假如交流的门通向的另一方是漆黑的深夜,那样语言的钥匙便引领着你走向皓月当空,繁星满天;假如交流的门通向的另一方是一望无际的沙漠,那样语言的钥匙便引领着你走向鸟语花香的绿洲;假如交流的门通向的另一方是浩瀚无边的大海,那样语言的钥匙便引领着你走向如宗悫般“乘长风破万里浪”,如____般“到中流击水,浪遏飞舟”。语言在交流中是多么地要紧!它是一把闪光的钥匙,使交流直接到达人的心坎上。
恰如其分的语言表达,利于亲情的交流。诚然,爸爸妈妈们都“望子成龙,望女成凤”。然而,当子女跌倒时,是痛斥“没用的东西,如何搞的”,还是送以一句“这次是有点失策,下回努力”,即会收到截然相反的成效。当子女摘吃了早恋的禁果时,爸爸妈妈们是郑重声明:“那不可以,绝对不可以”,还是先说一句“你的心情父母能理解”再述之以理,成效更不需要提起。尽管交流的心都如月光般皎洁,但语言的表达却让交流的成效不同。可见,亲情的交流,要用好语言的钥匙。
恰如其分的语言表达,利于友情的交流。高适的“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”与王勃的“海内存知己,天涯若比邻”,都用优美的语言送走了友人,达到了友情的交流。李白《蜀道难》一文中劝说友人归来的语言精辟,达到了友情的交流。从李白的“上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川”可知“蜀道之难,难于上青天”,友人便从言语中感受到友人的关怀,交流也便到了心坎。交流并不像白居易说的“此时无声胜有声”,它需要语言为它传达彼此的关切。友情的交流,需要语言的钥匙。
恰如其分的表达,利于爱情的交流。文学著作中简·爱与男主人公罗伯特早期的认识,便由于罗伯特孤傲的语言表达而困难重重。幸好,简·爱直接而爱憎分明的语言打破了两人间的障碍,两颗相爱的心才得以交流。刘兰芝被遣回家时对焦仲卿所说的“君当作磐石,妾当作蒲苇”,焦仲卿“誓天不相负”的回答当中,爱情得到了交流。爱情有时不可以像柳永说的“执手相看泪眼,竟无语凝噎”,而需要交流。爱情的交流,需要语言的钥匙。
再看,触龙说赵太后、魏征谏太宗,无不以恰如其分的语言表达见称。君臣间的交流,同样需要语言的钥匙。
一言以蔽之,请好好运用语言的钥匙,让交流直接到达心坎上。