清兵卫与葫芦的续写作文
清兵卫面色铁青地望着父亲远去的背影,他沉默了许久,终于缓缓地蹲下身来,他跪在地上,手里捧着葫芦的碎片。良久,他终于失声痛哭起来。他将葫芦的碎片捡起来放进塑料袋里。尔后,他将其埋在了后院张满杂草的角落中。“也许,这是我最后一次和葫芦说再见了……”他想。
“卖画像喽……”他听到了外面小贩的叫卖声。他直起身子来,好奇的跑过去,看到乌泱泱的人群中高高地耸立着一个秃头顶,像是葫芦一样,一阵心酸不由地袭上心头。他好不容易挤进去,看到了一幅幅色彩斑斓的画。最后,他精心挑选了一副模糊不清的抽象画。
“老板,这个多少钱?”“这个啊!不值钱的,给我一元吧。”清兵卫乐得屁颠屁颠地回家了,回去便撞上了父亲阴沉的脸,清兵卫不敢造次,临近中考,父亲更加严厉地对待他,清兵卫吓得一溜烟地跑进了自己的房间里,一个中午都没敢出来。
周一的时候,清兵卫的心情稍稍开朗了一点,因为教官组织全校户外写生。清兵卫觉得天是湛蓝的,还是温柔的,每个事物都有它的生命,他想画出来。清兵卫慢慢地走到一颗大树下,倚在树干上,抬头望着什么。“你在看什么呀?”抚子问道,头上的羊角辫一动一动的。“天”。“天上有什么?”清兵卫有些奇怪地看了她一眼,“有很多,有草原,有野马、大海、波涛,有很多东西,你没有看到吗?”抚子摇了摇头,红色的扎头绳不小心晃掉了,她“哇”地一声跑开了。第二天上课时,教官点名批评了清兵卫,指着几个小圆点说:“这是什么?”“蚂蚁。”他平静地回答。教官有指着一个小正方说:“这又是什么?”“太阳。”他瞅了一眼。“清兵卫!”老师头上青筋暴起,嘴唇气得发紫。清兵卫怯怯地抬起头,并且深深地感到,自己摊上大事了。回家途中,天有点阴。清兵卫在沿海的街道上飞奔,耳边是大海波涛汹涌的声音,往日的街道上只剩下几声寂寥的叫卖声。他看到几个孩子欢快地笑,手中的风车被吹得呼呼作响。他的心中有点空洞,又有些迷茫。