帮助别人高三作文700字
“嘀嗒、嘀嗒……”时间一分一秒地过去了,还是不对,看来这两道数学题我自己是搞不定了。正在这时,妈妈打电话过来说,让我下楼去学校把李林杰接回家。
李林杰一进门就看到我铺了一桌子的数学作业,便立刻凑上去看,当他听说我正为此发愁时,便自告奋勇地当起了小老师。只见他仔细地看了看这两道“难题”,然后笑着说:“哈哈,原来是几何题,这个我最在行了。”他立刻拿起铅笔,在图中画了几条线,便开始给我详细地讲了起来……
一头雾水的我硬着头皮听着,他不厌其烦地讲着。尽管这样,我对其中的一道题还是弄不明白。他微微地皱起了眉头,思考了起来,接着拿起各种颜色的笔在图上画了又画。写出来几个算式,接着又划了几笔,我没搞明白他这是什么意思,就问他:“你这是在做什么?我还是不明白!”“我正在想办法帮你解决这个难题。”
原来他是在想办法教我啊,我心里有点感动,同时也有点愧疚,碰上我这个“笨学生”,可真难为他了。他带着我反复地读了好几遍题目,然后又在草稿纸上不停地写写画画,算了又算,可我仍一窍不通。他自言自语地说:“难道这道题的题型有玄机?”他看向我的目光充满了歉意,“真抱歉,给我一点儿时间,让我想想。”我感觉真有点对不起这个负责任的小老师。
李林杰拿起书,在屋子里踱来踱去,眉头紧锁,嘴里还念念有词,然后他又把书翻到了最前面的导引处,看了又看,突然,他好像恍然大悟。“啊!我明白了,这就是一道简单的金字塔模型。”他把我拉过来,兴奋地说,“我们用鸟头的方法来计算金字塔模型,这根本就行不通嘛!不同的题型,有不同的解题方法。”接着便教我计算起来,果然很快就有了答案。李林杰笑了,很是欣慰的样子。
通过这件小事,我终于明白了“帮助别人,快乐自己”这句话的含义,正如歌中所唱:“最美的是一颗帮助别人的心,最快乐的是一件帮助别人的事……”