在一个空闲的时间,我读了《你行我也行》这个故事,它让我明白了很多道理。
文中讲了这样一个故事:2007年10月2日晚,第12届世界夏季特殊奥运会在上海开幕。这是中国984万智障人士的节日,也是他们展示自我、相互交流、融入社会的机会。800米自由泳第七泳道的张妤娅是浙江健康实验学校初三的学生,她的父母一大早从杭州赶到上海看女儿的比赛。1岁半的时候,妤娅得了疾病发高烧,大脑被烧坏了。
后来,妤娅被送进特殊学校后,一直很努力。参加特奥会后,她比以前更加开朗活泼,记忆力也提高不少。800米,对于和妤娅一样特殊的孩子来说,其实游得很辛苦。看台上,妤娅的父母、同学和许多观众,都有节奏地给游泳池里的选手们鼓掌加油,妤娅第三个到达终点。20分1秒46,她游出了理想的成绩。10月7日下午,妤娅经过奋力拼搏,夺得了女子400米自由泳金牌,这也是浙江省运动员在第12届特奥会上获得的第一块金牌。
自己才是生命的主宰,更多理智的人选择好好地利用它。海伦就是一个鲜活的例子。海伦在出生十九个月后,因为生病的缘故失去了宝贵的听力和视力,但她没有怨天尤人,也没有失去奋斗和勇气,而是在老师的精心开导下,付出比同龄人多十几倍的努力后,才顺利地从美国哈佛大学分校雷得克利夫学院毕业,成为出色的演说家。
一个人能不能取得成就,并不在于条件的好坏,而在于到底有没有奋斗的精神。与海伦和妤娅、张海迪等人比,自己觉得很惭愧。我在学绘画的过程中,有时因为画得不够好,就失去信心,有时干脆就不画了,甚至出现过不愿学的念头;在学习时,有时遇到难题就灰心丧气,这多么不应该啊!
生命如歌,有欢乐,也会有悲伤。当遇到困难时,我们一定对自己充满信心,勇敢拼搏,那你就会实现心中的目标。