清兵卫与葫芦续写
有一次,清兵卫从海边绘画完回家。刚做完工回来的父亲见了,就圆睁着眼呵斥:“像你这种家伙,总喜欢这种无聊的玩意儿……”
想起最近的测试,清兵卫没及格,又说:“这种玩意儿没什么用,你要把时间花到正道上来,这样才不会虚度时光呢!你要是有绘画这么积极,成绩也不至于这么差!”
清兵卫低着头,沉默着……
同之前的葫芦一样,他对这爱好异常专心。
有一天,他在街上走,心里依然想着绘画。忽然看见一个东西,把他吓了一跳,原来墙前站着一个静立的人儿,清兵卫把她错看成画了。“这画真好!”心里这么想,便想伸手去摸这幅“画”——再仔细一看,连自己也吃惊了。那静立的人儿同她的好友走进店里去了。清兵卫觉得好笑,就大声笑了起来,一边不住地笑着,一边跑过了半条街,还是忍不住地笑。
清兵卫片刻也不离绘画,终于因为在上课的时候偷偷地绘画,给级任教员看见了。
他脸无人色地回到家里,靠着火炉边发呆。就像当时没收了葫芦的情景一样。
这时候,教员来家访了。
“这种事情,家里应该多多干涉他……”教员对清兵卫的父母说,清兵卫的母亲吓得战战兢兢的不敢出声。而他的父亲气得什么似的。
清兵卫对于这位教员的顽固吓得什么似的,哆嗦着嘴唇,在屋角缩成一团,在教员身旁的墙壁贴着许多画。清兵卫心头别别地跳着,怕他注意到。
训斥了一顿后,教员回去了。清兵卫的母亲哭着唠唠叨叨说着许多没有意义的怨言。他的父亲抓住身边的清兵卫揍了一顿。还说:“像你这种家伙,不务正业,能有什么出息,赶快给我滚蛋!”
清兵卫的父亲忽然注意到墙上的画,清兵卫的心头一紧,只看见一张张画被撕得粉碎;清兵卫只是脸色发青,不敢做声,心中暗暗庆幸着还有一幅画。
两个月后,比赛结果出来了,清兵卫的那幅画获得一等奖,不菲的奖金装入信封送到他家。清兵卫的父亲知道了这件事,高兴极了,说:“喜欢绘画也无可厚非。”
那幅画画的是清兵卫一家幸福地坐在一起,清兵卫的父亲手中拿着葫芦,那葫芦光彩熠熠,栩栩如生。