北京高考零分作文已出现
【信息】
“书签”“老腔”选写人数四六开
据了解,今年高考语文大作文选写“书签”的有两万多人,选写“老腔”的有三万多人,基本上是“四六开”。昨天,“老腔”这部分作文的阅卷工作已收尾,今天起将开始评阅“书签”作文。
漆永祥介绍,高考作文的底线是要求孩子们作文写得文从字顺、说理明白、叙事清楚、不说假话,讲两套自己的小感想,就可以了。
漆永祥说,具体到今年的作文,如果揪着“老腔”说“老腔”,揪着“书签”说“书签”,肯定写不好,因为作文题考的是精神和文化传承。如果考生能从“老腔”、“书签”荡开,延拓出去,就有望成为好作文。遗憾的是,现在很多孩子思维拓展不开,老师又叮嘱不能乱讲,所以就没能写好。这就好比去年高考写“英雄”,除题干里提到的英雄,考生若写孙悟空等神话英雄也是可以的,但结果却没人敢写。今年,有的孩子胆子小,揪着“老腔”写“老腔”,却又没看过,于是便在陈忠实的文章里加加减减,翻译一下,注释一下,这样的作文最终也就是三类文,顶多给个二类下,不可能是好作文。
两类作文得零分
据悉,今年阅卷遵循的原则是两个“允许”、两个“不以”和五个“不对比”,即允许考生水平有限,允许文章有瑕疵;不以高校师生作文水准论高低,不以中学教师各自教学水准论高低;不跟去年考生比、不跟社会比、不跟古人比、不跟作家比、不跟课文比,只在6万考生中比高低、比水平、选人才。
从目前来看,高考语文满分作文和零分作文都已经出现。
零分作文不多,大致有两种情况:一种是什么都不写,卷面一片空白;另一种是只写一个题目,然后在下面写一两句不着调的话。漆永祥表示,如果考生写了题目,下面随便写两句,只要沾点儿边,就能得个两三分;如果考生写个四五行字,也能给个四五分。
对于近期网上流传的满分作文和零分作文,漆永祥称“都是假的”,不靠谱。“网上的零分作文都是高手写的,有的甚至在网上传了好几年。”他开玩笑说:“他要真答成那样,我们就把他录取了。”
根据教育部的相关要求,高考阅卷期间是不允许有考生作文流出的,每年高考录取结束以后,北京会选出一些优秀文章,编写并出版《高考优秀作文选》,目的在于指导一线教学,让学生写出更好的作文。
微作文评卷分数两头“撕”
虽然大作文依旧不允许写诗歌,但微写作延续了去年允许写诗歌的做法。漆永祥认为,今年敢写《荷》这个微写作题目的孩子有一定的冒险性,敢抒情、敢写诗歌。“我们对阅卷老师说,对这些敢于冒险的孩子不要太压,该给的时候一定要给满分,该低的就要低,也就是敢往两边‘撕’。”
据他解释,语文阅卷时,通常三类上、二类下的作文比较多,今年,老师们在正常情况下,会再“撕”一下,即把好学生往上“撕”,把特别差的学生往下“撕”,尽量使评分有区分度,也让阅卷更为公平和准确。
评卷负责人点评
作文题不能太刺激太跳跃
“今年的大作文题既传统又现代,开放度好。”漆永祥评价。近年来,北京高考反对假大空、模式化、套路化作文。这么多年来形成的“高考体”文风,想要一把扭转过来是很难的,好在从至今,已经有所改观。
目前,社会上对作文的评价很多,也给命题者造成了很大压力,比如,有人就不客气地指出“作文题目拉低了民族的智商”。对此,漆永祥表示,作文题目固然有好和不好之分,但承担不了民族的智慧,也承担不了国家的前途和命运的问题,作文题就是作文题。