守卫精神火种
有一种光芒,笼罩着中华民族的精神家园;有一种火苗,跃动在民族灵魂的奥林匹亚山上;有一种烈焰,温暖了绵远的礼貌情思——那就是诚信。在千年后的今日,这光华,这火苗,这烈焰,竟有黯淡之势;于是,历史的洪钟叩响浑厚的清音,穿越时光河流,震憾今人的灵魂:请守卫精神火种,请重树做人立业之本——诚信!
“言必信,行必果。”古人的话总是那样富于哲理。易水之畔,荆轲的悲壮形象是那样动人,至死不忘的依然是自己的承诺。“士为知己者死。”荆轲死了,他是壮烈地死去了,他给后人留下的是一种不得不令人低头致敬的“信”。“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的谭嗣同,用鲜血和生命捍卫维新变法。蹈海醒民的陈天华、仗剑去国的秋谨女士向世人昭示的不也是那个“信”么?
历史上,抛弃“信”而有善有终吗?残害忠臣、老奸巨滑的秦桧,只能落得身败名裂的下场;窃取革命果实、玩弄权柄的袁世凯也只得被后人唾弃;求荣的人更是让国民恨之入骨。他们失去了诚信,就失去了一切。
人,是智慧的人,他的。心灵长着一对翅膀,穿梭在茫茫人海中,不至于迷茫,不至于失望,也不至于众叛亲离,在漫漫人生路途中寻找生命的真谛,那些翅膀便是诚信。拥有了诚信,你就拥有超然达观的人生;拥有了诚信,你就不会在物欲横流、六神无主的物质世界中迷失自己;拥有了诚信,你就不会在色彩缤呈的社会中失去方向。我没有见过断翅的鸟儿在天空中飞翔,我也不相信失去诚信的人能够辉煌灿烂。
请重拾诚信,因为它是祖先倾其一生呵护而得以流传的礼貌火种。还记得拾草履的张良吗?他何以借兵书而运筹帷幄,驰骋于汉室的政治舞台?倘若他无毅力,无信守诺言的决心,恐怕也只得在那风雨如晦的年代里重昏而终身了!张子房以人生相效:请遗人以诚意,律已以信约,这样才能成就大业,铸造礼貌!
请重拾诚信,因为它是做人之本,立业之基。譬如童话里那盆种下花籽的土——人人皆垂涎三尺,因为只要花籽萌芽开花了,国王的宝座就是自己的了。人人皆捧着姿艳骨傲的花朝觐国王。殊不知,不以诚信灌溉它,不以真心培养它,再美的花也难成为世间英物。相反,那个手捧空盆、眼神迷茫的孩子,才真有成人立业之资。于是,桂冠加在他的头顶——桂冠只青睐诚信之人!
请重拾诚信,因为它是现代社会的精神梁柱。有这样一则漫画——“广告”中的“告”字本为一“口”,画中却成了一个绳圈——其旨不言而喻。当今社会,本应为集信誉与美感于一身的广告,反而成了坑人的绝妙陷阱,可笑,更可悲:在礼貌高速延展的今日,社会的列车竟脱了“诚信”的铁轨!松下幸之助说:“诚信是我们公司运作的润滑油。”其实,它何止是润滑油啊,它应当是商业社会大厦的基座。如若抛开诚信而求发展,礼貌社会将坍塌,甚至毫不留情地毁灭!
真诚换取信任。一个欺骗的眼神在真诚面前永远是颤抖的。一个真诚的眼神在欺骗面前却是执著而坚定的。放眼望世界,物欲的横流冲扫过社会的腹地,留下难看的印渍;诚信的明灯,却被遗弃在一个尘封百年的陈仓里,灯表破败不堪。请想一下秦陵出土的宝剑吧:一见天光便喷涌出幽蓝的灵光,似有日月星辰在剑体中呼啸。其实,诚信这仙人的遗珍,也经擦亮便光芒耀天,只等我们去重拾。再遥想彗星吧,那就是人类的礼貌——现代社会正是光度最大的彗星,但前面却是深不可测的黑暗,彗星凭引力能够规则运行,而礼貌呢,要靠诚信,要靠这精神的火种被点燃,照亮前程,否则就会被无边黑暗吞噬殆尽!
人类,守住诚信的精神火种,我们责无旁贷!