底色作文
近几日,看了冰心的《父亲的爱里有片海》,颇有感触。文中的一句话深深地烙在我的脑海,难以忘怀,文中写到:“孩子最喜欢海,孩子要看海呀!”
坚定,简单,直白,真实……
这是一个父亲最独特、最柔弱的一面了。而我对于父亲最深印象竟是:我只记得他的那双眼。
小时候,每当我犯错时,父亲是火冒三丈,两个眼珠子恨不得跳出来,我是唯唯诺诺,站得笔直,不敢有丝毫的忤逆之心,眼见他抽出了“七匹狼”,我亦不敢躲闪……我不敢看他的眼——那是一双燃着烈焰的火山口,我就好似他的前世大仇家,而不是他唯一的骨肉!
好在爷爷可以降服他。在爷爷面前,父亲也只好像我一样,乖乖地听话!渐渐地,他很少抽我了,爷爷却总是瞪他。我时常疑惑,温柔仁慈的爷爷看到我是笑脸常开,看见父亲却是严肃永驻。直到那一日,爷爷病重,父亲协同医生抬担架,一口气抬上五楼,父亲丝毫不敢松懈,直到送进手术室,他呆住了,靠在墙上,手抖得不像话,我见他按火机按了足足有五次,才勉强点上了一根烟,吸一口看一眼手术室,摇头又叹气,站在手术室前徘徊了好久,直到那根烟吸完,他摇晃着走到我跟前,有些哽咽地问道:“想吃啥了?饿不饿?”
此时,我才注意到这个铁血男儿,眼角竟也有泪水。这是我第一次见到父亲的眼睛看着我,充满慈爱、温柔与脆弱。
爷爷临终前,将父亲和我叫到床前,这是我第一次见爷爷对父亲笑着,爷爷的面色暗淡无光,平日里的那张严肃的脸却消失了,流露出的却是慈祥。爷爷缓缓地说道:“儿啊,往后这个家就交给你啦,娃儿还小,你母亲也老啦,这个家你要扛起来……”满是沧桑的眼中,严厉已不再……
父亲转过头来,缓缓蹲下,随后一把揽住我的双腿。
那一刻,我才觉得父亲是如此的渺小。
那一刻,我也突然重新认识了父亲。他很简单,言语寡少,喜欢把话藏起来,藏在感冒药里,藏在我的零花钱里,藏在回家的每一顿饭菜里,藏在深沉的背影里,藏在每一天的陪伴里……走在阳光之下,一缕白光从父亲的头顶浮现,闪得我有些恍惚。岁月,终是剥落出了父亲的底色,慈祥而又善良。