岁月如歌,往事如烟,转眼之间,我已经十岁了,在我成长的路上,有一双大手一直陪着我:它很大,很瘦,也很粗糙,但是却很温暖——那是姥爷的大手。
记得妈妈说过,在我出生后几小时,是姥爷用他那双粗糙的大手,小心翼翼地从护士的手上把我抱过来!放到小小的婴儿床上,从此每天我那双稚嫩的小手要抓住姥爷的一根大姆指才会入睡!
我第一次坐起来,抓着的是姥爷的手;我第一次站立,扶着的是姥爷的手,我第一次会走路,牵着的是姥爷的手?
渐渐地,姥爷的手成了我生活中不可缺少的超能手!似乎我所有的成长都是牵着姥爷的手:姥爷陪我出去玩呗;姥爷陪我去买书呗;姥爷我累了,你背我呗;姥爷我没带水,你给我送来呗;姥爷,我没带雨伞,你来接我放学呗;在我的心里,姥爷有一双万能的手!只要有姥爷在,没有做不成的事。
冬天,姥爷的大手握着我的小手。风再大,雪再猛任凭它们怎样狂吼乱叫,我都一点儿也不害怕,因为我的小手藏在姥爷那双大手里,在那儿可以寻到温暖和安全。你看,那边一个玩雪的女孩儿,正把红红的小手伸向那双大手……她,就是我!
夏天,姥爷的大手握着我的小手。西瓜熟了,西红柿红了,一老牵着一小走进菜园,伴随着一粗一细的两种笑声,一大一小,一递一接,充满了多少情和爱!
冬天又来了,天更冷了,风更大了,那双大手却没有了往日的温暖。当我伸出小手寻觅温暖、寻觅慈祥的时候,再也不见那双消瘦的手了;任凭热泪簌簌地落下,再也没有人为我擦。他已经走了,是我和妈妈把姥爷送上飞机,飞去了一个很远很远的地方!那地方很美,有山有海,唯独没有我,没有我这双小手!
好几次,我一个人徘徊在雪地里,习惯地伸出小手握到的却是一团凄凉的空气;好几次,我一个人来到菜园,看到那递过来的西瓜,正要伸手去接,原来只有风雨中稀疏的菜畦……
姥爷的手!我只能在梦中感觉到那份温暖,那份爱!仿佛,刚刚他还紧紧地握过我的手,是那么温暖,那么亲切!可一瞬间却不见了,我的手被松开了……梦醒了!我又一次在梦中失望地寻找姥爷那双手。