《清兵卫与葫芦》续写作文
自从清兵卫的爱好转移到画画,就觉得自己又找到了人身目标,他对画画的喜爱甚至超过了葫芦。放学之后,清兵卫总会背着画板走街串巷,他细致的描写着每一个人的神情,有时还会到猗郁的野外去写生,清兵卫觉得这是一种享受。也许是他身体里的禀赋,画出来的要比看到的更美,更真实。
自从有了上次的“葫芦事件”,清兵卫变得乖觉了,他每天规规矩矩的上学,放学后认真完成老师的作业。父亲说:“这才对吗,好好学习,长大当一个大官,挣好多钱,这才能给老子脸上贴金。”清兵卫脸上答应,可心里却想让父亲放松对自己的警惕,好有更多的时间画画。
又是一次修身课,课堂上很静,但这种静却被一声尖叫打破,不是别人,正是这位教导员,高大的个子魁梧的身材,竟被一只蟑螂吓得魂飞魄散,全体同学仰俯大笑,教导员缓过神后,也不知道该说什么,他觉得自己在学生心中的形象大打折扣,这种尴尬的气氛很想让他找个地洞钻进去。当课堂恢复平静后,清兵卫觉得教导员的刚才的形象很有意思,便提提画笔在纸上画了起来,不知是画的太专注,竟没发现教导员正站在他的身后,当他发现是,教导员胀红了如岩浆般的脸,脸上的肌肉不停的抽搐,清兵卫仿佛听到教导员磨牙的声音。教导员的手揪着清兵卫的耳朵把他拖出了教室,同学们不停的向外张望,教导员对他的批评声回荡在整个走廊。最后的结局是,那个教导员又一次的找到了清兵卫的父母。
当教导员把事情的经过告诉了清兵卫的父母,当然,他不会把他害怕蟑螂这件事说出去,只是找了别的理由把整个事件说了一遍。清兵卫的父亲脸上立刻笼罩上了一层灰色。此时的母亲正无声的哭泣了,而清兵卫一直躲在房间内不敢出来。教导员走后,父亲立即朝清兵卫的房间大步走去,然后一脚将门踹开“小兔崽子,就知道你还在弄这些恶心的东西,劲往老子脸上抹黑”父亲口无遮拦的骂起来。然后提溜着像拎一只小鸡似的把清兵卫提出了房间,又回头进屋,把清兵卫的画和画具,还有那遮挡光线的木板连同那小小的台灯,全砸了。清兵卫的心彻底死了,他的两次梦全被这粗暴的父亲无情的摧毁了。他决定画完他人生中最后一幅画,他就认命。他坐在草地上,画着夕阳西下的景物。本是温馨的夕阳却被他画的如此凄凉。“好,好,好,画得好呀”清兵卫被这突如其来的声音吓了一跳。回头一看,身旁是一位穿着讲究的先生,他说:“孩子,你有天赋,要不要跟我学画画呀?”清兵卫对这话更是吓了一跳。随着清兵卫对这位先生的了解,原来,他是一位画家。清兵卫重新燃起了对梦想的追求。那位画师用高价收购了清兵卫的画,并将这笔钱给他的父母,他父亲在儿子的坚持和金钱的压力下,终于决定了让儿子跟着这个人学画。
现在,清兵卫已经是一级的画家了,同时也是4岁男孩的父亲,他从不阻止儿子想干的事,因为他知道被扼杀是一个什么样的感觉。在一次的慈善拍卖会上,他看见了一个葫芦,他能清楚的分辨那正是当初被教导员没收的葫芦,最后,他以70万的高价被清兵卫拍卖走,他看着那个葫芦笑了,连他自己也分不清这是高兴地笑还是遗憾的笑。