“妈,这次放假我回来哦!”挂掉电话许久,这句话仍然萦绕在耳边,我开始倒计时她回来的天数。
按照惯例,她一回来必定拉着我讲她生活中的琐事,校园里的趣事,然而这次她并没有,我竟有点儿失落,尽管每次我对她的故事表现出些许的不耐烦。看着她对着手机玩得不亦乐乎,此刻,不打扰是我的温柔。
“明天咱俩出去逛街吧。”我好不容易等她放下手机。
“妈,现在大家都用淘宝,足不出户就可以买东西,谁还愿意出去啊。”她一脸嫌弃的样子。
我不懂也不关心淘宝是个什么玩意儿,我只知道以前她最喜欢做的事就是要我陪她逛街。
“那可以去车站买返程票。”我不甘心,继续说道。
“我早就在网上买好了。”她很得意。
“那――”,我还没说完,她拿着手机就跑了,说是有朋友找她视频聊天。
那一刻,我突然特别怀念从前的时光。那时,她可以为了看电视,央求我半天,如今,只要有无线网和手机就能解决,倒是她陪我看电视成了一种奢侈;那时,我们经常出去逛街、散步,如今,打游戏是她的主要娱乐方式;那时,她会带一些小伙伴来家里玩并向他们夸耀我的好手艺,如今她只是跟一些陌生人在网上聊得热火朝天。我猛然意识到,科技在进步,我们之间的距离也在拉大。她仿佛活在她的世界里,她出不去,我进不来。我想我们有必要谈一谈了。
“离开互联网你能活吗?”我一本正经地说道。
显然她被我的问题怔住了,一脸迷茫的看着我。
“依我看,你是完全进入虚拟世界了,整天就知道上网。”我接着说。
“那是你没体会到互联网给我们生活带来的方便与快捷。”她不甘示弱的答道。
“你与真实的人交往少了,与真实的世界疏离了,这是很可怕的。”我补充道。
“科技的进步是不可阻挡的,像你这样远离科技只会逐渐脱离时代,这难道不更可怕吗?”她说。
……
经过一番激烈的争论,我们最终达成协议。她在享受科技成果的同时,必须保证不完全沉溺其中;而我须跟上时代的步伐,尝试使用互联网。我们要互相监督,都必须做到与它保持适当的距离。
“妈,这次放假我回来哦!”结束视频后,我依旧倒计时她回来的天数。
这次回家她没有玩弄她的手机,她一边帮我做家务一边跟我叨叨她学校里边的事。
“妈,我在网上看中了几条裙子,你帮我瞧一瞧……”说完她把手机递给我。
“好。”我欣然接过手机,认真地帮她筛选。
吃过晚饭,我们一起散步,我想这样的距离刚刚好。