人是群居性的社会动物。在漫长的人生旅途中,我们每个人都无可避免地要与他人相处。在彼此间的相处中,有的人沉默以对,有的人坦诚相对。沉默的各怀鬼胎,坦诚的光明磊落。这一看似平凡的举动却蕴含着无尽的学问。
沉默是无声的交流,消极的应对。在相处中,为了避免冲突,很多时候我们都选择将自己的想法深埋心底,不轻易表达。我们担心一旦说出真实的观点,可能会引发他人的不满,破坏原本看似平静的关系。于是我们选择沉默,选择妥协,选择隐藏自我,构建了一个一时风平浪静的假象,殊不知却可能埋下了惊涛骇浪的祸因。因为对彼此的不知会加深彼此的误解,这种误解带来的不安会在心里放大,最后爆发。
在白色恐怖那个哑声的时代里,鲁迅先生曾说,不在沉默中爆发就在沉默中灭亡。不管是爆发还是灭亡,沉默都 真正健康、稳固的关系,不应建立在沉默与压抑之上,而是让彼此勇敢地表达自己的真实观点,坦诚交流。在坦诚中打破隔阂,让彼此的心灵真正相遇。
坦诚交流意味着勇敢地展现真实的自己,将内心的想法和感受毫无保留地分享给对方。通过推心置腹的坦诚,我们能够增进彼此的了解,知道彼此的现状,更好地消除误解和偏见。当我们敢于表达自己时,或许会引发一些讨论甚至争论,而这也将彼此的心迹显露无疑,反而成为突破的契机,从而真正地理解对方,找到彼此都能接受的解决方案。
畅所欲言的交流,让我们跨越表面和谐,走向内在的融洽,真正相遇。相遇,是灵魂和灵魂的触碰,心灵与心灵的共鸣。相遇是反复交流后的自然生成,不夹杂利益的纠纷,它使我们在相处中不断成长、进步,让我们的人生更加丰富充实。
走出沉默,勇敢地和当事人交流吧,不要害怕矛盾害怕冲突。以坦诚的心去和他人交流,去迎接那真正的相遇,创造扺掌而谈的和谐人际关系和人生。在与他人相处的道路上越走越稳,越走越远。