这件事发生在某一次奥数补习中:就像平时一样,老师都会发一张古板的练习纸,那张纸简直和二战时的秘密电报一般:雪白的纸上只有稀稀落落的几个字,还有大片大片的空白。
也许是因为到了期中,所以某一节课后,所有的练习纸都要让老师拿去评分,这次也一样,我拿着练习纸,深吸了一口气,就奋笔疾书起来。
这次练习的主题大多都是关于分数的,这我可都没学过呀!虽说是没有学过,但还是有几道题能应对着做一做,但是一直到最后一题,我可真是呆住了。怎么办?这么难的题目是人做的吗?我嘀咕着,算了,蒙一下吧。我的笔在空白处写着和这题一点都不相关的算式,好不容易搞出一个答案来,我就一股脑地写上去了。在我停笔没多久的时候,老师也开始收卷了。
又过了许久,老师的笔终于停了下来。唉!果然是初步接触分数,练习纸上也有许多红得刺眼的“X”,于是我便和旁边的一位成绩优异的学生对答案。唉!可真是越对越失望,越对越没信心呀!突然,我的目光停在了最后一道题。
真是奇怪,明明我们的答案一样!但却是一个对一个错!难道是老师打错了吗?带着这样的疑问,好不容易等到下课,我便准备去问老师。
“老师,我这道题没错呀!”一听到我的话,老师马上停下手上的工作,看了一眼练习纸,说:“你的答案是对了,但你的过程呢?”老师把算式指给我看。“可你的过程可是一点依据也没有啊!在我看来,答案只是一道题目的答案,而过程却可以帮你解决许多问题,所以我认为,过程比答案更重要!”
现在我终于明白了:做一件事,最重要的不是结果,而是做这件事的过程。正如旅游一样,关键不是在于到达目的地,而是欣赏沿途的风景。