在日常的社交中,一些摩擦和误会往往是避无可避的,有的人想着“虽欲强聒,终不必蒙见察”,于是钳口结舌,以致误解渐深,“老死不相往来”;而有的人念及游处相好之日久,回以露胆披诚之书交流变法之异见,解二人之嫌隙。苏轼曾言:“浅交言深,君子所戒。”君子之交,不投城府,襟怀洒落,坦诚交流,才可得高山流水,知音伯乐。
坦诚交流,遇见高山流水、莫逆之交。
泰山之阴,暴雨岩下,曲高和寡,子期伯牙,推诚相交,得知心知音;坐商行贾,临阵逃兵,世以为耻,鲍叔坦诚交之,得管仲之才,使国以强盛;筑声鸣鸣,燕市一交,推心置腹,荆轲身死,渐离成其志,虽九死而不悔……诸此三子者,皆推心坦诚而得莫逆之交,或断弦为祭,或举荐任用,或承其遗憾,只为不负坦诚游处之日久。使其皆心口不一,虚假无底,莫说莫逆之交,两面三刀之小人却是常有。
坦诚交流,修补嫌隙,遇见志同道合。
《抱朴子·博喻》曾言:“同道合者,不以山海为远。”若无坦诚交流,则何能知其为同道者?一篇《爱国心与自觉心》,使陈独秀被万民所指。陈独秀虽坦诚,但与众皆无交流,误解、嫌隙愈深,以致其子离其心。而李大钊救其脱离群愤,促膝长谈,坦率真诚,终明了其醒民之决心,救国之同谋,获同行挚友。如若未有这一坦诚交流,二者形同陌路,笔枪所对不为敌人实为同志,何其可悲?
坦诚交流,处世之道,遇见真诚之世界。
在世界交流交往日益密切的今天,不仅国家之间的交流变得频繁,人与人之间的交流交往也是如此。然而,当今社会似乎越来越多的人不愿意敞开心扉与人交流。交往频繁带来的不安全因素和伤害,使得很多人为了不受伤害而拒绝坦诚交流。但在另一方面,他们又渴望获得坦诚的交流。
《独峰和尚禅要》中这样提到:“反眼观眼非斯眼,将心比心无所心。”欲求坦诚交流则自己就应当坦诚以待,带有色眼镜去看待坦诚交流。拒绝坦诚,则永远不会获得别人的坦诚以待。以坦诚交流处世,若人人皆得如此,则可得真诚世界。
坦诚交流,可知心知音,遇见莫逆之交;可修补嫌隙,遇见同行之人;可处世立身,遇见真诚之世界。可见,坦诚交流之于人类,犹如乘船有桨、登山有杖,悟之、学之、用之,何愁不能与春暖花开相遇、何忧不能和星辰大海相遇?