百年以前,伟大的领袖毛泽东同志曾在《体育之研究》一文中,论不自强者变弱,自强者为强,借此劝勉国人发奋图强,探寻救亡图存的道路。方今百年未有之大变局之际,唯有发奋图强,才能繁荣昌盛。
自强者构木成舟以乘风破浪,自弱者削木为屑终自困一隅。
自强者构木成舟以乘风破浪。人唯有自强不息,弱方能为强,强者更强,从而“艰难困苦,玉汝于成”。苏武牧羊,武帝嘉以荣光;史公受刑,后人赞其德长。范仲淹断齑画粥,自幼贫困却能知名于官场;岳鹏举精忠报国,强者更强并最终青史流芳。《周易》有云:“天行健,君子以自强不息。”自强之人如霍金,如史铁生,以脆弱不堪之木构乘风破浪之舟。自强不息的人才能看到风帆扬起的航向,最终抵达梦想的远方。
自弱者削木为屑终自困一隅。俗言道:“人不自强万事休。”不自强的人总是在自怨自艾中度过一生。不自强的人,就好比是《变形记》中的格里高尔,在高压之下怨天尤人,由威风凛凛之中尉变成了一个甲壳虫,可不悲哉!不自强的人又如当今之“啃老族”,明明有一个美好的前程,却偏偏要沉溺于温暖的婴儿车中,在享乐中消蚀了意志。这些自弱者在开始拥有着极好的资源,却不肯发奋图强,最终成为了弱者。故《体育之研究》写道:生而强者不必自喜也。自弱者有合抱之木,却将其削而为屑,终困一隅。人若不自强,便与变成甲壳虫的格里高尔有何区别呢?
个人如此,国家社会也是同样道理。回顾那百年峥嵘岁月,自强的中国共产党人自一大不足百人,嘉兴南湖的红船上让“为中华民族谋幸福,为中华民族谋复兴”的梦想启程,在瑞金红色繁盛,历经十万里长征,在日寇与国民党反动派中斗争,建国大业,红旗飘兮大功成;艰难困苦压不跨,摧木狂风吹不倒,自强的中国共产党人带领中国人民迎来了站起来,富起来到强起来的伟大飞跃。不必说白衣执甲战“疫”逆行,更不必说蓝帽在战火中为和平穿行。且看这自信自强的中国面孔“相映红”,那中国人民仍然自强不息,励精图治的中华民族,仍傲然立于世界之林。
自强者构木成舟以乘风破浪,自弱者削木为屑终自困一隅。唯有自强,方能化弱为强。唯有自强,才能扬帆起航。