人在世上,总是处在各种关系中。心理学家阿德勒认为:人际关系是一切烦恼的源泉。这句话也可以这么解读:良好的人际关系是一座正能量堡垒,驱除烦恼,带来幸福。良好的人际关系表现为彼此间的相知相惜,这种关系的形成,则必然要从一场“真正的相遇”开始。
然而在具体的生活实践中,总有一些或显或隐的“墙”阻隔着人与人产生密切的链接。
有社会原因,比如现在处于社会的转型期,传统社会稳定性强,经验多寡影响话语权的轻重,但是在多元易变的现代社会,经验失效,拥有话语权的主体也发生了巨大变化,这使得代际之间容易发生价值观碰撞。
有网络影响,比如说信息数量和来源大大增加了,但是同质化信息的精准推送也织就了信息茧房,造成新的“认知壁垒”。
从个人角度来说,传统教育模式形成单一固化的认知标准,埋下了傲慢与无视的种子……
凡此种种,给人们的深入交流带来了重重阻隔。很多人为了维持一时的和谐,选择了把想法埋于心底。这种做法可以理解,但隐忍的意见、情绪如不断压缩的弹簧,又如蚕食大堤的蚁穴,积累到一定程度,不仅表面的繁荣不能维持,还可能伤害到根基。
如何破此局?其实很多人都知道,应该直面隔阂,用“坦诚交流”去获取双方的理解、共情。但坦诚交流,却是说起来容易做起来难。
难在哪里?我认为主要难在人的自我认知偏差上。
为了避免冲突,不坦诚想法,看上去是怯弱、是以大局为重。其实往深了看,是一种认知自负。心理学研究表明,人普遍会高估自己的水平,同时低估他人的能力。这种自负心理,让人看不到自己观点中的偏差、成见、局限。试问,坦诚不一样的想法,一定会出现冲突吗?出现冲突,一定会走向不可挽回的境地吗?
坦诚观点,少不了被审视、被质疑的痛苦,然而也会在交流碰撞中,思维的局限被补充、思想的层次被提升,真正的朋友被发现。这就是坦诚交流的意义和价值。冲突无时不在,我们固然不能保证坦诚观点一定带来好的“相遇”。但是不坦诚,只隐忍,一定不会给自己带来突破和成长。
坦诚的本质是不惧展露局限的勇敢,是愿意消弭隔阂的善良,是基于对他人的信任,是接纳自己、热爱世界的表现……爱出者爱返,福往者福来。让坦诚交流,带我们与美好的同行者,来一场真正的相遇吧!