心有大我,肩有大任,行有大德
17年前,也是春节前后,中国陷入了恶性病毒的阴霾之中。历史给我们开了一个玩笑,在17年后的今天,新冠病毒爆发,为了防控疫情,举国上下纷纷做出相应的措施,然而就是在这样的恐惧下,有那么一批年轻人,披霜带露地冲在了一线。越来越多的中国年轻人扛起大任,诠释了什么叫心有大我,肩有大任,行有大德
疫情期间,有许许多多的中国青年告诉了我们什么叫做职责,什么叫做担当。主动请缨,将个人安危置之度外的右医附院重症医学科主管护师韦春萱;过年期间瞒着家人满载物资极速驰援武汉的卡友“三哥”;和农民工吕俊一样,放弃回家过年,在5000万“监工”注视下火速建成火神山和雷神山医院的建筑工人们,还有我们的吹哨人,提醒着我们祸之将至却被训戒为造谣者的李文亮医生···他们是真的发自心底相信着,心向阳光,必有重见天日的时候,他们是奇迹的代名词,是历史的书写者。他们就是疫情期间给中国带来希望的人,是中国抗击疫情的领跑者,他们不顾自身安危,冲在前线,为人们带来希望,带来光明。
然而并非青年都要站到战疫一线才能贡献自己的力量,曾经让父母追着让戴上围巾穿上秋裤的孩子如今也开始追着父母让戴上口罩;年轻力壮的小伙们自发报名到卡口站岗;身先士卒的党员干部沿街劝离聚集人群;常年在国外奔波的代购以一己之力筹集物资送往武汉;还有很多明星演员,在疫情期间为医护小姐姐翻牌,为他们圆梦,给他们加油、打气。有人感叹:“终于到了在家躺着不动就能给国家做贡献的时候了”,确实,在国家需要你挺身而出的时候挺身而出,在国家需要你蜗居在家的时候老实待着,为国家节省人力,这何尝不是一种贡献?
我们祈祷、我们希望、我们期待着能有更多的韦春萱,更多的三哥,更多的吕俊,更多李文亮那样的年轻人,能在这被迷雾笼罩的阴霾中发出自己微弱的光,即使再渺小,即使是星星之火,汇聚起来也能点亮中国。号角已经有人为我们吹响,旗帜已经有人高高举起,这正是我们该点燃的时刻。
鲁迅先生说:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人·····这就是中国的脊梁。”在当今,他们就是中国的脊梁,就是为民请命的人。
国难当前,中国青年更应扛起大任,专注大我,保持大德,做中国精神的诠释者,做中国的脊梁。