山和山不相遇,人和人要相处。人是社会关系的总和,而在处理纷繁复杂的相处时,有些人为避免冲突而不愿表达自己的想法。如果不能坦诚交流,或许能偶尔缓解尴尬,也确实能暂时与人相安无事,但这样只是带着面具的社交,没有温度也没有深度。而只有展开坦诚交流的羽翼,我们才能跨过繁文缛节的沟壑,相遇于星辰大海,实现心灵的双向奔赴。
坦诚交流可以节约交流成本。拨开云雾见天日,守得云开见月明。
俗话说“明人不讲暗话”,单刀直入式的坦诚往往更具性价比。当刘邦在鸿门宴上面对项庄舞剑的杀机时,樊哙一句“大言不顾细谨,大礼不辞小让,何辞为”的反问,坚定了刘邦的信念,最终得以脱身。反观项羽,面对范增明里暗里的提醒,始终无动于衷,最终放虎归山。由此可见,坦诚交流确实能避免不必要的猜忌。鲁迅说“浪费别人的时间就是谋财害命”,当我们在困境中听到爱莫能助这样虚情假意的言辞,当我们在犯错时遇到他人言不由衷的敷衍之词时,就要提高警惕了。俗话说“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。倘若楚怀王能接纳屈原的劝谏,就不至于身死人手、为天下笑了。倘若刘禅能践行孔明“亲贤臣,远小人”的建议,就不会听信谗言使第五次北伐功亏一篑了。的确,历史没有假设,我们在现实中也屡屡虚与委蛇,导致低效甚至无效的交流。希望我们能破除疑虑的迷雾迷云,坚信只要问心无愧、坦诚交流,他人终将明晓我们的澄澈之心。
坦诚交流可以提升交流效率。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。
夫人之相与,俯仰一世。在有限的生涯中,我们更需要直击心灵的坦诚交流方式。拈花一笑,迦叶尊者破颜微笑,这种明心见性的禅宗思想对我们影响深远。老子认为“大直若屈,大巧若拙,大辩若讷”,真正有口才的人表面上好像嘴很笨,其实是道不同 而善辩的人发言持重,不露锋芒。烛之武受命于兵临城下之际,面对郑国危如累卵的局势,先承认了郑既知亡的事实,最大限度满足了敌人的虚荣心,继而换位思考,指出郑亡只会利晋阙秦。最后挑拨离间秦晋联盟。正是烛之武以事实为依托的雄辩之词,完美诠释了一言可以存邦的语言力量,向我们展示了坦诚交流的效率:秦伯说,与郑人盟。我们这些后之览者,亦应有感于斯怀,与人坦诚交流,实现若合一契的效果。
坦诚交流可以构建相处之道。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
法国作家波伏娃在《越洋情书》中写道:“我渴望能见你一面,但请你记得,唯有你也想见我的时候,我们见面才有意义。”人与人之间的相处之道,本质上是一种“双向奔赴”,只有坦诚交流,才能让距离不再遥远,让彼此抵达心灵的花园。它从来不是单方的迁就与委屈,也不是一味的阿谀与奉承,更不是一面的忽视与冷漠。而是亲情合理,友情求真,爱情贵纯,上下尚礼。走亲之际,面对亲戚的某些尴尬聊天,有些长辈以过往经验训教晚辈固然不合时宜,而有些青年故意用夸张离奇的答案,来应对一些缺乏边界感、又不方便直接拒绝回答的问题。其实以这种“已读乱回”的戏谑或荒谬方式回应某些侵犯个人隐私的问题,终究只是权宜之计,不仅没有体现真诚,还有失体统,甚至不如东床坦腹式的交流。而人与人的相处之道,还是要做到孔子的君子模式:既不粗鄙,又不浮夸。文质彬彬,然后君子。
没有谁能像一座孤岛,在大海里独居。每个人都像一块泥土,连接成整块陆地。在与他人的相处中,愿我们能直面矛盾冲突,不虚与委蛇。愿我们能推心置腹,提升交流的效率。愿我们能构建健康真诚的相处之道,尽情享受生活中的光风霁月。