高考,全国普通高等学校招生统一考试。这是我从百度上看到的定义,也是大家普遍都知道的高考的定义。那么高考对于我们来说到底意味着什么呢?今天我再来说一说我对高考的理解和看法。
高考本质上是现在普通人唯一能逆袭跨越阶级的一条道路,它代表的是一个希望,一个机遇给的是普通人一个从底层爬到底层的机会,它就像一条楼梯连通了顶层和底层。他给我们的实际上是一个站点,站点是什么?就是一个战斗的机会,让你去拼搏的机会,最可怕的不是你拼搏之后失败,也不是那个对手这么强大,而是你连那个对手都没有遇见到你,根本就没有任何可以拼搏的地方,根本不需要你去拼搏,这才是最可怕的。也许有人经常在抱怨自己在成功路上的苦难,却没有想过他能够踏上这条道路已经算是幸运了,很多人一辈子没一个踏上这条道上的机会都没有。在我看来,所谓高考其实是国家为了给生活在社会中较底层的人一个机会而提供的一条道路,在这条道路上也许困难重重,也许你通过这一条道路,你需要舍弃很多东西,但是无论如何你都拥有了一个机会摆在你面前的一个机会进去,也许你不能说百分百成功,但是他仍然给你提供了一个斗争的机会,仍然给你提供了一个战斗的机会。
高考是一场客观公正的考试,他不太在意你是否有钱,或者说你天赋是否足够,只要你答对了我考卷上的题目,我就会给你相应的道路,也就是说高考本质上是在对整个社会进行分配,一代的人老了,新的一代人也必须要经过高考的分配,高考过后,我们似乎就已经没有能够认识使到社会各阶层的机会了。有人经常会问大学基本就靠自己自学,所谓的学霸基本上都是在自习室和图书馆练就出来的,那还要设真的绝干什么呢?我现在可以给出了答案,我认为大学真正的能够给我们提供的资源并不在于它本身能够给我们直接的提供的资源有多少,而在于在他身上有着和你阶层相似的学生,你融入他们,有了一个属于你自己的圈子,这是非常重要的一个人,如果找不到一个属于自己的真正的圈子,那他的进步速度其实是比较缓慢的,有了一个属于自己的圈子圈子,把你往上托,然后你融入一个新的圈子新的圈子再把你往上托,最终你才能不断提升,这是一个良性循环的过程,而这个良性循环的开启点就是你必须要通过高考打出一场属于自己的实力,甚至是超越自己实力的答卷,赢得那一场胜利,这就是高考和大学的意义所在。也许我一个初中生在这里谈论高考的意义,听上去有点可笑,但是在我认为一个人真正的能力与他所对应的战斗,其实匹配的你永远无法完成,你认知之外的事情,哪怕是奋斗也不例外,你之所以能够遇到这么一个让你拼搏的机会,要不就是你的能力配得上,要不就是别人送到你面前,而高考无疑是国家送到我们面前的,这其实也是人民当家作主的一个重要的体现。
来吧朋友们,在高考这一场战斗中,每一个人无论是什么社会地位,无论能力如何,无论天赋够不够都是绝对平稳的,在这场战斗中,不管你是通过什么样的手段,只要你是觉得公平的,那么高考就认可你经受住了高考的考验,前面等着你的是阳光的大道,也许你会抱怨此时的寒窗苦读太辛苦了,但是高考一定是一场,相对公平客观平缓,且不是那么残忍的战斗了,离开了高考这个战场,还是会有其他更加严酷的战场,到时候公平性甚至都无法保证!