未能看清生活之前,我们困于“行百里者半九十”的末路之难,手持长矛,毫不掩饰的表达那些带着疼痛的锐利。待到顿悟释然时,高山险阻也只是一段回忆。说到底“四方食事,不过人间一碗烟火。”
孤身一人探求智慧时偶尔的恍惚,心酸苦楚无可信之人可靠之地倾诉的无助,夜深人静做回真实自己的怯懦,这些全是寂寞。你知道它的存在,但从未觉得它能打破眼前的热闹。直到寂寞已经深入肺腑,迫使你寻找一副药到病除的方子,你才知晓寂寞是自己控制不了的瘾。感到孤独不见得糟糕,试图摆脱它却是不大明智的。正是孤独造就了你的独一无二。畏惧孤独在于我们害怕这背后的与众不同——与众不同的行为招来的各色目光。寂寞时候,所有人都一样。晚年的杨绛先生目送女儿、丈夫相继离世。她选择用写作来填充空闲的。日子。《我们仨》就是由先生对寂寞的享受而生的。认真老去的杨绛先生让我们发现,原来寂寞也可以是认真的。享受寂寞才能坦然接纳生活,一切都是最好的安排,不必辗转反侧,与生活和解吧。
“我自私,没耐心,缺乏安全感。我会做错事,发脾气,有时还很难缠。如果你不能包容我最差的一面,那么你也不配拥有我最好的一面。”梦露曾如是说。人与人之间信任的构建基于理解宽容,人于自我的相处何尝不是这样。当你目睹残花碾落成泥下意识感伤时,可曾深思她们为何蒙尘,你又因何落寞,你是否真的读懂了这份下意识的感伤。面对腐朽黑暗的南唐朝廷深感无力的韩熙载开始质疑曾经踌躇满志的自己。最后,他“陶醉”在声色犬马的生活之中,借腐烂将自己淹没。他确确实实懂了自己的报国无门,反抗无果后,甘愿为这座将倾大厦陪葬。读懂自己,不意味着与孤寂内心抗衡,而是开始原谅,原谅孤寂,原谅自己,原谅生活。哪怕天公从不仁慈,也请善待你对世界的热爱。
“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”不被赏识的陈子昂于幽州台上长叹,他的寂寞源于生不逢时、怀才不遇。而在他之前之后,无数人带着同样的忧愤,或月下独酌,或山间长啸。跨越时空,如此之多的人同你一起静静伫立,这样想来顿时凄清就消减了几分。你来人间一趟,总要经历些什么。不必过分追求顺遂,过往皆会成为你的半截诗,谁也不能更改。好比古迹修复讲究“修旧如旧,带病延年”,人也是一样。霍金在与轮椅相伴的大半生里,用幽默风趣的谈吐来回应旁人的担忧、同情。于他而言,寂寞从不是桎梏,而是嘉奖他孜孜不倦探索世界的最佳勋章。好的不好的都是你,不论别人如何,你一定得悦纳自己。
我是你,你亦是我。我们会感到孤独,但又过的热闹。我们被囚禁在时间里,但又能延伸到生命之外。我们是肉身凡胎,也是日月星辰。站在大地上,我们会为世俗烦恼。其实无论是迷眼烟尘,还是袅袅炊烟,都不过是我们各自分得的这一点人间烟火。