高中满分作文范文字
点燃自己,照亮别人
生活中,有这样一种热情如火、点燃自己又照亮别人的人;也有被前一种人感染,开始奔跑的人;还有一种始终不受影响,冷漠而执于一念的人。这三种人很好地对应了日本企业家稻盛和夫“燃烧理论”中的三类人:自燃的人、可燃的人和不可燃的人。
不可燃的人冷峻严肃,对周围的事物无动于衷,再多的火焰也无法点燃他们对生活的热情。他们犹如冰冷的石头,沉默而固执,麻木的脸上挤不出一丝笑容。可燃的人,虽然最初也是身在迷茫之中,但后来由于被自燃的人照亮,最终也点燃了自己。
诚然,我们不能成为不可燃的人,但也不能满足于成为可燃的人,我们要升华自己,成为自燃的人,毕竟这个社会总是需要先有火,然后才能承接火、蔓延火,因为星星之火,可以燎原,一抹火焰,也能形成一片辽阔的火海。
自燃的人总是积极主动地燃烧自己,将其活力和能量分给周围的人。就像高尔基笔下的丹柯一样,当族人们在黑暗中迷惘时,他勇敢地站了出来;当族人们都在质疑他时,他把自己那颗燃烧的给周围带来光与热的心从胸膛里掏了出来,驱散了阴冷与黑暗,最终带领着族人们走出了森林。丹柯就是自燃的人,而自燃的人也就和丹柯一样,他们的心中有着属于自己的理想,所有的挫折困难都只能是他们的垫脚石。他们带领身边的人,奋勇向前,他们也不畏惧别人不认同的目光,他们用力地燃烧自己,流尽最后一滴血,用火光诠释着自己的生命信念。
翻开厚厚的史册,我们看到一系列闪光的名字,从陈胜、吴广到黄巢、洪秀全,从商鞅、王安石到谭嗣同、史可法,从霍去病、岳飞到文天祥、林则徐,他们都是“自燃”的人,他们又点燃了别人,点亮了世界。鲁迅曾经说过:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”因为他们在“自燃”中推动了历史的前进,他们在“自燃”中点燃了人们的信念,他们在“自燃”中获得了生命的永恒。
记得三毛曾经说过:“燃烧一个人的灵魂的,正是对生命的爱,那是至死方休。”带着你的爱与热情投入生活吧,点燃自己,照亮别人,世界会因你而更加美好!