己亥之末,庚子之初。“晴川历历,芳草萎萎”的柔然冻结成了静默。往日繁喧的街道,转移成了方寸屏幕间的种。种舆论,人与人,城与城,似乎筑成了一道无形的高墙。
新型冠状病毒的爆发,打乱了年的阵脚。随之而来的社会焦虑,使二零二零年的开端,显得不尽人意。冬日漫漫,难以让人窥得见尽头。
则有甚至呼:择日春将至!
疫情当下,我们举全国之力,上下一心,团结抗疫。正如《说苑·杂言》中所言:“麋鹿成群,虎豹避之;飞鸟成列,麝鹫不击;众人成聚,圣人不犯”。我们渺小,小如散落是河的尘埃,我们宏大;因为我们之汇聚凝结,便是一个中华!
疫情面前,固然有人性之劣根显露,固然有消极之态,但勇者无惧。相隔远洋之友邦鼎力相助,贡献力量!
“山川异域,风月同天”意思是我们不在同一个地方,未享同一片山川,但我们抛头时,看到的是同一轮明月。此句最初是唐代的一句偈语。视为中日交流的记载,日本长臣亲王在送大唐的千件袈裟上偈语:“山川异域,风月同天。寄诸佛子,共结来缘。”鉴真大师被打动,东渡弘法。
一千多年后的今天,这种情怀仍感动着我们。日本汉语水平考试事务所捐献湖北2万口罩和一批红外体温计物资外包装上便写着这句话。巴基斯坦现在经历严重蝗灾,仍东拼西凑,从全国搜集了30万枚医用口罩,8000多防护服,6800双手套近来中国。
我们共处一个世界,互相依存,休威与共,即使不见彼此,但总能远隔山海,握紧彼此的手。善举和关怀,在任何时代都闪烁着璀璨光辉。
只要春天不死,就会有迎春的花年年岁岁绽放。立春已至,愿煦暖春风,又送早樱绽枝头,惟光亮与希望驻我泱泱中华!