2012年辽宁卷高考作文审题立意
2012年辽宁高考作文题审题立意
属新材料作文。题目不错,耐人寻味。女钢琴家的话,为材料的“文眼”,正是主旨所现、精华所在。“人,要隐于音乐背后”,充满生活哲理和艺术真谛。
材料中华丽的衣服是表面的名利的东西,音乐则代表着人们应该追求的有价值的东西。这其中包含着一种价值观。现代社会人们生活节奏快,心态浮躁,信仰和理想常常抛到脑后。这则材料就是在引导学生思考,什么才是最重要的。如果能够结合社会现实和人生,形成自己的观点,就能为作文增色不少。可从以下几个方面立意(1)隐去浮华,追求本真。(2)内在比外表更重要。(3)人生的追求在于内在的修养。
可从赞美女钢琴家的“朴素”入手,分别引出多种立意:朴素也是一种美,有一种美丽叫简朴,高贵恰在简朴中,真正的大家风范,人格品位与艺术真谛,大美若拙,低调的人生与高调的琴声,朴素与虚荣,外表的朴素与内心的华贵,朴素、谦卑与高贵,重外表还是重艺术,朴素的衣着宁静的心灵,等等。
可供联系的生活实际及素材——
郭美美、高悦儿等网上“炫富”事件,某些富二代、官二代的骄奢跋扈,某些所谓“明星”的豪华奢侈的生活;
生活中人们的羡慕奢华、崇拜富贵、以“衣”取人,很多衣着光鲜、外表亮丽的“时髦者”内心的空虚无聊……
我们生活在一个过分讲究“包装”、注重外表、急功近利、心浮气躁、羡慕富贵、崇尚名利的时代;
实际上并不富裕的中国,竟然成为世界“奢侈品”消费排名第二的巨大市场;
我们的艺术界、学术界缺少甘于寂寞、远离奢华、艺术至上、学术至上、人格至上的风气……正面的有:
美德如茉莉,素朴而高贵;
泰戈尔:一个人大为谦卑的时候,正是他最接近高贵的时候;
低调,一道优雅的背影;
真正的艺术家,大多淡泊名利,与世无争;
高深的艺术造诣,需要艺术家逃离聚光灯的“追捕”,远离鲜花掌声的包围;
真正的艺术家,往往拒绝虚荣,朴素低调,凭艺术说话,不需要外表的“包装”……