人的社会属性决定了任何人都不可能脱离社会而存在。人,在产生为人的那一刻,就已确定为其父母精卵相遇、精神相生的结晶。此后只不过不断地扩大着自己与他人相遇的空间,甚至是跨越时空的相遇。人立足于社会,必须学会在相遇中与他人相处;而要想相处得久长与和谐,就要以坦诚交流为前提。
人与人的相处,虽有其天然的属性,但人发掘这种潜能,需要其后来的学习与培养。人是高智商与高情商、会思想的高等动物。这就决定人与人之间相遇相处需要高层次的交流,会表现出千差万别的个性化特征。加上家庭、单位、公共场合的不同以及亲情友情、志向喜好,文化程度的差异,交流就变得更复杂,而“坦诚的交流”是不可或缺的,也是任何有效交流的基础与前提。因为只有“坦诚”,方能产生互信,帮助我们更好地了解到对方在想什么、期望什么,从而形成健康与稳固的交流基础;当其自身愿意向他人展示真实的自我,分享自身的想法、做法、经历与感受时,同样容易获取对方的尊重、信任与支持。
学习人与人之间的相处,还要从长远目标去思考,要从个人成长、成熟与成才上去思考,从社会的和谐发展与人类的不断进步上去思考;而不能过于短视,有太多的顾及。而相处最好的交流方式就是“坦诚”。孔子说:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”坦诚的沟通不仅能帮助自己更好地理解他人,还能让我们从中学习到他人的优点,从他人身上汲取智慧或发现自己的不足,让自己变得优秀。
在现实中,有时我们会短视地为了“避免冲突”保持沉默或不愿说出真实的想法,有时 这种“避免冲突”的做法,暂时或从表面上似乎有益,其实却很有害,因为这样的交流必然导致双方在交流时皆有顾及,有所遮掩。其结果是信息不畅,之间难于得到正直的了解,无法进入更深入的交流。这样就不利于问题的解决,不利于自身的成长,不利于双方关系的稳定与发展。而唯有坦诚的交流才能更好地了解对方的需求、期望与立场,从而减少误解与猜疑。当然,坦诚交流并不是让人们可以无底线地伤害他人,同样要考虑他人的感受和立场,要避免过于尖锐或攻击性的言论,“己所不欲勿施于人”,不要把恶语当成诤言。
那什么是“坦诚交流”呢?坦诚交流,就是要打开心扉,展示一个真实的自我,诚实地表达自己的想法、感受和需求,要以足够的冷静与勇气去面对可能的拒绝或冲突,同时也足于尊重并理解他人的立场、观点和需求,努力消除误解,包容、理解与接纳他人的差异,寻求双方目标与价值观的共同点,增强彼此的信任。坦诚的交流,也包括努力倾听与欣赏对方,从而更了解对方的观点和需求;努力欣赏、赞美他人的优点,尽可能地获得对方的认同与支持。同理,我们还要在不同团体、不同民族之间去尊重与理解对方;在国际关系中,努力以开放与包容的合作精神和坦诚态度去推动国与国之间交流对话,告知世界是一个命运共同体,告知世界当前经济发展处于低缓阶段,在局部冲突频繁的背景下,坦诚的交流才是国际合作共赢的基础。
总之,坦诚交流是人与人相信、相知与进步的桥梁,是个人成长、成熟、成才,立足社会的必要通道,也是构成和谐社会与国际关系的重要因素。相处就要坦诚交流。