重读长辈这部书高考作文
“生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了。”我们慢慢地长大,慢慢地离家越来越远,慢慢地,陪伴长辈的时间越来越少。在黑暗中摸索前进的我们,为何不停下脚步,重读长辈这部书?为何不去拾取那些珍贵的瞬间呢?
重读父亲这部书,我看到了忙碌的身影。“叮铃铃—”我揉一揉惺忪的睡眼,慢吞吞地穿好衣服,每天的定时5点50分起床,我还未适应。循着喷香味,我眯着眼向楼下走去。“儿子起来啦,快洗漱准备吃饭”是父亲每日必说。“啊—呼—”打着哈欠的我只见系着围裙的父亲正准备帮我盛好早饭。待我洗漱完,再看去时,父亲脸上的皱纹越发清晰,皱纹间夹着或大或小的汗珠。睡意朦胧的我也没太在意,坐下吃了几口就全部倒了。这可是父亲5点起床精心做的早饭啊,一句“难吃”该让他多么心寒。
重读母亲这部书,我听到了细心的叮咛。“早饭多吃点,上课的时候饿肚子就不好了”,“衣服我给你放好了,明天早上就这样穿”,“在外读书记得穿暖一点,这个季节感冒的人太多了,记得跟感冒的人保持一定距离”……类似这些的,在平常生活中数不胜数,可那时的我只顾自己,完全不理会妈妈的叮嘱,有时还冷不丁地和妈妈顶嘴:“知道知道,每天都是这些,我已经长大了,我可以自立了!”但终究,在妈妈眼中我仍是那长不大的小孩。
现在,我住校了,在学校中,任何事都要我自己去完成,没有了妈妈的叮咛,我感觉举步维艰:东西放的乱七八糟,完全没有条理。只有星期日帮我整理行李箱时,才能听到那熟悉的声音“这是洗脸的毛巾,这是洗澡的毛巾,不要搞混了,还有如果实在没有时间,衣服就不要洗了,放在行李箱里,带回来我会洗的……”真的,有些东西直到失去才会珍惜。
重读长辈这部书,我明白没有“天经地义”的照顾,只是伟大无私的奉献。
初三那年,感觉日子一下就过完了,在那一个又一个埋头奋笔的黑夜里,是父亲,大晚上的替我做宵夜,怕我饿着肚子进入梦乡。是母亲,大晚上的在门外替我洗衣服,不论夜多么得黑,天气多么得冷!他们完全没有义务替我做这些,但确确实实,他们做了。他们用自己的青春,陪伴我走过了一个又一个岁月。然而,不知不觉间,他们已失去了享受青春的大好时光。我们又有何理由不陪他们接着走下去呢?又有何理由不去理解、体谅他们呢?即使工作多么得累,多么得不如意,他们仍在坚持,到头来还不是为了我们更好的未来!有你真好。
“爸爸妈妈给我的不少不多,足够我在这年代奔波,足够我生活。”长辈这本书,很厚,很重,里面积淀着太多我们成长的记忆。翻开淡黄的书页,一幕幕温暖的瞬间扑面而来,字里行间流露的是无私的爱。重读长辈这本书……