雪山之巅
陈佳璇
青春期的迷茫总是让人无可奈何,站在玉龙雪山面前,我确定我存在,但不确定我拼博的意义。
且放下那个少年人的强说愁,且不理会那青春期的无奈何,登山去。山脚下有浓重的晨雾,粘稠的让人难以呼吸,愈往上便愈发清淡,神情一下子舒爽起来。从雾中突围出来的身影厌恶寒冷向往温暖,看着晨间的阳光洒在了更高的山顶上,我抬起脚,在寂寥凄冷的天地间向着那光明奔波,逐日。带着心中对光明温暖最原始的冲动,坚持着倔强地走着,我不知道前方有多远,但我还要继续向前。
在山腰处我耗尽了心力。这次登山是一场冲动的冒险,无人结伴。难道要这样放弃吗?这场迷茫的闹剧就这样终结了吗?似一场小儿游戏?不,我不甘心。我被冻到意识恍惚遂渐生幻觉,萎靡在石头上喘息,我仿佛看见那寒雪野兽向我扑来,那野兽的口中传来一阵阵尖厉的啸声。每一口呼吸都含着风中的寒冷,犹如冰针顺着呼吸扎入内脏。我怒目圆睁,感受着四周疾舞的寒风中仿佛掺杂着的讥笑。我忽然被激起了斗志,像山一样开启了一场藐视芸芸众生的战斗,我提起勇气站起身来,继续向着那寒风前进。
我一步一步向着冰雪深处走去,向着那寒风愤怒的迎上去,撑着登山杖拼尽全力,毫不在意遍布全脸的皲裂伤口。我想用力挥舞手和登山杖去对抗寒风,但再威猛的武器也砍不倒那无影的寒风。越来越多的冰刃刺进我的身体,但我始终紧紧握着登山杖,一步一步地前进着。终于,我登顶了,望着晨间的阳光照在一望无际的连绵雪山上,出尘的阳光皴在如同棉花糖般的云上,风也变得温暖明快。“一览众山小”的豪迈瞬间充斥五脏六腑,光明则是我穿过冰雪地狱最好的礼物。我向往光明,所以奔向光明,最后被光明拥抱。
我曾被青春的迷茫遮住了心,被光怪陆离的世界截去了视线,忘记了奔跑。但,幸好,登临雪峰之巅,让我找到了拼博的意义。