日本家政咨询师山下英子倡导“断舍离”,是让我们从复杂的生活中减少琐碎的事物,从而让我们的生活简、轻松。在这个高速发展的时代,新科技的更新换代,我们不断积累,有些东西就成了杂物。所以我认为生活不要过于繁琐,一切从简。
“断舍离”的出现并不是偶然,是由于时间的积累,我们心中或多或少都装着一些东西,有些有用,但没用的东西也充斥着我们的内心世界,这时就需要断舍离掉一些不必要的东西,例如:痛苦的回忆或是平淡无奇的事,都可以过滤掉。将它们移出心灵的磁盘,给自己一个更大的精神世界。
曾有一位年轻人,他在通往成功的路上遭遇无数挫折,但他没有放下这些包袱,而是背着它们继续前行。路越走越远,他身上的包袱就越来越重,因为他每次遇到困难,都将它收入囊中,后来他实在走不动了。这时一位老者路过,他便询问老者:为什么我将克服的困难背在身上,还是不能到达成功的目的地。老者回答道:或许你可以放下这些包袱,就不会感到那么痛苦了。年轻人觉得有道理,便这么做了。果然,当他放下这些困难,痛苦的包袱,他感到轻松了许多,心情随之畅快,很快便抵达成功的目的地。
这个故事告诉我们有些东西没必要一直拎着,放下不失为一直明智的选择。舍弃废物,会让我们更轻松,从而释放沉重的心灵。我们才能更好地生活。
极简主义是当下热门的话题,很多人选择过简单的生活,没有城市的喧哗,快节奏,取而代之的是在宁静的村庄里,一杯热茶,三五个朋友谈谈心。虽然生活方式简单,但能从复杂的生活中找到属于自己的那份宁静。不计较得失、不追名逐利,这样极简的生活更能让我们体会生活的真谛。
断绝无用的东西,舍弃多余的事物,离开对杂物的依恋。“断舍离”给我们提供了一个简单舒适的环境,从而让我们明白自己真正想要的是什么。