今天看李开复博士的《做的自己》很有感触。文章主要阐述了要培养理性的、学习成功的、独立的、自信的、积极的、快乐的、感性的孩子,让父母成为自己的朋友,鼓励、包容、赞美、认可孩子,让孩子学会分享、尊重、秉持正义和正直,懂得感恩,做自己。
从这本书里,我深深地感受到李开复博士一直把自己的母亲当做世界的圣母,因为他的母亲温柔而严厉,传统而开放,霸道而宽厚。母亲教育最宝贵的就是让11岁的李开复去美国独立生活,给他一个自由的世界。现在的父母给孩子安排太多,安排孩子上各种兴趣班,对孩子期望太高,完全失去了空间和时间。首先,我们要学会做李开复老师的母亲,解放孩子的空间。因为现代社会多姿多彩,日新月异,孩子不可能像笼中鸟一样只有这么小的空间,而应该被给予一个广阔的世界。俗话说:读万卷书,行万里路。虽然我们不一定需要孩子走一万里接受一个空间,但我们也一定要有一个自我的空间去接受太阳,月亮,星星,青山绿水,花草树木。同时,我们也需要解放孩子的时间,孩子需要时间去接受空间。现在的父母对孩子期望很高,把孩子的作息时间安排的满满的。除了上学,他们还要上各种兴趣班。孩子没有时间休息,负担不堪,有的甚至得到相反的效果。要解放儿童,首先要为儿童争取解放的时间。
李开复老师说:追求自己的兴趣爱好,善于发现和发掘自己潜力的人,更容易得到富贵名利的青睐,因为从事的是自己真正喜欢的事情,所以更有动力,状态更完美。所以对我们自己来说,现在做好每一件事,淡泊名利,就是成功,就是;对于孩子,我们尊重他们的选择,让他们朝着自己喜欢的方面努力,仅此而已。