爱默生说过:“没有历史,只有传记。”
我们每一代人都认为是自己是崭新的,但其实都是历史的延续,甚至可以说是俘虏。那一个个书写者们代代相传,丝毫不担心自己的逝去,只愿心中有纯粹的渴望,捐献给时间。因此,那些老去和故去的人便成为了我们的材料和图景,可以借此一窥他们的人生样态,重塑个体的价值,从而对自己保有更清晰的认识,可以更好的迎接这个时代。
马尔克斯在《百年孤独》中说,父母是隔着我们与死亡的墙垛,但仔细看他近乎对家族每个人一致孤寂的书写,显然,这个老人或者是长辈便是阻挡外界侵扰的那一部分,身体羸弱,但似乎却有惊人力量。他们有着广袤近乎杂糅但并不无章的认识,这便是人生阅历。在新事物面前,他们总有我什么大风大浪没见过的确信,他们总有的勇气去解决对这件事物的好奇。这让我们在这种人生阅历中除去孤独和消逝,发掘出新的力量。
回到书写这门技艺,在我所知的书写者中,同加西亚·马尔克斯一般是来自“隔代教养”的,还有台湾的林俊颖。马尔克斯是在祖父母低声吟说中有了一种对拉丁美洲的原始记忆,此后,才有了马康多和百年孤寂的部落。林俊颖的《我不可告人的乡愁》则是闽南语的空前成功书写,而他自己则这样叙说:“祖父母的河活活埋在我的记忆里,是赠予我的无形宝藏,需等了四十年,我才懂得打开,写成这部小说,我也借此永远留下他们。”林俊颖等待40年,将自己对祖父母的个人情感以这种方式还送回去,体现出来的更真诚,更温暖。通过回顾祖父母的经历表达出对于祖父母的怀念与感激,从而使自己成功。祖父母的帮助或许不在书稿上,但绝对在心底里,在灵魂里,在生命里。便是他的长辈对他的启发。
而长辈更是教会了我们寻找生命的意义。消逝,这个词语对于他们来更是体会深刻。他们寻找自己灵魂最闪光之处,生命图景中最难忘的一面,在他们有限的生命中尽量减少消逝的悲伤,最后坦然面对。他们明白终究一切事情都会在眼前飞远,而自己也会离开,如梦幻、如泡影,但他们从不轻易放弃,这便是我从长辈的身上学到的。
无论是书写还是人生,老人都不仅仅是厚书一本或图书馆一座。他们给予的我们显然更多,更广远,只是等待我们去此发掘,过好自己的一生云云。