【材料】
在辽阔的坦桑尼亚草原,一只饥饿的鬣狗在四处觅食。它沿着灌木间的小路奔跑,来到一个岔路口。在两条岔路的远方,各有一头山羊绊倒在灌木丛中挣扎不出。鬣狗的口水淌得老长,它想先走其中一条路,却又担心另一条路上的山羊被别的动物抢走。最后它决定,左脚沿着左边的路走,右脚沿着右边的路走。但是两条路越分越开,相隔越来越远,最终鬣狗把自己的身体劈成了两半。由此一条古老的谚语在非洲广泛流传:“鬣狗难过岔路口。”
要求选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定标题,写一篇议论文;不脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
【范文】
知足常乐
古人云,“知足者长乐,贪得无厌终害己”,所谓“人心不足蛇吞象”就是这个道理,人,只有真正知足才是快乐的
世界那么多想要的东西,得了还想再多得点,永远的循环,就像那些人所说的,人永远不贪钱多是一个道理的。其实,只有知足才会真正快乐,只有知足才会满足满足,只有知足才会真正幸福~
如果那只鬣狗懂得什么是知足,那结果会是这样吗?我想不会,懂得什么是知足,就放弃一些东西,所谓鱼与熊掌不可兼得,舍鱼而取熊掌者也,知足就好,或许最后还会得到另外一头山羊,那才是双赢,知足,你它就会的到真正幸福快乐。而不是最后的“死无全尸”。而是“美餐一顿”,因为它没有知足的胸襟与气度与勇气,最终自取灭亡,这让我们深刻的反思,我们真正知足过吗?
“鬣狗难过岔路口”又岂是只有鬣狗难过岔路口?多少人在人生的岔路口徘徊,因为没有多少人真正做到了“知足常乐”,记得有这么一句话:“知足者身贫而心富,贪得者身富而心贫。不是常说知足常乐吗?乐什么,就是乐我们的心富,虽没有多少财产,收入也没有在职的高,但我们心无牵挂。”这才是知足的真谛。
而那些不知足者,贪得无厌者,永远活在没有满足,总觉得获得的不够多,没有快乐的世界里,,仅仅只有得到的那瞬间快乐,之后就是迷茫与失落,因为他们不懂知足,永远忙碌。就如同“捡了芝麻,丢了西瓜”这个故事一样,讲的是:“有些人贪婪,想得到更多的东西,结果把现有的也丢掉了。”因为贪得无厌,结果却是失去更多的东西。
有这样一个故事:有个青年
"你具有如此丰富的财富,为什么还发牢骚?"一位智者问他说。
"它到底在哪里?"青年人急切地问。
"你的一双眼睛,只要能给我你的一双眼睛,我就可以把你想得到的东西都给你。"
"不,我不能失去眼睛!"青年人回答。
"好,那么,让我要你的一双手吧!对此,我用一袋黄金作补偿。"智者又说。
"不,我也不能失去双手。"
"既然有一双眼睛,你就可以学习;既然有一双手,你就可以劳动。现在,你自己看到了吧,你有多么丰富的财富啊!"智者微笑着说道。
就像鬣狗一样,知足,只取一只羊,那么得到的将不止是饱餐一顿。生活中如能降低一些标准,退一步想一想,就能知足常乐。人应该体会到自己本来就是无所欠缺的,这就是最大的财富了。知足者常乐,贪得无厌终海己。永远记住这句话。