布谷鸟都催得疲倦了,土地里的玉米种子还不肯离开它的被窝;溪水流向远方去寻找美丽的天堂,顽固的河石还陶醉于上一季的芬芳;大雁带着希望向南方飞去,黄蜂找到避风的岩缝等待死亡。历史的步伐不会因为你的乞求而停留,时间的流水也不会因为你的可怜而断流。为什么还不清醒?为什么总想着依赖?为什么还要选择自甘堕落?前方的道路没有谁可以代替你去走,主宰命运的除了自己没有别人。
你是世界上独一无二的,除了你,没有谁能改变你自己。为什么那整天趴在窝里睡觉的猫不是人?因为它原本就只是一只猫。猫本来也有自己的职责,可是近来懒猫多了,原因是它们一心等着人喂给它食物。
懒猫的出现,是人们给予它们的待遇太好了,所以让它们养成了懒惰的习惯。可是你是人,不是猫!人之所以为人,不仅是因为人能制造工具和使用工具,更因为人是有理想的。人们总是对生活怀揣着希望,想要让自己的生存环境变得更加的美好。所以唯有真正明白自己该干什么,要干什么,能够领悟生命的真谛,能够醒悟的人才算得上是真正的人。怎么还在依赖?为什么还在等着别人来替代你?要相信自己才是最棒的,自我的力量才是最强大的。如果在心灵深渊的微光中有一丝放弃的念头,那么这个念头迟早会占据你的整个心灵。
一个不上进的人,就如同行尸走肉,活在这个世界上毫无意义,只是多了一副消耗粮食的脸嘴。
人生最大的动力就是对生活怀揣希望,并为之而奋斗!生活中有许多人在抱怨,但是他们很 可悲,因为他们根本不知道为了什么而抱怨。其他人根本无法拯救正在堕落的自己,他们顶多能成为照亮我们眼前一点点光明的灯,但灯是唤不醒我们的。具体这人生的路该怎么走,完全取决于自己,能把你从悬崖边上拉回来的只有你自己的顿悟。