落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,这是水与天的交流,彩彻区明;
昆山玉碎凤凰叫,芙蓉泣露香兰笑,这是指与弦的交流,声动梁尘;
英国诗人约翰·多恩曾说:“没有人是自成一体、与世隔绝的孤岛。”诚哉斯言,那作为“广袤大陆的一部分”,学习与他人相处便是必修课。如何与他人相处,依笔者之见,绝不是为避冲突,闭口不言,而应该习得交流一计,这才有可能迎来真正的相遇。
酌古,坦诚交流,为琴为箫,奏一曲友谊的歌!
“江南无所有,聊赠一枝春”,古人是深谙交流之道的。“折花逢驿使,寄与陇头人”,这是陆凯与范晔的交流,那一枝梅花,是思念,是祝愿,足以明媚了范晔的春天;“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声”,这是汪伦与李白的交流,那一番相送,是不舍,是深情,足以超越了桃花潭的。水千尺;“重念蒙君实视遇厚,于反复不宜卤莽,故今具道所以”,这是王安石与司马光的交流,那一封回信,是尊重,是相惜,足以表明了心志和立场。坦诚交流,在他们的相处中,如琴如箫,奏了一曲友谊的歌,传唱至今!
揽今,坦诚交流,为墨为笔,绘一卷和平的画!
“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,今人传唱着古人的友谊歌,亦接过了坦诚交流的橄榄枝。你看,“与君远相知,不道云海深”,“一带一路”激活了各国民众对丝绸之路的历史记忆,点燃了他们对美好生活的希望之火,我们的朋友圈越来越大,伙伴网越来越广,这是坦诚交流绘的图。“唯以心相交,方能成其久远”,坦诚交流,让我们和平致远方!
展未来,坦诚交流,为风为帆,驾一艘共赢的船!
听古人用坦诚交流奏的友谊之歌,赏今人用坦诚交流绘的和平之画,我辈青年,当思以坦诚交流为风帆,助我辈共济沧海,见正赤如丹。与同学坦诚交流,不藏私,不露怯,共同成长进步,切不能学了韩愈笔下“位卑则足羞,官盛则近谀”的士大夫之族,耻于相师不交流,较于巫医乐师百工之人,“今其智乃反不能及”;与师长坦诚交流,不隐瞒,不犹疑,共同遇见美好,切记“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”,他们的“扶持”之心能包容了你所有的顾虑和恐惧。坦诚交流,是我辈前进的风和帆,我们须彼此听见,共赢未来!
“试一试,勇敢点儿,大声说出来,说出你的感受,说出你的想法,小伙伴就能知道啦”,这是儿歌歌词,更是我们与他人相处的必修课,锦囊计。坦诚交流吧,大声说出来,一起分担寒潮、风雷、霹雳,一起共享雾霭、流岚、虹霓,一起遇见繁花似锦、星辰大海!