底色
世界原本是一片蔚蓝,因为有了生命,才变得多彩起来。蓝色的世界是清纯简单的,五彩的世界是深意复杂的。而这一片看似普通的蓝,却是精神时代的基本。新事物组成一个诺大的舞台,底色是不可缺少的幕景。
底色是人们内心的精神栖息地。在《向日葵》中,梵高用黄色作背景,意在将自己的心愿寄托于此。当时的梵高在黑暗的世界里匍匐,找不到内心光明的出口,便来到法国南部小城寻找他的阳光。在温暖的阳光中,他找到了真正的底色,实现了精神自慰。那是她独属的精神底色。底色是一片空旷的湿地,藏在世界的某片森林中,等待着生命的栖息,底色是一片纯净的水池,在人们寻觅内心之时,放出丝丝水香,熏染出自然的精神。
底色不仅唤醒晕迷中的人们,还唤醒了一个沉睡的时代,是时代最本质的显露。梵高的那个时代,很少有人生活在真正的底色之上,人们大都苟活在黑暗的现实中。每个人都需要一把时代之火引领着前进。梵高的画中,向日葵就是时代的风帆,黄色便是清醒的社会本质的代表。每个人在迷茫无知时,都会将自己置身于死胡同中,殊不知你身旁还有拐弯抹角处。你生活在这样浮华的社会中,眼上心上都被蒙上了一层欲望的黑纱,便越看不清时代的本质,看不到那片纯正的底色。当你在迷惘中近乎绝望之时,会有一双手为你揭开时代的本质,让你感受到底色的存在。梵高的底色是沉重时代下的轻松一隅,是社会本质的象征。找到底色,便是找到时代与自我的根。
这就好比斯嘉丽在纷乱的时代中为自己的后半生重新上了底色,开启了人生新的旅程,对时代更加的乐观。在人生的道路上,如果不能及时醒悟,回归底色,就会像祥子一样,被社会的尘埃淹没。可见,选出底色对生活的重要性。万物都是相互联系,在互相的参悟中发展着的,没有了幕景,便也就失去了舞台,没有了人的觉醒,便也就失去了底色。
底色诠释时代与精神,生命在合适的底色上绽放自我。
愿每个人在黄色的土地上开出最灿烂的向日葵。