拼搏者方为英雄
最近,中国乒乓球队混双许昕和刘诗雯输给日本队的消息冲上热搜。许多网友看到流泪懊悔的刘诗雯,都纷纷留言鼓励,而总有一些不和谐的声音杂然发出:“输了就是输了,算什么英雄!”可就因他们上场前刻苦的训练和赛场上尽力的拼搏,他们当得起英雄的名号。
面对未知,勇于拼搏可以培养一个人的毅力、勇气、自信。春秋大家孔子和他创立的儒家学说,人人皆知,但儒家学说的“仁政”理念与当时君主观念不合,不被受到认可,但孔子没有放弃,凭借毅力,勇于拼搏,既然无法直接得到君主的认可,那就退而著书,教书育人,通过这种“曲线救国”的方式,让儒家学说流传至今;而在这个过程中,面对无数人的质疑,孔子需要毅力,孔子更需要勇气和自信。正是因为他这份“明知不可为而为之”的勇气,才等来了“独尊儒术”的一天,而依靠着这份自信,孔子才能坚持著书、教学,这是一种支撑他的精神力量。孔子让我们看到,毅力、勇气、自信,伴随着每一次拼搏而迸发。
而我们知道,星星之火,可以燎原,当社会中有一个人开始不断拼搏,就会产生一种无形的精神力量,或通过行动、或通过言语,如磁铁一般,吸引着更多的人向美好的事物拼搏、尝试。而当拼搏进取这种美好的精神品质成为一个社会的底色时,这个社会也会获得更多的奉献,取得巨大的进步。
每个人敬业工作,就可以促进社会经济发展;无数人的精神汇聚,就会形成这个社会宝贵的氛围。可以如“铁人”王进喜,在关键时候,不顾腿伤,保障油井工作,建设祖国;可以如袁隆平爷爷,一生一世,躬耕稻田,只为天下温饱,心怀世界;可以如钟南山院士,为国家危难,不顾自身,维护人民生命,抗击疫情。这些人的例子告诉我们,拼搏不论职位,不论老幼,皆可为社会产生贡献,这些人的拼搏,也闪耀着奉献的光辉。
而当一个社会中,有人乐意拼搏,发现问题并尝试解决问题,往往也可以改变历史,启发后世。孙中山先生,辛亥革命失败,护国运动、护法运动还是失败;陈独秀先生,因为后期“右”的错误被开除党籍;鲁迅先生,想通过“呐喊”来“唤醒铁屋中沉睡的人”,有为革命献身的女战士秋瑾,也有因不被理解而离家出走的“我”,展现出世间百态,但最终其实也没能成功。可是,当我们透过最终的结果,剖析完整的过程时,我们会看到:孙中山先生成立兴中会,领导黄花岗起义、武昌起义,最终通过辛亥革命还是一举击败了清朝腐朽的统治;陈独秀先生与李大钊先生一同为了文化的解放事业,唤醒民众而创办了《新青年》杂志、领导学生起义,南北呼应,发动青年为了中国的解放而努力、运动,这不也成为了中国革命成功的基础吗?而鲁迅的文学作品,到现在还能让一代青年感慨、感悟、感动,成为每一代人必读的“精神食粮”,这些文字,也并非毫无意义。这种可贵的拼搏在当时看来也许是无用的,但对后世带来的影响是无穷的,他们的付出不会白费,中华民族正走在伟大复兴的星光大道上。
拼搏,能历练精神,完善自我;拼搏,能影响他人,进步社会;拼搏,能改变历史,启迪后世。与“成王败寇”的简单思维相比,拼搏者,才方为英雄,每一个兢兢业业的人,都值得被赞扬,被尊重,被鼓励。让我们从今天开始,以拼搏为力量,“使生如夏花之灿烂”!