“宠辱不惊”,一个质量和纯度都很高的人生品质,很多人穷其一生都无法企及的高度。平平静静的四个字,包含了多少海底波涛的宁静,多少峰顶云高的淡泊。
17世纪,日本有一个叫百忍的僧人名声极佳。寺院附近有个女孩未婚而生产,女孩的父亲追问她新生儿的父亲是谁,女孩无奈,说是百忍。人们震惊了,狠狠地斥责了百忍,并把孩子送到了寺院,百忍轻轻一笑收下了孩子。许多年后,女孩良心发现告诉父亲那个小孩的父亲是另一位青年。大家这才知道错怪了百忍,去寺院向百忍道歉并接回孩子,百忍还是粲然一笑?承受奇耻大辱,大师却视若纤尘,这种透骨的修行岂止是宠辱不惊?
“二战”后,以色列建国,人民推举爱因斯坦做国家总统。总统,在这熙熙皆为利来攘攘皆为利去的滚滚红尘中,有多少人梦寐以求却求而不得?爱因斯坦却拒绝了,那是智者平静如水的拒绝。今天,当我们想到他在科学上的巨大建树时,首先想到的是这位科学巨人面对镶满宝石的王冠轻轻摇动的一只手。
生活在任何一个微小的星球上,人,只是来去无由的尘埃,区别是有的尘埃大些有的尘埃小些罢了。所谓的宠辱更多的时候是心灵对外界错误的感应。其实正确的感应的强烈程度也取决于你的承受能力……可以轻轻放下,也可以重重地托起!
见过一些得势之人,那种得意忘形之态令人吃惊。生命的顶峰永远在高处,与阳光相比我们永远微不足道。还有一些人,可能生活不够顺利便抱怨,何必?就如爬山,跌倒了,可腿还在,何不重新起步?无论何时,心中想得应该是奋斗的目的,自身价值的实现,而非目的和价值的炫耀。
贫富不过百年,风骚安能永久?学会如何平心静气地面对荣辱,实在是人生的境界。