“深感失望”!联合国称日本排污影响将持续超100年
联合国有关人权专家15日发表共同声明,对日本政府以海洋排放方式处置福岛核电站事故核废水的决定“深感失望”。声明表示,日本政府的这一决定非常令人担忧,因为上百万吨被污染的水排入大海后,可能会对许多人的生命和整个环境造成严重影响,对人类和环境的威胁可能会持续超过100年,从而对有关人权的保障构成极大威胁。声明说,日本应该切实履行防止有害物质泄漏并对其行为的风险进行充分评估,以更好地保护而不是损害海洋环境。