开学
“你们这学期,是高中的最后一个学期,也是决定你们命运的一个学期,高考之前。因为,这学期结束后,你们将面临高考……”蓝心不在焉地听着班主任在讲台前训话,自己悄悄在草稿纸上描绘出一个又一个的卡通人物。
“蓝。”有人低声叫她。
蓝抬头,是秋,她的好朋友。
“蓝,别开小差,认真听!”秋低声而严肃地说:“老师在说平时上课与高考的要点。”
“没什么的,”蓝满不在乎的道:“高考,只是一个普通考试而已。”
“蓝,你怎么能这样说!”秋生气了:“那是决定我们命运的大考!”
不想让秋生气,蓝吐吐舌头,开始记下:“一、笔记很重要:二、要多做练习题……”
彼时,刚开学。
期中
蓝看着教室里的倒计时表,叹了口气。
“蓝,都期中了,你怎么还是吊儿郎当的?”秋停下验算化学题的笔,不满的道。
“我……”蓝刚想说什么,秋又道:“你看,还有45天高考了,你除了平时作业,其它练习做都不做,高考怎么能考好?”
“可做了平时作业,知识点就差不多都掌握了,再做这么多题干什么?”蓝有些委屈。
“平时作业后多出来的时间再做点儿题,多了解题型,有助于高考呀!”蓝的另一个朋友珍放下英语书,认真地道:“你以为都像你,宁肯发呆也不做练习?”
“我没有发呆,我是在想,还有一个月,最多45天,我们就要各奔前程。那时,我们还会相见吗?还有,高考有这么夸张吗?”蓝幽幽的道,眉宇间满是愁悒。
“无聊!”秋怒道:“你简直在浪费生命,对自己极端不负责!珍,别理她了,她不想上进,我们自己还要学!”
彼时,期中。
复习
“蓝,你真的不想上进吗?”珍和秋在这天中午,一起问蓝。
“谁说我不想上进?”蓝一脸惊讶的望着两个最近与自己疏远很多的好友。
“你想上进,为什么到这个紧要关头,你还不抓紧学?”珍问她。
“我在学呀!”蓝更糊涂了:“上课我认真听了,小测验我的成绩也不错呀。”
秋摇摇头:“蓝,还有15天,就要高考,你只靠上课与小测验,能考好么?”
“高考,高考考的还不是我们平时学的内容。”蓝嘟起了嘴:“难道高考还会考出考硕连博的卷子吗?”
“蓝!”珍咬牙道:“平时你爱玩,没什么。为什么到火烧眉毛了,你还不知道什么叫‘急’?你以为我和秋很闲是不是?我们还有好几套题没做。如果不是看在我们曾是最好的朋友的分上,谁来劝你?”
蓝伤心地看着两个好朋友。她知道,她们是为她好。可是,真的不用这么紧张呀!像她们这样,一天到晚只是做题、做题,真的对考试有帮助吗?平时课上好了的,考试一点也不难;做这么多题,只是给自己加负担,引起考前忧虑症而已。
秋,珍,这有必要吗?
彼时,正处最重要的复习阶段。
高考
蓝信步走进考场坐好。
一声铃响,考试开始。
蓝吐出一口气,屏息,抓起了笔。
秋,珍,高考其实真的很简单,你们为什么一定要把它想得很可怕呢?