初三(9)班 张庭晖
徐汇中学,一个伴我度过四年初中生活的地方。对我来说,每天的上下学,清晨的早读和收交作业,上课的全神贯注,下课的聊天嬉戏,体育课的大汗淋漓,考试时的争分夺秒,考完试时的心中狂喜,考砸时的无颜面对江东父老,一切都是那么熟悉。但同时,徐汇中学又是那么不普通,闪耀着名为“西学东渐第一校”,“上海市科创特色高中”的光芒。
鸟语花香的环境
一到校门口,墙体上的“徐汇中学”和校徽金碧辉煌,都在宣告着徐汇中学的“好”。走进校园,放眼望去,一片绿意盎然映入眼帘。用树丛修剪出的“汇学”二字,不仅是招牌,更像警示我认真学习的名言。一旁的荧屏展示着各项活动,却在姹紫嫣红的花卉中与景色融为一体,一点也不突兀。后面高大的树木成为天然的背景,一切都是那么和谐。向左看去,马相伯爷爷的雕像在花丛的点缀下显得和蔼,但又不失庄严的气氛。中间的喷泉喷出的水珠错落有致,加上两边的柱子更显出一种独特的美感,四周各种各样的树和花也在春天争相开放,形成一道壮丽的风景线。穿过尚学楼,中央的花园在四周建筑的包围下,就像世外桃源,“复行数十步,豁然开朗”大概说的就是这种场景。还有围绕着操场的花丛树丛 m. 和小亭子,都是学生们春天赏花、夏天乘凉、秋天乘风的好地方。虽然冬天没有没什么特别,但偶尔降下使整个校园银装素裹的细雪,又是一番别样的风景。
从古至今的发展
徐汇中学于1850年创办,地处繁华喧嚣的徐家汇商业中心,却保持着古老而宁静的氛围。崇思楼是上海市优秀保护建筑文物保护单位。作为徐汇中学历史最悠久的地方,崇思楼保存着学校里最详细的校史。尚学楼,重德楼等也各司其职。作为上海市科创特色高中,徐汇中学也有很多科创项目。我就有幸作为学生参加并亲眼见证了“5G+MR”科创教育实验室揭牌仪式,感到十分震撼。同时,其他特色课程也在不断开展,和其他学校的交流合作也成为推动发展的激流。我相信徐汇中学会越来越好,将来我毕业后对其他人自豪的说出我的母校是:徐汇中学!