一直以来,我觉得荷花是一种很普通的植物。只不过别的植物生长在土壤里,荷花却长在水里罢了。可是,今天来到白洋淀我才发现荷花跟我想象的完全不一样。
刚踏上白洋淀荷花大观园的时候,微风中就飘来阵阵清香,淡雅却持久。真是“不见其花,已闻其香”。
我迫不及待的穿过人群,跑向精品荷园。从远处看,河塘一片绿色,一粒粒粉红色的小珍珠点缀其中,特别醒目。导游阿姨说,白洋淀的荷花共有366种呢!我很惊讶。于是,走近了仔细观察起来,眼前的这朵荷花是粉白色的,花瓣晶莹剔透,花蕊是淡黄色的,像一盏灯笼,从里往外透着光。还有红的、紫的、白的,大小也各不相同。但是,在我眼里,她们都像一个个昂首挺胸的小姑娘,在微风中翩翩起舞,自信乐观的目视着所有从远方来的朋友。再仔细瞧,有的荷花含苞未放,像一滴滴粉色的水珠,又像一个个尖尖的小脑袋悄悄探出来看着人来人往和这新奇的世界。有的刚刚张开了两三个花瓣,像娇羞欲语的小女孩,也像张开双臂的孩童等待拥抱。有的花瓣都凋谢了,却露出了黄绿色的莲蓬,就像一双可爱的小手捧了一把闪闪发光的珍珠。我剥下一颗莲子,放在嘴里,清香中透着淡淡的甜味,美味极了!荷花下面是挨挨挤挤的荷叶,就像一张张绿色的玉盘浮在水面上,微风中,荷叶在水面翻飞,一群小精灵般的露珠在荷叶上滚来滚去,我想,荷叶就是它们巨大的游乐场吧。碧绿的荷叶映衬着粉色的荷花,格外的美,让人情不自禁地陶醉其中……
我之所以喜欢荷花,不仅是因为她出淤泥而不染的美丽和高贵,更因为她自身的价值。她的花瓣,莲子,荷叶,藕对我们来说,是食用植物,也是药材,能清热解毒,养心安神,可都是宝贝呢!所以,荷花,我喜欢你,我要赞美你!
如果大家想更多的认识和了解荷花,一定要来白洋淀噢!