不以成败论英雄作文
中国人向来都认为不论做什么事,最重要的是结果,向来都只知道“成者王侯败者寇”。可这种观点对吗?答案当然是否定的。
人们常说项羽空有一身“力拔山兮气盖世”的蛮力,最后还不是败给了一个靠坑蒙拐骗的刘邦,有什么了不起的呀?可你们想想:项羽一生走得是多么辉煌,跟叔父项梁一起复楚国,推暴政;破釜沉舟,大军直取咸阳,灭了二世而亡的大秦帝国;义薄云天,本来他只要灭了当时不成气候的刘邦,便可令万世称臣,三呼万岁;但念其与刘邦之兄弟情义,不忍下手,与其相和,情深义重;四面楚歌,十面埋伏,不忍虞姬落入刘邦之手,掩泪杀妻;面对子弟兵消亡殆尽,又无颜愧对江东父老,挥剑自刎,更是气节长存。项羽“生当为人杰,死亦为鬼雄”,他一生光明磊落,坦坦荡荡。他虽未成功,但却为自己的人生抹上了一道绚丽的风景线。他实在不愧于“英雄”二字。
重在参与,过程精彩就好,不求结果如何,但求问心无愧。成,要成得光明磊落;败,也要败得坦坦荡荡。
“是非成败转头空”,“不以成败论英雄”。