“六一”儿童节,妈妈给我买了许多新文具,我把它们带到了学校里,同学们很是羡慕,都说它们很漂亮。课间,我把以前用过的就得笔、橡皮、尺等统统扔进了垃圾桶。可是第二天早上,我来到教室里,发现被我扔掉的文具竟然出现在了我的桌面上,我不禁奇怪起来。
我拿着这些文具,很郁闷:咦?这些文具不正是我之前丢掉的吗?怎么又回来啦?那不成它们都长了“脚”?我越想越糊涂了。突然,这些文具从我手中跳了下来,它们像长了脚似的,稳稳地站在桌面上,一支铅笔跳了起来,开口说话了:“哼!你虽然是我们的主人,却一点也不珍惜我们!”一块橡皮也随声附和:“就是嘛!你一点也不珍惜我们,还把我们扔进了垃圾桶我才不要你这样的主人!”
“你······你······你们竟然会说话!”我很惊讶。
一把尺像老人似的,用沉重的语气对我说:“你这孩子,怎么这么不懂得珍惜呢?真是喜新厌旧,有了新的文具,就不要我们了!它又语重心长的说,“孩子,你应该要学会节约,你想想那些贫困地区的孩子们,他们多可怜啊,对他们来说,这些就像宝贝一样,他们连一支像样的。笔都没有,可你却把它们扔了,唉······”
说着,他就像变魔术一样,把我带到了一个地方。这里是一间教室,教室很破旧,只有一块黑板,而且很小,没有课桌和椅子。有一群孩子正在上课,他们穿着破烂,都坐在地上,他们用的铅笔很短,纸很破。但他们仍旧很认真地上课,而且他们的字很漂亮,简直比我的漂亮几倍。我脸红了起来,眼泪情不自禁的流了下来。接着,这位老人又像变魔术似的把我送回了班级里。我看了之前的情景心想:对呀!那些贫困地区的孩子都懂得节约而我却那么浪费,我应该要节约才对呀!这位老人又张口说话了:“看到了吧!你应该要好好向他们学习!”
放学了,我到家里,把新买的文具都从铅笔盒里理了出来,把旧的文具放了进去,拿着新文具跑到妈妈跟前,让妈妈把这些新的文具捐给贫困地区的孩子,妈妈微笑着摸了摸我的头。
我回到房间里,发现那些旧的文具都从铅笔盒里跑了出来,她们都微笑着看着我,然后都扑到了我的身上,异口同声地说:“这才像我们的小主人!”