活成自己想要的样子高三作文
小猪在泥里洗澡,不因人们觉得脏,就不再这么做。鱼儿不因为看到兔子能在陆地上欢快地蹦跳而放弃在水中畅游。他们都活出了自己,活成了自己想要的样子。
反观现代人类社会,人们追求自我的机会越来越少了,很多人都开始渐渐地活成了同一个模样。小孩在很小的时候便被告知:要好好读书,努力学习,考上一个好大学,找一份好工作,成家立业,最后共享晚年。这才是幸福的生活。
但何谓幸福?难道大部分人所说的幸福,就是真正的幸福吗?如果只是别人觉得你很幸福,但你自己觉得很痛苦,这根本就是不幸福。这只是别人眼里的幸福。
还记得《月亮与六便士》里,男主人公拥有一份不错的工作,美满的家庭。这一切在外人看来是幸福的,而主人公自己却深陷痛苦之中。直到有一天,他毅然地离开了家,开始寻找属于自己的真正意义上的生活。后来他找到了,他成了一名画家,一个吃了上顿没下顿,生活完全靠邻里接济的人。但他活得快乐。正如书中所言:“你大概找不到比他还自在的人。”虽然最后,他穷困潦倒,在贫穷交加中死去了。但他的画作,却在他死后一举成名,成了人人哄抢的宝贝。
男主人公后来的生活,在他人看来,是贫贱,是毫无意义的。然而对于主人公自己而言,他的生活是高尚的,是充满意义的、幸福的。这就在于他活成了他自己想要的样子,不在乎他人的是是非非,活出了自我。虽然肉体上、财富上,他是一个穷光蛋,一个流浪汉,但在精神上,他已然是一个巨人。
曾经有一句台词:“我来过,我活过,我不后悔。”是的,因为我活过,所以我不后悔。但又有多少人,是真正意义上的活过呢?很多人只是按照一个特定的模板活着,这样行尸走肉一般存在着,又有什么意义呢?
一个人的人生,总要为了点什么而活着,或信仰,或欲望,而我认为,一个人,要为自己而活着。