不以成败论英雄作文
令人激情澎湃的里约奥运会已经悄然远逝。击剑运动员郝佳露在赛场上惜败于对手,使中国击剑队失去卫冕冠军的话题,也渐渐的淡出了人们的视野。
就这一事件,当时众说纷纭。有人说体育比赛的关键时刻应该用老将,毕竟姜还是老的辣;也有人说应该大胆启用年轻的选手,年轻的选手缺少的是经验,只要有机会锻炼,他们也会很快成长起来。
我认为,奥运会作为体育竞赛的盛宴,重在参与,不必为一场赛事的得失而耿耿于怀。体育赛场上能否夺取金牌,这是各种必然因素和偶然因素叠加在一起决定的,没有哪一个人敢说自己是常胜将军。赢得金牌,再接再厉;丢掉金牌,迎难而上。不喜不悲,才是赛场上的王道。换句话说,就是不以成败论英雄。
比赛失利了,假如我们不承认运动员付出的努力,而只看中结果,对运动员尽是嘲讽、奚落,那么即使运动员有再强大的承受力,也必然对自己的能力产生怀疑,或许这一次失利成为她永恒的梦魇。这样的结果,恐怕不是我们每一位热心的观众希望看到的吧?
比赛失利了,如果我们对运动员的鼓励多一点,这无疑会给给予他巨大的信心。也许他正处于比赛失利的自责中无法自拔,那么你的鼓励将会重新点燃他战斗的勇气。也许在下一次的比赛中,他定然会凤凰涅磐,浴火重生,让全世界为他喝彩。作为一名热心体育观众,这才是我们要得到的结果。
想想看,古往今来,历史上有多少人物,因为别人有意或无意的一句鼓励的话语,重新拾起信心,做出一番轰轰烈烈的事业;历史上也有多少人物,因为别人几句有意或无意的恶言恶语,变的心灰意冷,终身一事无成。
作为一位热心的体育迷,我们衷心的希望我们国家的运动员多拿金牌,我们希望我们国家的运动员人才辈出,我们希望体育运动发展水平蒸蒸日上,这都是良好的愿望。但是,我们更应该清楚,我们国家离真正意义上的世界体育强国,还有走过很长的一段路。
作为21世纪新生代的我们,应该用更多的精力关注我国的体育发展。我们可以为我们国家运动员取得的骄人成绩而喝彩,来振奋我们民族的精神,;我们也可以积极投身于各种体育运动中去,为体育运动的发展贡献一份力量;我们也可以为我国体育的发展贡献自己的智慧,提出合理化建议。
希望郝佳露那样的遭遇今后不会重演,希望我们的体育运动员在赛场上流汗,下了赛场不不再流泪。只有如此,我们国家才能迈步进入世界体育强国的行列。