那一次,我失信于人,才明白了诚信对于一个人的重要性。
“什么?这张钱居然是假的!”我看着手里那张从  小贩那里找来的钱,心里的愤怒油然而生。“我一定要把这张钱花出去,这可是我的零花钱!”
想着,我拿着这张钱,准备走出去。突然,我停了下来,盯着那间仅有三十几平方的便利店。此刻,我心里想:反正把钱给了他们,那么多人去他们店里买东西,他们把假钱花出去的机会多得是。我尽量为自己找理由,好让自己把这张价钱花得心安理得。
我走进便利店,随便拿了瓶饮料,把那张假钱给老板。老板压根就不会想到这是假钱,看也不看就把钱收进抽屉里。我吁了一口气,放下了我心里那块沉重的石头。
我走出便利店,越想越不对劲,为自己感到羞耻:“人家赚钱那么辛苦,上有父母下有两个儿子,平时连肉都不舍得买来吃,一百元对他们来说是多么的来之不易!”我越想越不安,心里有些过意不去。
“不行,回便利店看看!”我心里不禁闪过这个念头,想也不想就向便利店跑去。
“唉,怎么办,这个月恐怕又不能买东西给儿子们补补身子了!不然,我们把这张假钱花出去!”老板对身旁的老板娘说道。“不行!我们做生意讲的就是诚信,怎么可以花假钱!”我听了,心里很不是滋味。没想到这两个大老粗竟然比我这个读过书的学生还懂得做人的道理!诚信,一个做人的基本原则,我好歹也是一个少先队员哪!怎么连基本的道理都不懂!
我慢慢的走向老板,低头说:“这张假钱是我花的,对不起!”老板刚要开口骂我,可欲言又止:“知错就好了,来,我假钱还你,以后可不能再这样了!”
我听了笑了笑:“是!我以后再也不会花假钱了!”
从那以后,我真的不再越过诚信的越线了,因为,做人的基本道理就是诚信,难道不是吗?