穿越沙漠和自由
今天是“甘疆行”第五天。我们将去名山和月牙泉,它们被称为沙漠奇观。
来到沙漠,自然要骑骆驼。在妈妈的一再鼓励下,我终于长了个驼背。一开始,我并不觉得害怕。突然,骆驼的前腿猛地抬起,后腿紧跟其后。它站起来了!吓得我“啊”地叫出了声,心“砰砰”地跳了起来。终于出发了,骆驼开始上上下下的走,我的身体在抖啊抖,驼铃随着叮铃铃响。长驼队向山顶进发,越走越高,风沙越大,风沙呼啸的声音从耳边掠过,不愧是“唱”沙山。淘气的沙子也跳进我的头发、耳朵和嘴巴里,咬着我的牙齿,只听到“咯吱咯吱”的声音。爬到山顶,休息一下,然后下山。在月牙泉边,骆驼队停了下来。下了骆驼,我们径直向月牙泉走去,月牙泉就像一轮晶莹的月亮在沙漠中闪耀。正如歌中所说:它是天空的镜子,是沙漠的眼睛,是星星沐浴的天堂。离开鸣沙山和月牙泉之后真的很想再骑一次骆驼,因为我已经喜欢上了这条“沙漠之舟”。
中午我们坐了几个小时的大巴,来到了享誉海内外的敦煌莫高窟。当我进入景点时,我看到山墙上有无数的洞穴。难怪莫高窟也被称为“千佛洞”。印象最深的是唐代的一尊大佛,五层楼高。它的左手形状非常灵活,像血肉一样。因为右手断了,后来被宋代工匠修复。这是不同的,僵硬和僵化,没有任何愤怒。导游说唐朝是中国最繁荣的时期,手艺也是最高的。
因为前一天晚上的大雨,敦煌发生了罕见的山洪,一条滚滚的泥流冲走了我们的后路。导游决定用suv带老人和孩子出沙漠,其他人则步行穿越沙漠。一想到要上一辆这辈子都上不了的越野车,我就忍不住激动。我看到这辆黑色越野车在一望无际的沙漠中飞奔,忽高忽低,“嗖——”冲上陡坡,“呼——”滑下……哇,太酷了!就像电影里一样,惊险刺激!
据我妈说,他们徒步穿越沙漠也是一次难忘的经历。虽然今天发生了意想不到的事情,但它让我们感觉更美味。