底色的作文
爷爷是典型的中国农民,在他身上可以看到一切中国农民的品质,勤劳朴实善良。他常说“苦了自己没关系,不能麻烦到别人。”没有任何华丽辞藻,就像他的人生,如水一般平淡,如土地一样坚实。
日出而作,日落而归,面朝黑土,背朝天。就这样,在他那几亩田地中,春播秋种。记得那时化肥已经很普及了,但爷爷总是要留下一亩地种绿肥,他总执拗的说“什么肥都抵不上我这天然肥。”的确是这样,不管是蔬菜还是水稻,在我们看来那就是最美味的食物。
爷爷还不止于此,他一生在田间劳作,将毕生心血倾灌在这片土地上,播种结束或是插完了秧,爷爷便会提着一个小桶,装着花瓣,来回的撒在田中,在他看来这样的粮食长出来,伴着花香。是否有花香,我早已忘记,但爷爷的纯朴风气印在我的脑海里不能忘记。他耕种着这片土地,长出了一种果实叫朴实,那是爷爷生命的底色。
而这几年,爷爷由于身体原因基本不种田了,由于无事,他又恋起了烧香。每每回老家,所闻到的,不是饭菜的香气,而是香火味儿。家中最显眼的便是那一尊烤瓷的观音像,观音手持杨柳玉净瓶,眼睛微闭,它的正下方是一炉香灰,总是有几根深红的点燃的香插在其中,冒出缕缕细烟钻入鼻中。一种浓厚中带有丝丝熏味儿的气味,并不好闻,但到底也是令人遐思的。
只记得那时爷爷教我上香,点燃三只香,双手轻握,两臂举着香向前伸,将头埋下,闭上双眼,虔诚的拜三拜,心中默念着期盼的内容,最后将三支香插入香炉。我每每都是与爷爷一起做的,我能看到爷爷凝望着观音像的眼神是那么真诚,那么纯粹。结束后他总要笑着摸着我的头,说“做人要用真心,观音才会保佑。”
我知道,爷爷根本不信佛,他所祈祷的只是家人的平安快乐,用他的真心去期盼幸福。
香虽燃尽,气息仍存,他的朴实,他的虔诚,他的真心,是他生命的底色,没有斑斓的色彩,只有那无华的淳朴,无形中也渲染着我的底色。