农村的孩子是单纯善良的,他们比较害羞青涩,同时笑容也是很干净的。但是,一个班级里,总是会存在一些调皮捣蛋的孩子,以男孩子居多。在我的班级里,就有调皮王,其中有一位让我印象很深刻。
“曹永新!”你给我安静下来,嗯对,这是我对调皮王的捣乱发出的“命令”,这应该也是我第一次较真的严肃吧。我把课堂“调为静音”,万众瞩目之下,我对他教育了一番。嗯,刚开始还是挺管用的,我开始沾沾自喜了哈哈。
值日表中,熊孩子今天搞卫生,我的天,当时感觉这是一件难搞的事情。为了树立“班规”,我觉得我必须要求他作为值日生的身份,把当天的卫生搞好!于是乎,我强制要求他搞好卫生,这熊孩子居然开玩笑地说“周老师,霓真的知人口面不知心啊”,大概意思就是说,看不出来我还能这么严格要求他之类的,说实话,他这样说我,我当时笑喷了。大概是我的形象有了严肃的一面了吧,哈哈,这对于我而言是挺好的。
午后,我突然感悟,对待熊孩子不能凶啊,越是凶就会得到越调皮的挑衅,皆因他们是孩子,还不太懂事。于是乎,我决定跟他们做朋友。上完数学课,永新对我说“老师,我们是朋友吗?”那一刻,我的心咯噔了一下,嗯?为什么这孩子会这么问?有什么原因或者企图?于是,我带着点胆怯又装作自信地说“当然,我们当然是朋友”,接下来他让我觉得我刚才的想法只是因为我脑洞太大了。“老师,既然是朋友,你把你的给我好不好?”
讲真,那一刻,我的心软了,对哦,人性本善,孩子虽然调皮,但是他却还只是孩子,那么善良那么可爱的孩子。
现在静下心来想想,发现人性本善这句话真的很有道理。永新是调皮的,但他本质不坏,他是很聪明的,他会解答我的数学题,他会给足老师面子听取我们的话,这个孩子还是可以管教成才的。发现,老师的职责不仅仅是管教课堂传授知识等等那么简单的表面功夫,我们还需要发掘孩子的潜力,让他们的潜力得到更好的发挥。至于永新,我希望以后的几天,我们会以朋友的身份来相处好接下来的几天。