重读长辈这部书高考作文
随时光逝去的是童稚的音容,伴岁月而来的是青春的豪情。
这是一个最好的时代,也是一个有着些许浮躁的时代。在浮躁的岁月里,每每浮现爷爷的又小又老的岁月居,浮现妈妈那把洒扫庭除的旧扫帚,浮现李老师那播撒知识的粉笔尘,它们如同一部厚重的书在我的心头一遍遍浮现,为我拂去浮躁岁月的心灵烟尘。
爷爷的岁月居分明烙印着一颗廉洁清澈的灵魂,向世人昭示着爷爷如天山雪莲般高洁澄澈的心。社会发展,时代繁荣,随着许多人纷纷搬进敞亮的新居,每每有人劝爷爷快换了那旧时代标志的筒子楼时,爷爷总是乐呵呵地说,这老房子,是我的老朋友,做人岂能弃旧喜新?可实情呢,据爸爸悄悄透露,爷爷是个老退休干部,当年常常资助困难乡邻,为他人排忧解难,人来答谢,爷爷总是乐呵呵地谢绝。人说,又没人知。可爷爷说,怎没人知,天知,地知,你知,我知。爷爷为官廉洁自律如此。我不禁想到,若我们每个人都能像爷爷一样廉洁自律,拥有一颗清澈透亮的心灵,那我们的社会将是一个多么和谐美好的社会啊!我一定像爷爷一样,从小事做起,让爷爷的廉洁自律精神之花开遍中华民族这颗常青树之颠。
妈妈的旧扫帚烙印着一颗勤劳美丽的灵魂,如乡野遍地的蒲公英吟唱着勤劳美丽的歌谣。我家在乡下,有一个小院。小时候,经常看见妈妈早晚先喷水,而后弯着腰一下一下地清扫院子的落蕊芳尘,在妈妈身后留下清晰的洁净的扫帚纹路,映着小院的槐花、黄瓜、豆角架,增添了小院别样的洁美韵致。只记得,当年人人夸赞妈妈好干净。现在想来,妈妈几十年如一日地洒扫庭除,美化小院,简直是中华民族几千年勤劳和负重美德的鲜活写照。在当下,人人眼高过顶,盯着高大上,瞧不起劳动的风潮中,重读妈妈这部书,对弘扬勤劳负重的传统美德,不啻为一场及时雨。我愿从我做起,从小事开始,洗衣,擦地,刷碗,做饭,……做一名技术工人,精益求精,做一名大国工匠,以实际行动,让传统文化的勤劳负重之花像蒲公英一样在华夏大地舒枝展叶,悄然盛放。
李老师的粉笔尘闪烁着一颗高洁、无奉献的灵魂,如同烁烁其华的太阳花把爱心播洒。从小至今,记忆最深处的是李老师发梢的粉笔尘。一次上课,有一个调皮的学生说,快看,李老师头上下雪了。望着天真孩子稚气未脱的脸,李老师没有生气,只是智慧地笑了笑,竟然背起了老舍的名篇:最妙的是下点小雪呀,看吧……就是下小雪吧,老师的发梢是受不住大雪的,那些小山太秀气。在老师那俏皮的语调吟诵出“老师的发梢是受不住大雪的”时,教室成了欢乐的海洋。多好的老师啊!而今想来,那纷纷扬扬飘洒的粉笔尘,活脱脱就是李老师一颗洁净无暇的奉献的美丽心灵。而今重读,我愿摘取这颗高洁奉献之魂,融入自己的心灵,让它在我奋发进取的人生历程中尽情地播洒,纷纷扬扬,飘向远方。
而今,在这最好的时代,在这有些许浮躁的时代,在这充满青春豪情的时代,让我们再次重读长辈这部厚重的传统文化之书,融合长辈精神品格的芳华,在创造和美中华的征程上,将长辈的品格芬芳尽情播洒,万世流芳。