丝,又愉悦的泼在自己的脸上,头上,身上,不亦乐乎。蹒跚的老妇人略弯着身子,小女孩立刻领悟,光着脚丫噌声蹿到老妇人的背上。老妇人实在太老的,承受不住,双脚深深地陷入黄泥里,染黄了鞋与裤。她微微的笑了一声:这丫头,看来又重喽,哎,她长大了。女孩在夫人的背上活蹦乱跳,还时不时的张着小嘴与雨滴亲密接触。妇人一使劲,背着小女孩在秋日的小路上行走着。为了避免自己的心头肉有什么闪失,她的每一步都是深深的嵌入泥泞里,形成的小路上一段沧桑的风景。忽然,天上飘飘洒洒起了彩色的雨,那五颜六色的灿烂光芒阴沉着妇人何小女孩,显得格外动人——小路上留下的一个人的脚印,被夕阳的余晖拥入怀里。
许多年后,小女孩长大了,便成了我;许多年后,老妇人苍老的,已被称呼为外婆。惆怅,思绪,千百种情绪缠绵在一起,让我不知不觉走到一座古老的居民楼里。门前,曾经的小路还在,那天只属于我和外婆的小路还在静静地守候着,守候着当年的女孩和老妇人。我轻轻的敲了敲门,门开的。是一位拄着拐杖的白发苍苍的老人。岁月的爬痕布满额角,她笑了,笑得像小孩儿般,好甜好甜。颤抖的双手用拐杖支撑着。她又再次略弯着身子,想让我像小时一样蹿到她的背上。可惜的是,她,老了。我,长大了。
天空,再次下起的彩色的雨。故乡的雨啊没让我这个小女孩一夜成长;故乡的雨啊,在老妇人的脸上遗留的岁月的辉煌;故乡的雨啊,再次照亮的那熟悉的小路。而小路,也在这时,等候到了它一辈子的梦想。彩雨再次点缀点缀在我的脸上,我与外婆再次踏上的昔日的黄昏。只是这一次,留下的,是五个深浅不一的印花……