看到早字,我想到了您——老师。高三这一年您接手我们这个全校臭名昭著的班级:成绩倒数第一,纪律倒数第—。几乎所有的老师提到我们班时,都会摇摇头说:太差劲了。几乎所有老师到我们班上课都头疼。这时,您来了。
您上任之后,短短的三个月的时间里,同学们的巨大变化让全年级师生为之震惊,我记得年级组长和我们说的话:这回,你们可真是脱胎换骨啊!大家都知道这些改变全是因为有了您。只有我们知道,您对我们的影响有多么深远。作为班长,一直以来,我总是第一个到教室,可是,您来了以后,每当我在晨曦微启的时候爬上教学楼的五楼,总能看到一个身影已经伫立在教室外面的走廊栏杆前,凭晨光中的剪影我也知道是您。听到脚步声,您回过头来,会立即绽放笑容,说:早!我回答一声老师早!便开门进教室。然后,同学们陆陆续续走进教室。读书声沸腾起来……
还记得第一次上自习的情形。您在走廊上等我们,结果有近十个同学迟到。看到您,迟到同学都很羞愧,您只说了一句话。您说:早起的鸟儿有虫吃。或许别人会觉得难以置信,但我们的确从此开始了早起。从那以后,我们班几乎没有人再迟到,我们都希望能第一个看到您立在晨曦前的剪影——您总是比我们更早到达。
高一高二没有早做准备,进入高三后,很多同学对高考信心不足。有些同学甚至已经做好了复读一年的准备。您看在眼里,急在心里。于是召开了一次座谈会,您郑重地对同学们说:不要想着今年考不好,明年再来。同学们,时不我待啊!张爱玲女士曾经说:‘出名要趁早呀,来得太晚的话,快乐也不那么痛快。’如果恕在有限的人生有所作为,一定要趁早。从那之后,同学们又找回了自信。咱们班考试成绩次比—次好!我们也能从您的脸上看到欣慰的笑容。感谢您的鼓励,同学们学习劲头十足。很多老师说我们班是个奇迹,如果这世上有奇迹—说,那也是因为有您。老师,有您每天早晨的坚守,有您植入同学们骨子里的早的理念,很多同学可以早早实现自己的理想。